Рейтинг@Mail.ru
31 марта. День в истории - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

31 марта. День в истории

Читать ria.ru в
Дзен
1872 - родилась Александра Михайловна КОЛЛОНТАЙ, политический деятель, дипломат, первая в мире женщина-посол.>>
1882 - родился Корней Иванович ЧУКОВСКИЙ (Николай Васильевич Корнейчуков), детский писатель, критик, литературовед, переводчик.>>
1596 - родился Рене ДЕКАРТ, французский философ, физиолог, математик.>>

1872 - родилась Александра Михайловна КОЛЛОНТАЙ

1872 - родилась Александра Михайловна КОЛЛОНТАЙ, политический деятель, дипломат, первая в мире женщина-посол.
Александра Коллонтай, урожденная Домонтович, родилась в 1872 году в Болгарии. Ее отец, генерал Михаил Домонтович, сражался в русско-турецкой войне, а после освобождения Болгарии поселился в Софии. Александра получила домашнее образование. В 18 лет вышла замуж за своего троюродного брата Владимира  Коллонтая.  Через три года, оставив мужа и детей, уехала за границу, в Цюрих. За границей Коллонтай знакомится с Розой Люксембург, Георгием Плехановым, Владимиром Ульяновым. Весной 1917 года по поручению партии она стала вести революционную работу среди моряков. Здесь началась одна из самых интересных и романтических страниц биографии Коллонтай - история ее взаимоотношений с Павлом Дыбенко, балтийским матросом, ставшим наркомом по морским делам. Он был моложе нее на 17 лет. По предложению Ленина Коллонтай и Дыбенко зарегистрировали свой брак. Записью их брака была начата первая советская книга актов гражданского состояния, им было выдано свидетельство о браке под номером 1. Только одно омрачало семейную идиллию - идея «свободной любви», которую стала активно проповедовать Александра Михайловна. В книгах «Дорогу крылатому Эросу» и «Любовь пчел трудовых» Коллонтай изложила основные положения своей теории «революции полов». Восторженных последовательниц у нее оказалось немало. Отношения же Коллонтай и Дыбенко закончились печально: Коллонтай  уличила мужа в измене, Дыбенко стрелял себе в сердце, но не попал. Она дождалась выздоровления мужа и покинула его навсегда. Сразу же приняла предложение возглавить дипломатическую миссию в Норвегии. В июле 1938 года Дыбенко расстреляли. Коллонтай  пережила мужа на 14 лет. Она работала в Мексике, Швеции. Дипломат Коллонтай участвовала в создании проекта нынешнего Совета Безопасности ООН, была членом делегации СССР в Лиге Наций. В 1943 году ее разбил удар, и с того времени она передвигалась в инвалидной коляске. Умерла первая женщина-дипломат в 1952 году.

1882 - родился Корней Иванович ЧУКОВСКИЙ

Корней Чуковский1882 - родился Корней Иванович ЧУКОВСКИЙ (Николай Васильевич Корнейчуков), детский писатель, критик, литературовед, переводчик.
Печататься начал в газете «Одесские новости». В 1905 году организовал еженедельный сатирический журнал «Сигнал». После революции 1905 года критические очерки Чуковского появились в различных изданиях, позднее были собраны в книгах «От Чехова до наших дней», «Критические рассказы», «Лица и маски». В 1912 году поселился в финском местечке Куоккола, где подружился с Ильей Репиным, Владимиром Короленко, Леонидом Андреевым, Алексеем Толстым, Владимиром Маяковским и др. Все они впоследствии стали персонажами его мемуарных книг и очерков, а домашний рукописный альманах «Чукоккала», в котором оставили свои творческие автографы десятки знаменитостей - от Репина до Солженицына, - со временем превратился в бесценный культурный памятник.
Главное свое призвание Чуковский нашел в стихах для детей: в 1916 году по приглашению Горького он руководит детским отделом издательства «Парус» и начинает писать для детей стихотворные сказки: «Крокодил», «Мойдодыр», «Муха-цокотуха», «Тараканище», «Бармалей», «Айболит». Стихи для детей Чуковского были изданы общим тиражом более 100 миллионов экземпляров. Работа Чуковского в области детской литературы закономерно вывела его на изучение детского языка, первым исследователем которого он стал, выпустив в 1928 книгу «Маленькие дети», получившую затем название «От двух до пяти». Как переводчик Чуковский открыл для русского читателя Уолта Уитмена, Ричарда Киплинга, Оскара Уайльда. Переводил Марка Твена, Гилберт Честертона, Уильяма Шекспира, написал для детей пересказы произведений Даниэля Дефо, Эриха Распэ. Корней Чуковский умер 28 октября 1969 года в возрасте 87 лет. Похоронен в Переделкино, где жил долгие годы.

1596 - родился Рене ДЕКАРТ

Рене Декарт1596 - родился Рене ДЕКАРТ, французский философ, физиолог, математик.
Родился в местечке Лаэ на юге Франции в дворянской семье. Образование получил в иезуитской коллегии Ла Флеш. Там, пишет Декарт в «Рассуждениях», он убедился, сколь мало мы знаем, хотя в математике дела в этом смысле обстоят лучше, чем в любой другой области. Он понял также, что для обнаружения истины необходимо отказаться от опоры на авторитет, принадлежащий традиции или сегодняшнему дню, и не принимать ничего на веру, пока оно не будет окончательно доказано. В 1616 году получил степень бакалавра права в университете города Пуатье, где занимался изучением права и медицины. В возрасте 20-ти лет Декарт прибыл в Париж, а оттуда отправился в Голландию, где в 1618 году записался добровольцем в протестантскую армию. В качестве вольнонаемного офицера путешествовал по Германии, Австрии, Италии, а также по Дании, Польше и Венгрии. Возвратившись в Париж, приступил к написанию своих трудов. В труде «Геометрия» (1637) изложил метод прямолинейных координат, заложив основы аналитической геометрии. Одним из первых ввел понятия переменной величины и функции; дал классификацию кривых с подразделением их на алгебраические и трансцендентные. В сочинении «Диоптрика» (1637) вывел закон преломления светом луча на грани двух сред. Сформулировал закон сохранения количества движения. Опираясь на собственную физическую гипотезу о вихреобразном движении материальных частиц, Декарт разработал механическое учение о происхождении и о развитии тел солнечной планетной системы. В физиологии Декарт провел многочисленные эксперименты, впервые дал представление о безусловном рефлексе. Свои научные исследования Декарт вел в самой непосредственной связи с философией. Философские идеи Декарта находили много поклонников, но вызывали неодобрение иезуитов. В 1628 году Декарт переезжает в Голландию. Но и здесь он наталкивается на непонимание, хотя открыто и не высказывает своих взглядов на сотворение и развитие Вселенной, которые совпадали со взглядами осужденного Галилея. Во избежание неприятностей Декарт принимает приглашение шведской королевы Христины и переезжает в Стокгольм. Здесь он дает уроки философии королеве, работает над уставом академии. Климат Швеции подорвал здоровье Декарта. Он умер в Стокгольме 11 февраля 1650 года. Спустя шестнадцать лет останки Декарта были перенесены во Францию, и ныне прах его покоится в церкви Сент-Жермен-де-Пре в Париже. Историческое влияние Декарта было огромно. Материалистическая физика Декарта стала одним из теоретических источников французского материализма XVIII века. Учение Декарта о наибольшей достоверности акта мышления и существовании мыслящего стало исходным для последующего идеализма.

1926 - родился Джон ФАУЛЗ

Лондон. Вестминстерский дворец1926 - родился Джон ФАУЛЗ, английский писатель.
Джон Фаулз известен в Великобритании и за рубежом рядом своих романов, прежде всего такими, как «Женщина французского лейтенанта», «Коллекционер», «Волхв», «Червь» и другие. Джон Фаулз родился в английском графстве Эссекс. Окончил Оксфордский университет. Работал преподавателем во Франции и Греции. После успешной публикации своего первого романа - «Коллекционер» - Фаулз завершил преподавательскую карьеру и полностью занялся литературным творчеством. Опубликованная в 1969 году книга «Женщина французского лейтенанта» расценивается литературными критиками как «новый стиль исторического романа, состоящий из правды, фантазии и самосознания». Действие произведения происходит в британском приморском курорте Лайм-Риджис, куда сам писатель переехал в 1968 году и где прожил до своей смерти. Первая жена писателя, Элизабет, умерла в 1990 году, после чего он женился во второй раз. Вторая супруга писателя, Сара Фаулз, пережила своего мужа. В 1988 году Фаулз перенес инсульт, после чего страдал от нарушений сердечной деятельности. Живя в уединении, он редко появлялся в последние годы на публике. В 2003 году в интервью британской газете «Гардиан» писатель заявил, что «устал от постоянных встреч с людьми, которые постоянно хотят с ним говорить и что-то узнавать». «И они совершенно не понимают, что действуют тем самым человеку на нервы», - пожаловался литератор. Умер Джон Фаулз в ноябре 2005 года в своем доме в городе Лайм-Риджис на южном побережье Великобритании. По итогам общенационального опроса британцев под названием «Большое чтение», проведенного в 2004 году, роман Джона Фаулза «Волхв» вошел в сотню самых популярных и читаемых книг в Великобритании. Многие книги Фаулза были экранизированы. В 1965 году на экраны вышел фильм «Коллекционер», а в 1981 году фильм по его роману «Женщина французского лейтенанта» с Мерил Стрип и Джереми Айронсом в главных ролях был номинирован на получение премии «Оскар». Автором сценария картины выступил лауреат Нобелевской премии по литературе 2005 года британский драматург Харольд Пинтер.

1946 - состоялось открытие аэропорта Хитроу

Взлетно-посадочная полоса в аэропорту 'Шереметьево'1946 - состоялось торжественное открытие аэропорта Хитроу в Лондоне.
Лондонский аэропорт Хитроу считается самым востребованным международным  аэропортом мира. История главного аэропорта Великобритании началась намного раньше его официального открытия. Еще во времена первой  мировой войны на месте будущего Хитроу был сооружен тренировочный аэродром для Королевских воздушных сил. Гражданскими «перевозками » в то время занимался совсем другой британский  аэропорт - Кройдон, и по логике событий именно он должен был стать основным аэропортом страны. Но руководств Великобритании распорядилась иначе, и дополнительные средства решили вкладывать в развитие будущего аэропорта Хитроу: из военного он должен был стать гражданским. 31 марта 1946 года состоялось торжественное открытие главного воздушного порта страны. В первое время после официального открытия вместо зала ожидания Хитроу предоставлял пассажирам небольшую площадку под тентом на северной стороне поля. Кресла, небольшой бар, магазинчик и туалеты - вот с чего начинался один из самых грандиозных аэропортов мира. Уже к окончанию первого года эксплуатации   в Хитроу «отметились» около 60 тысяч пассажиров и было перевезено 2400 тонн груза. Первым терминалом, открытым в Хитроу, был нынешний терминал №2: его представили публике 17 апреля 1954 года и назвали «Европа». Пристройка к нему получила название «Британик», здесь обслуживались местные и европейские маршруты. Административные помещения, рестораны и видовые площадки были сосредоточены в «Королевском здании». Новый терминал был торжественно открыт королевой 16 декабря 1955 года. Члены королевской семьи с неотступным вниманием следили за тем, как Хитроу растет и хорошеет, и каждое новое свершение отмечалось присутствием королевы или ее ближайших родственников. «Океаническое» здание, или терминал №3, был открыт в начале 1960-х годов. К 1987 году Хитроу стал собственностью BAA (British Airport Authority ), что сказалось на дальнейшем развитии порта: был построен  новый терминал, который известен теперь под номером 1, открыт карго-сити, соединенный туннелем с центральными терминалами, обновлен и расширен третий терминал, созданы парковочные площадки, а также станции метро и автобуса рядом с портом. 1 апреля 1986 года принц и принцесса Уэльские открыли новый, четвертый терминал, а в 1998 году премьер-министр Тони Блэр торжественно презентовал публике Хитроу-экспресс, который позволяет добраться из Хитроу до центрального Лондона за 15 минут. Сейчас аэропорт Хитроу ежегодно перевозит 63 миллиона пассажиров, представляет услуги 90 авиакомпаний и предлагает 170 направлений. Сейчас в Хитроу полным ходом идет строительство нового, пятого терминала. Он будет сдан в 2007 году, и, по предварительным данным, сможет пропускать до 30 миллионов пассажиров в год. Общий годовой оборот вырастет до 80-85 миллионов пассажиров.

1991 - прекращена деятельность Объединенных вооруженных сил стран Варшавского Договора

25 февраля 1991 года. Президент Венгерской Республики А. Генц, министр иностранных дел СССР А. А. Бессмертных и министр обороны СССР Д. Т. Язов на внеочередном Совещании Политического консультативного комитета Варшавского Договора1991 - формально прекращена деятельность Объединенных вооруженных сил государств-участников Варшавского Договора и их органов управления.
Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан на Варшавском совещании 14 апреля 1955 года. Варшавский Договор - военно-политический оборонительный союз европейских социалистических государств. Он был заключен на 20 лет с автоматическим продлением на последующие 10 лет для тех государств, которые не денонсируют Договор за год до истечения этого срока. Вступил в силу 5 июня 1955 года после передачи ратификационных грамот на хранение польскому правительству. Албания с 1962 года в работе органов Варшавского Договора не участвовала, в 1968 году объявила о его денонсации. Варшавский Договор был заключен в ответ на образование в 1949 году блока НАТО, носил оборонительный характер. Государства - участники Варшавского Договора обязались в соответствии с Уставом ООН воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения, разрешать споры мирными средствами, консультироваться между собой по всем важным международным вопросам, затрагивающим их общие интересы, заявили о готовности принимать участие во всех международных действиях, направленных на обеспечение международного мира и безопасности, добиваться принятия эффективных мер к всеобщему сокращению вооружений и запрещению оружия массового уничтожения, предусмотрели оказание немедленной помощи всеми средствами, включая применение вооруженной силы, в случае вооруженного нападения в Европе на одно или несколько государств - участников Договора. Для взаимных консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Варшавского Договора, был создан Политический консультативный комитет (ПКК). Образовано Объединенное командование вооруженными силами, выделенными по соглашению между участниками Варшавского Договора в ведение этого командования. В соответствии с решениями ПКК от 17 марта 1969 года был создан Комитет министров обороны государств - участников Варшавского Договора, от 26 ноября 1976 года - Комитет министров иностранных дел и Объединенный секретариат. Предусмотренная Договором координация внешней и оборонной политики тесно увязывалась с сотрудничеством социалистических стран в рамках СЭВ и заключенных между ними двусторонних договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. При подписании Варшавского Договора было заявлено, что он утратит силу со дня вступления в действие общеевропейского договора о коллективной безопасности в Европе. Государства-участники неоднократно выражали готовность пойти на роспуск Варшавского Договора при одновременной ликвидации НАТО.
В 1989 году по восточноевропейским странам прокатилась волна революций, отстранивших от власти коммунистические партии. СССР не препятствовал этим переменам. В ноябре 1989 года прекратила существование Берлинская стена - символ раздела Европы. В связи с преобразованиями в СССР и других странах Восточной Европы в марте 1991 государства-участники ОВД упразднили ее военные структуры, а 1 июля 1991 подписали Протокол о полном прекращении действия Договора. К тому времени советские войска уже покинули Венгрию и Чехословакию, а Восточная Германия, объединившись с ФРГ, влилась в НАТО. К концу 1991 года окончательно распались межгосударственные структуры, которые прежде олицетворяли так называемое социалистическое содружество. Установление либерально-демократических режимов в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, а также объединение ГДР и ФРГ изменили ситуацию в Европе, открыли полосу перегруппировки в межгосударственных отношениях и изменений ориентации этих стран. Среди приоритетов во внешней политике эти государства избрали курс на самоутверждение в системе международных отношений и на присоединение в той или иной форме к европейскому сообществу и НАТО. Так с прекращением существования организации Варшавского Договора была закрыта еще одна страница в истории мирового социалистического сообщества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала