28 марта 2001 года, Российская армия получила первого "гражданского" министра обороны. Что изменилось за пять лет, которые провел Сергей Иванов на этом посту? Пресс-конференция, по словам самого "юбиляра" не имеет отношения к этой дате – это простое совпадение. Но, так или иначе, были подведены некоторые итоги.
На пресс-конференции, неожиданно совпавшей с "юбилеем" пребывания на посту министра обороны, Сергей Иванов, в первую очередь, отчитался перед журналистами в цифрах, итак:
- За 5 лет военный бюджет России вырос более чем в три раза — с 205 до 711 миллиардов рублей, при этом расходы на закупку новой военной техники и вооружений увеличились со 117 до 236 млрд руб.
- Баланс распределения бюджетных средств на содержание вооруженных сил и их развитие изменился с 70/30 на 60/40.
- В 2005 году на вооружение принято 400 новых образцов
- Возросло денежное довольствие военнослужащих.
- Численность армии сократилась, а число контрактников, наоборот, увеличилось
- Только в прошлом году удалось провести более 30 полномасштабных полковых учений,
военные моряки совершили 28 дальних походов.
Прозвучали и грустные факты, отмеченные министром как "недопустимые":
- Уровень правонарушений в армии остается недопустимо высоким, в прошлом году погибли по разным причинам 1064 военнослужащих.
- За 5 лет от дедовщины погибло 202 человека
Поднимая вопрос о деле Сычева, Иванов сказал, что "дело Сычева заставило еще внимательнее посмотреть на эту проблему. Уже много сделано, уже все инструкции переработаны, о чем обязаны докладывать командиры — о малейшем происшествии, часто вообще не связанным ни с каким правонарушением".
В речи министра обороны прозвучал также ряд немаловажных обещаний:
- С 2008 года призывать будут только на один год.
- Отсрочек от военной службы станет меньше, но они сохранятся для студентов.
- К 2010 году планируется выдать квартиры всем военнослужащим, кто заключил контракт до 1 января 1998 года. "Я верю в это, и я добьюсь того, что у нас бесквартирных, тем, кому положена квартира по закону в натуральном виде, больше не останется".
К чему бы это? Версии.
На заданный журналистом вопрос о возможном продвижении на более высокий поств российском правительстве, Сергей Иванов сказал, что "ни о каких постах, кроме занимаемого ныне, не думает". Более того, отшутился: " Мне пост министра обороны в любом случае будет покинуть жалко, но когда-то придется, я же не Кощей Бессмертный, вечно сидеть в Министерстве обороны, когда-то надо будет и уходить. Но ни о каких других постах я не думаю, потому что мне нужно довести до конца хотя бы то, что я обещал сделать на протяжении 6–7 лет".
Тем не менее, российская пресса последних дней очень серьезно исследует шансы министра обороны занять главный руководящий пост в России. Напомним, на прошлой неделе Иванов получил серьезное политическое повышение – он возглавил постоянную комиссию правительства по военно-промышленному комплексу. На счет причин этого "политического фаворитизма" некоторые представители политического мира высказываются вполне однозначно: Иванов – один из главных преемников Путина. Лидер КПРФ, Геннадий Зюганов считает, что таким образом Иванов выведен за пределы ведения премьер-министра и теперь "ему совсем не обязательно слушаться" Фрадкова. Похожего мнения придерживается и Алексей Митрофанов, соглашающийся в том, что на ведущие позиции сейчас активно выдвигаются Иванов и Дмитрий Медведев – ближе к выборам решится, "у кого лучше получится".
С другой стороны, сопредседатель партии "Родина" Сергей Глазьев не видит Иванова в роли президента, считая, что "он даже на посту министра обороны качествами не вышел". Зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин уверен, что случай с Андреем Сычевым сыграл и еще сыграет важную роль в подрыве имиджа Иванова. С другой стороны, многие политики и общественные деятели вспоминали появление Путина на политической арене – когда он был директором ФСБ он был тоже "не похож на президента"… Была высказана и более резкая мысль: "в России преемники за два года не появляются", таким образом нельзя рассматривать этот отчет Сергея Иванова, как подготовку к предвыборной кампании. Скорее это своего рода "оправдание" за историю с Сычевым и попытка сделать работу своего ведомства более открытой.
Коммерсант также публикует мнения экспертов, полагающих, что PR-составляющая в последних действиях министра прослеживается более чем отчетливо.
Так, член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов считает, что на первом этапе оба потенциальных преемника (Иванов и Медведев – ред.) "не столько набрали очки, сколько их растеряли": "У Медведева достаточно неблагополучная картина с нацпроектами, у Иванова – дело Сычева, фонтанирующие материалы о дедовщине, критика реформы армии". А последние действия обоих политиков господин Рябов объясняет их попытками "погасить прошлый негатив нынешним пиаром". "Иванов прекрасно понимает, что дело Сычева испортило ему имидж прежде всего среди молодежи,– полагает политолог.– При этом негатив Иванова был разительным – поэтому и позитив у него сейчас ярче, чем у Медведева. Но это не предвыборная кампания, а стремление доказать, что они достойны быть преемниками".
Справка: Сергей Иванов.
Сергей Иванов родился 31 января 1953 года в Ленинграде (Санкт-Петербург) в семье служащих. В 1975 году окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. После окончания ему была предложена работа в КГБ СССР.
В 1976г. окончил высшие курсы КГБ СССР в Минске.
С 1979 г. работал в центральном аппарате КГБ - в системе Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР (в настоящий момент Служба внешней разведки).
В 1981г. окончил 101 школу ПГУ КГБ (в настоящий момент Краснознаменный институт имени Андропова).
С 1981 по 1983 год работал вторым секретарем в советском посольстве в Лондоне. В 1983 году он был выслан из Англии по обвинению в шпионской деятельности.
Также работал разведчиком в Финляндии и Кении. Но распространяться о своей 18-летней деятельности во внешней разведке не любит.
До августа 1998 года возглавлял Департамент анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ. Именно в этом департаменте готовят сводки, которые потом ложатся на стол президента. По сути дела, с лета 1998 по осень 1999г.г. Иванов отвечал за информационное обеспечение Кремля.
В августе 1998г. назначен заместителем директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) - директором Департамента анализа, прогнозирования и стратегического планирования.
15 ноября 1999г. Указом Президента РФ назначен Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации.
28 марта 2001 года освобожден от должности Секретаря Совбеза и назначен на пост министра обороны Российской Федерации.
24 февраля 2004 года указом Президента РФ отправлен в отставку в составе Правительства Михаила Касьянова.
9 марта 2004 года указом Президента РФ назначен на пост министра обороны в Правительстве Михаила Фрадкова. В мае 2004 года после вступления в должность избранного на следующий срок Президента РФ Владимира Путина вновь назначен на пост министра обороны РФ.
Постоянный член Совета Безопасности РФ.
Воинское звание – генерал-лейтенант (в отставке). Свободно владеет английским и шведским языками.
Женат. Жена, Ирина 1953 года рождения. Москвичка, имеет высшее экономическое образование. Имеет двоих сыновей.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников