Рейтинг@Mail.ru
Второй человек в иерархии военных властей Мьянмы прибывает в Москву - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Второй человек в иерархии военных властей Мьянмы прибывает в Москву

Читать ria.ru в
В ходе переговоров главы правительства РФ Михаила Фрадкова с Маунг Эем планируется обсудить перспективы активизации сотрудничества между Россией и Мьянмой в торгово-экономической, технологической сферах, в области образования, а также представляющие взаимный интерес глобальные и региональные проблемы.

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Второй человек в иерархии военных властей Мьянмы (бывшая Бирма), заместитель председателя Государственного совета мира и развития (ГСМР), вице-старший генерал Маунг Эй прибывает в воскресенье в Москву по приглашению правительства Российской Федерации.

Как сообщили РИА Новости в МИД РФ, официальный визит Маунг Эя первый в истории двусторонних связей визит мьянманского руководителя такого уровня.

Гостя будут сопровождать министры иностранных дел, науки и технологии, животноводства и рыболовства, планирования и экономического развития, энергетики, торговли, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В ходе переговоров главы правительства РФ Михаила Фрадкова с Маунг Эем планируется обсудить перспективы активизации сотрудничества между Россией и Мьянмой в торгово-экономической, технологической сферах, в области образования, а также представляющие взаимный интерес глобальные и региональные проблемы.

Во время визита предполагается подписать ряд двусторонних документов, в частности, соглашение между Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков и Центральным комитетом по контролю за наркотиками Союза Мьянма о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Федерацией торгово-промышленных палат Союза Мьянма.

Российские дипломаты рассматривают визит делегации Мьянмы "как важный этап в развитии отношений, как свидетельство стремления сторон к продолжению плодотворных контактов по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Базовые принципы двустороннего сотрудничества закреплены в Совместной декларации об основах дружественных отношений между Российской Федерацией и Союзом Мьянма от 3 июля 2000 года. "Расширение многопланового сотрудничества с Мьянмой является одним из значимых направлений российской внешней политики в Юго-Восточной Азии", - подчеркнули в МИД.

В Москве, как указывают дипломаты, придают большое значение налаживанию контактов между деловыми кругами России и Мьянмы, в том числе по линии торгово-промышленных палат. Российский бизнес проявляет интерес к разведке и добыче полезных ископаемых, развитию гидроэнергетики, транспорта и связи в Мьянме. В свою очередь, в России востребованы такие товары традиционного мьянманского экспорта, как каучук, рис, фрукты, морепродукты и швейные изделия.

Расширяются связи с области науки и образования. В настоящее время в вузах России обучаются примерно 1500 мьянманских студентов. Около 500 человек уже завершили обучение и вернулись на родину. С участием российских преподавателей в Мьянме реализуется программа языковой подготовки будущих студентов вузов России.

Как сообщил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, Россия и Мьянма выступают за укрепление центральной роли ООН и ее Совета Безопасности в вопросах поддержания мира, объединения усилий мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом. "Россия заинтересована в расширении и диверсификации сотрудничества со странами-членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, в том числе в рамках рeгионального форума АСЕАН и партнерского диалога Россия-АСЕАН", - заявил Камынин.

Государство Союз Мьянма (до 1989 года - Бирманский Союз) расположено в Юго-Восточной Азии, граничит с Бангладеш, Индией, Китаем, Лаосом и Таиландом. Население страны составляет около 53 миллионов человек.

В этой стране со столицей в Янгоне (бывший Рангун) нет действующей конституции. Государственный Совет мира и развития - высший орган власти, состоящий из 13 высших военачальников. Председатель ГСМР - старший генерал Тан Шве занимает также посты главнокомандующего вооруженными силами и министра обороны.

С 1886 до 1948 года Бирма являлась колонией Великобритании, пока не была провозглашена независимая республика Бирманский Союз, просуществовавший до 1962 года как парламентская республика.

По справочным данным на сайте МИД РФ, неспособность правительства умиротворить сепаратистски настроенные этнические меньшинства, постоянное балансирование на грани гражданской войны, и угроза распада страны стали основными причинами прихода к власти в 1962 году армейского руководства во главе с генералом Не Вином, провозгласившего "бирманский путь к социализму", что привело к самоизоляции от внешнего мира.

В июле 1988 года вследствие массовых антиправительственных выступлений Не Вин и его окружение были вынуждены уйти в отставку. В сентябре 1988 года власть в свои руки вновь взяла военная верхушка. Было приостановлено действие конституции 1974 года, объявлено военное положение в стране, отмененное в 1992 году.

После выборов 1990 года, победу на которых одержала оппозиционная Национальная лига за демократию во главе с дочерью национального героя Мьянмы Аунг Сан Су Чжи, под предлогом стабилизации социально-экономической ситуации военные отказались признать результаты голосования.

К оппозиции были применены репрессивные меры, и с тех пор режим в Мьянме подвергается резкой международной критике со стороны западных стран, прежде всего США.

В период с 2001 по 2003 год, согласно данным МИД, в Мьянме наблюдалось смягчение политического климата, главным образом, благодаря инициированному официальным Янгоном диалогу с оппозицией. Освобождение из-под домашнего ареста лидера НЛД сопровождалось предоставлением ей значительной свободы передвижения и ведения политической деятельности. Бескомпромиссность подходов участников диалога к проблемам переходного периода привели в мае 2003 года к обострению конфронтации между властями и оппозицией и новой изоляцией Су Чжи.

Янгон является приверженцем многополярного мироустройства, основанного на равноправии государств, выступает за активизацию международного сотрудничества в борьбе со всеми формами терроризма, но без вмешательства во внутренние дела государств, нарушения национального суверенитета и принципов Устава ООН и международного права.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала