Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 3 апреля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 3 апреля

Читать ria.ru в
Из нашего кармана - Новый закон о регулировании оборота алкогольной продукции был принят за несколько дней перед новым годом, в спешке, сразу в двух чтениях, и был вроде бы недурен. Но процесс введения его в действие превзошел все ожидания. Комментарий Эллы Панеях, социолога, Санкт-Петербург.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Из нашего кармана - Новый закон о регулировании оборота алкогольной продукции был принят за несколько дней перед новым годом, в спешке, сразу в двух чтениях, и был вроде бы недурен. Но процесс введения его в действие превзошел все ожидания. Комментарий Эллы Панеях, социолога, Санкт-Петербург.

- Доступное жилье: Управление горячим рынком - Национальный проект "Доступное и комфортное жилье гражданам России" является, пожалуй, самым сложным из реализуемых национальных проектов. Предметом управления в этом случае выступает не бюджетная сфера, как, например, в образовании и здравоохранении, а рыночная отрасль. Отрасль специфичная, отрасль монополизированная, отрасль коррупционная. Государство планирует воздействовать и на спрос, и на предложение. Какова будет при этом реакция рынка на воздействие государства? Какие сигналы получат его участники? Комментарий губернатора Пермского края Олега Чиркунова.

- Контрольный иск. Юганскнефтегаз требует банкротства ЮКОСа из-за долга в $1 миллион - Оказывается, банкротства ЮКОСа добивались не только западные банки. Как стало известно редакции, за несколько дней до слушаний в арбитражном суде дела о признании ЮКОСа банкротом иск с аналогичным требованием подал Юганскнефтегаз.

- Запасной аэродром акционеров KrasAir. У аэропорта Улан-Удэ сменились собственники - Топ-менеджеры KrasAir скупают не только авиакомпании, но и аэропорты. По информации издания, в конце января они купили международный аэропорт Улан-Удэ. Эксперты расходятся во мнении о целесообразности такого шага, а конкуренты компании уже испытали на себе все тяготы от смены собственника.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- Зарубежные политики в СМИ - "Политики глазами СМИ", совместный проект газеты и компании "Медиалогия", - это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ.

- "Государственное телевидение должно трансформироваться в общественное" - На сегодня объявлено заседание попечительского совета Фонда развития общественного телерадиовещания России, посвященное теме, так сформулированной: "Создание в России общественного вещания: от слов к делу". Ознаменовать чаемый переход приглашен министр экономического развития и торговли Герман Греф, который выступит со вступительным словом. От общих слов к обсуждению существования конкурентной институции удалось перейти в эфире радио "Культура" (91,6 FМ), в еженедельной передаче "Вопрос ребром", где ведущий, социолог Даниил Дондурей и главный редактор радио "Культура" Анатолий Голубовский вместе со своими гостями, телевизионным критиком Ириной Петровской и разработчиком закона о СМИ, членом Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию Михаилом Федотовым, попытались разобраться, что же все-таки стоит за словами "общественное телевидение" и как это может прижиться на нашей почве.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко: "Я не девочка для битья, я боец" - Лидеры ведущих политических сил Украины продолжают консультации с президентом Виктором Ющенко о формировании нового правительства. Пока переговоры не завершились, их участники воздерживаются от громких заявлений. Исключение - бывший премьер Юлия Тимошенко, блок которой занял второе место на выборах, набрав 22% голосов. "Оранжевая Юлия" обвиняет соратников Ющенко в "подготовке сговора" с Виктором Януковичем, призывает президента "одуматься, пока не поздно" и вступить в союз с ней. Насколько вероятен такой вариант? Что Тимошенко намерена делать, если новое правительство сформируют без ее участия? На эти и другие вопросы экс-премьер отвечает в интервью.

- Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: "Включился механизм торможения модернизации" - Завтра в Москве открывается 7-я конференция Высшей школы экономики, МВФ и Всемирного банка, на этот раз посвященная проблемам участия государства в модернизации экономики. О том, можно ли модернизировать государство так, чтобы оно, в свою очередь, модернизировало экономику, рассказывает профессор Евгений Ясин.

- Дипломатия без галстуков и протокола - Появление в России Общественной палаты создает условия для активизации общественной дипломатии. Задачи, стоящие перед ней, идентичны тем, что решают официальные политики: отстаивать интересы своей страны, убедительно объяснять, почему Россия ведет себя в мире так, а не иначе. Но общественные дипломаты - в более выгодной ситуации, они могут высказываться без обиняков. Комментарий Игоря Максимычева, главного научного сотрудника Института Европы РАН

- Кризис либерализма или закат социализма? - Студенческие волнения, забастовки и уличные беспорядки потрясли нынешней весной Францию. И не только ее. Какие уроки должна извлечь из этих событий Россия? Комментарии экспертов.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Век новаторов. Экономику знаний нельзя построить на госинвестициях - Во всем мире политики обещают избирателям хорошую работу с хорошей зарплатой. Но для выполнения таких обещаний государство должно создать условия для инновационной деятельности. Доказано, что страны, которые наращивают кадровый потенциал и создают благоприятные условия для применения инноваций в коммерческой сфере, оказываются в более выгодном положении, чем те страны, которые подвержены циклическим товарным бумам. Комментарий Шигео Кацу, вице-президента Всемирного банка по Европе и Центральной Азии.

- ГТК "Россия" сэкономит на иномарках. Авиакомпанию освободят от пошлин на ввоз А320 - Как стало известно редакции, на прошлой неделе Минтранс по инициативе гендиректора ГТК "Россия" Сергея Михальченко обратился в правительство с просьбой об освобождении перевозчика от уплаты таможенных пошлин и НДС при закупке воздушных судов и комплектующих иностранного производства, составляющих сейчас около 40% от их стоимости. В ГТК "Россия" рассчитывают получить льготы на пять лет и беспошлинно ввезти партию из 16 подержанных самолетов семейства А320 производства европейской Airbus.

- Glencor восстановит Тырныаузский ГОК. На это потребуется более $100 миллионов - По информации издания, швейцарский сырьевой трейдер Glencor может стать собственником Тырныаузского горно-обогатительного комбината (ТГОК, Кабардино-Балкария). Если сделка состоится, то компания станет владельцем производителя вольфрамового и молибденового концентратов, который некогда был крупнейшим в России. Но при стоимости ТГОКа $5-10 миллионов на его восстановление необходимо $110-120 милионов.

- Ростелеком поборется за грузинский Связьинвест - Как стало известно редакции, российский оператор Ростелеком намерен участвовать в тендере на приватизацию 90% акций компании Электросвязь, объявленном властями Грузии. Купив этого оператора, Ростелеком сможет контролировать 80% грузинского рынка фиксированной связи. Эксперты отмечают, что сделка может быть сопряжена с политическими рисками: характерная для Грузии быстрая и непредсказуемая смена властей может сопровождаться пересмотром итогов приватизации.

- ЕБРР инвестирует в конкуренцию на российском рынке наружной рекламы - По данным газеты, Европейский банк развития и реконструкции (ЕБРР) предоставит кредит второму по величине оператору наружной рекламы в России Gallery Group. Размер кредита сопоставим со стоимостью самой компании -- $60 млн. По мнению участников рынка, заемные средства позволят Gallery Group усилить конкуренцию лидеру рынка - компании News Outdoor в регионах и продолжить активную скупку активов.

- Уильям Браудер: мы никогда не были связаны с Роснефтью - Две недели назад одна из крупнейших в России инвестиционных компаний - фонд Hermitage Capital Management - признала, что его руководителю Уильяму Браудеру российские власти запретили въезд на территорию России. Пропавший невъездной инвестор надеется вернуться в Россию, истинные причины запрета на въезд обсуждать отказывается и подчеркивает, что пропагандировал инвестиционный режим Владимира Путина во всем мире. Интервью.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Без мониторинга будем тонуть ежегодно. Нужно не бороться с последствиями паводков, а предупреждать их - Комментарий Вениамина Готванского, кандидата географических наук, действительного члена Русского географического общества.

- Операция "ВТО". Уступив ЕС по транссибирским перелетам, Россия не облегчит, а перечеркнет перспективы своего вступления в эту организацию - Комментарий Дмитрия Суслова, заместителя руководителя Центра прикладных исследований Россия-ЕС Института Европы РАН.

- Умирающий полуостров Бальга. В Калининградской области продолжают гибнуть уникальные исторические памятники - Полуостров Бальга, расположенный на берегу Вислинского залива, - один из самых таинственных уголков Калининградской области. Увы, после окончания Второй мировой войны это еще и одно из самых неухоженных и диких мест региона. Сегодня Бальга известна не столько как предмет исследований историков и краеведов, сколько как полигон для черных кладоискателей.

НОВАЯ ГАЗЕТА

www.novayagazeta.ru

- Дума запрашивает Чебурашку. Газета исследовала пять основных причин депутатских запросов - Что такое депутатский запрос? Толковый словарь поясняет: запрос депутата - это право парламентария требовать от правительства или отдельного министра официальных разъяснений по вопросам общей политики правительства или конкретным мероприятиям. Депутаты Госдумы часто и разнообразно пользуются своим правом. Редакция разбиралась в причинах, побуждающих депутатов браться за перо и требовать официальных разъяснений.

- Китайцы переходят все границы. Процесс превращения России в сырьевой придаток Китая идет ударными темпами - Товары из КНР завоевывают мир. Еврокомиссия, пытаясь противостоять демпингу Поднебесной, проводит расследование по 9 товарным позициям, США вводят квоту на многие категории экспорта КНР. А что означает китайская экономическая экспансия для России? На этот вопрос отвечает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский.

- Америка еще увереннее пойдет по миру. В ближайшие годы США планируют усилить свое влияние на планете - "Америка - нация с душой церкви", - говорил Честертон. "Стратегия национальной безопасности США", подписанная президентом Бушем 16 марта, - еще одно тому подтверждение. Это стратегия войны с новым тоталитаризмом в лице исламистского радикализма и одновременно стратегия глобального лидерства под знаменем свободы и демократии. Комментарий Дмитрия Тренина, Московский центр Карнеги.

- ВВП упадет на роликах. Вадим Желнин, гендиректор Ассоциации рекламодателей: "Сокращение рекламного времени на ТВ помешает развитию российской экономики" - Споры вокруг новой редакции старого закона о рекламе не утихают и после его принятия. Генеральный директор Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин рассказал о достоинствах и недостатках нового закона, а также о том, к чему ведут ограничения рекламы на ТВ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала