Рейтинг@Mail.ru
Гуантанамо и концлагерь - найдите десять отличий - РИА Новости, 21.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гуантанамо и концлагерь - найдите десять отличий

Читать ria.ru в

В Верховном суде США начался процесс по делу законности военных трибуналов в американском лагере Гуантанамо. Процесс инициировал 35-летний гражданин Йемена Салим Ахмед Хамдан, находящийся на американской военной базе в Гуантанамо. Хамдан был взят в плен в конце 2001 года американскими солдатами в Афганистане и в настоящее время содержится в камере-одиночке военной тюрьмы. Хамдан признал, что в течение нескольких лет он являлся личным водителем и телохранителем Усамы бен Ладена, но при этом он категорически отрицает какую-либо свою причастность к терроризму.

Власти США выдвинули против него обвинения в терроризме и убийствах гражданских лиц. Военный трибунал в Гуантанамо должен был начать рассмотрение дела Хамдана в 2004 году, но слушания так и не начались, потому что адвокаты водителя подали иск к главе Пентагона Дональду Рамсфелду о неконституционности таких трибуналов.  Теперь все зависит от окончательного решения Верховного суда США, которое ожидается не раньше июля 2006 года. В иске утверждается, что военные трибуналы в Гуантанамо не соответствуют Международной Женевской Конвенции и Конституции США.

Принципы работы военных трибуналов разрабатывались американскими властями специально для лидеров «Талибана» и «Аль-Кайды». Официально Пентагон называет их "комиссиями". По правилам процессы эти открытые, в которых применяется принцип презумпции невиновности. Подсудимые имеют право не только на военного, но и на гражданского адвоката. Для вынесения смертного приговора требуется единогласное решение членов "комиссии". Осужденный вправе будет потребовать пересмотра дела, однако не сможет подать апелляцию в федеральный суд или Верховный суд США. Смертный приговор вступает в силу только с согласия президента США или министра обороны.

Газета "Вашингтон Пост" высказала мнение, что данный иск может оказаться "одним из наиболее важных для президентства Буша", потому что подвергает сомнению всю президентскую политику Буша после терактов 11 сентября 2001 года.

Предыдущий судебный процесс по военной тюрьме Гуантанамо постановил обнародовать имена всех заключенных и их национальности. Такое решение судья Джед Ракофф принял на основании иска информационного агентства Associated Press к Пентагону. Агентство, ссылаясь на акт о свободе информации, требовало оглашения расшифровки слушаний военного трибунала над военнопленными для выяснения правильности классификации узников Гуантанамо как "солдат армии противника". Пентагон передал также документы и на тех, кто уже отпущен или передан для осуществления правосудия другим государствам.

Так называемое правосудие других государств – это отдельная страница в биографии каждого выпущенного из лагеря Гуантанамо. По мнению правозащитных организаций США, любой бывший узник Гуантанамо подвергается серьезной опасности на родине. Многие из них подвергаются повторным следствиям и допросам.

Таким унижениям уже неоднократно подвергались актеры и прототипы фильма «Дорога на Гуантанамо», получившего приз Берлинского кинофестиваля. Фильм основан на реальных событиях и прототипы его героев ныне здравствующие люди, свидетельствующие об американских зверствах. Однако не только они оказались в поле зрения спецслужб. Актеров, сыгравших их в фильме, по возвращению с кинофестиваля, арестовали британские спецслужбы и пытались обвинить в идеологической диверсии. Прототипы героев были первыми англоговорящими заключенными, освобожденными из Гуантанамо. Они рассказали о жестоких допросах, вырываемых силой ложных показаниях и постоянных избиениях «силами быстрого реагирования» - охранниками Гуантанамо.

В 2004 году, когда узники вернулись домой, Скотланд Ярд арестовал их, однако  уже через час их освободили, заявив, что доказательства их причастности к террористам нет. Тем не менее, когда трое бывших заключенных и актеры, игравшие их в фильме, возвращались с Берлинского кинофестиваля, где  «Дорога в Гуантанамо» получил Серебряного медведя за лучшую режиссуру, они были задержаны прямо в аэропорту Спецдепартаментом по борьбе с терроризмом.

По их собственному признанию, сотрудников департамента интересовали их политические взгляды и отношение к иракской войне.

Фильм построен на чередовании интервью героев и экранизации произошедших с ними событий. Допрос, показанный в фильме, не оставляет сомнений в реальности пыток в Гуантанамо. Сначала их связывали в неудобной позе, затем приковывали к холодному полу камеры и оставляли так на несколько часов, заставляя слушать рэп или тяжелый металл на оглушительной громкости. При этом ослепляя их постоянно мигающими флуоресцентными лампами. Благодаря такой «документалистике» фильм стал скандально известен по всему миру и приковал дополнительное внимание к лагерю Гуантанамо.

База Гуантанамо была основана в 1898 году, когда Куба попала под контроль США во время испано-американской войны. В 1959 году правительство США подписало с Кубой договор, согласно которому база Гуантанамо перешла в аренду американским властям. Однако случилось это до прихода Фиделя Кастро к власти, и теперь он считает договор незаконным. Поскольку Кастро отказывается обналичивать чеки, присылаемые США каждый год согласно договору, то пленные «кубинско-американского» лагеря до сих пор не имеют официального юридического статуса и не попадают ни под какие законы.

Правительство Кубы еще в 2003 году официально отреклось от  Гуантанамо, назвав его концентрационным лагерем. В обнародованном заявлении кубинского парламента говорилось, что пленные подвергаются "неописуемым унижениям", "абсолютно изолированы", "не имеют возможности поддерживать связь со своими семьями и лишены права на законную судебную защиту". Парламент Кубы называет происходящее "унижением человеческого достоинства в атмосфере истерии и страха, подпитываемой ультраправыми американцами".

В помощи американским властям была замечена другая страна – Испания. Руководство ВВС Испании по приказу министерства обороны расследует, не перевозили ли испанские «Геркулесы» в тайные тюрьмы ЦРУ граждан Афганистана. Речь идет об арестованных без законных оснований войсками США местных жителях после оккупации этой страны в начале 2002 года. От ряда неправительственных испанских организаций поступили сигналы, основанные на данных свидетелей, что три «Геркулеса» испанских ВВС, которые базировались на аэродроме Манас в Киргизии, также совершали такие рейсы с узниками. Руководство ВВС установило, что в 2002-2003 годах, когда в Испании правило консервативное правительство Хосе Мариа Аснара, безоговорочно поддерживавшее во всем Вашингтон, испанские самолеты, действительно, совершили из Баграма, Кандагара и Герата, а также из Пакистана и Узбекистана, в другие места 329 рейсов и перевезли 5120 человек. Большинство из них были афганцами, фамилии которых в полетных списках не регистрировались. Как отмечает газета El Pais, «военное командование Испании не исключает, что в прошлом среди пассажиров испанских «Геркулесов» были и узники из числа афганцев».

Но не только доставка пленных в Гуантанамо вызывает массу вопросов. Существует мнение, что и поимка пленных производилась несколько незаконно. В частности, выяснилось, что более 90% заключенных Гуантанамо были пойманы не американскими частями, а афганскими партизанами и в прямом смысле проданы американцам, выплачивавшим тогда неплохое вознаграждение за каждого пленного «талиба». По слухам, афганские партизаны не стеснялись продавать американцам любого случайного бородатого путника. Впоследствии эти случайные бородатые прохожие, не являющиеся гражданами Австралии или Англии, отчаявшись выбраться из железных клеток, начали морить себя голодом.

По информации The New York Times, надзиратели нашли способ бороться с такими забастовками: голодающих на несколько часов привязывали к стулу и вводили им пищу через трубку. Кроме того, заключенных, которые отказывались принимать пищу, изолировали от остальных, чтобы они не поддерживали друг друга во время голодовки. Представитель Гуантанамо подполковник Джереми Мартин отметил, что такие методы вызвали резкое снижение числа бастующих среди заключенных.

Имеются также сведения о том, что заключенных на базе насиловали. Бывший заключенный австралиец Дэвид Хикс выдвинул обвинения в адрес американских военных в изнасиловании. По его словам, он был снят с американского корабля и в течение 10 часов подвергался сексуальных пыткам. Австралийские власти начали по этому делу расследование.

Трое жителей Британии жаловались на изощренные пытки в Гуантанамо. Они обращались к правительству Великобритании с просьбой о содействии в их освобождении, но им было отказано вследствие того, что они не являются гражданами Великобритании.

New York Times удалось добыть и опубликовать меморандум ФБР, где описываются такие случаи насилия в тюрьме Гуантанамо, как побои, попытки удушения и заталкивание зажженной сигареты в ухо узнику. В одном из расследований, проведенных под началом генерал-лейтенанта ВВС США Рэндалла Шмидта (Randall Schmidt), агент ФБР сообщает о заключенных, которых 24 часа держали закованными в «позе эмбриона» без воды и пищи среди собственных экскрементов, а также об узнике, чья голова была сплошь заклеена липкой лентой.

Не случайно на сегодняшний день в Гуантанамо зафиксированы 34 попытки самоубийства. Один из таких неудавшихся самоубийц неоднократно писал своему адвокату письма, в которых рассказывал о жизни в лагере. "Заключенные испытывают горечь отчаяния, страдают от унижения, связанного с заключением, рабского угнетения и подавления, – писал заключенный. – Я надеюсь, вы всегда будете помнить, что были знакомы и общались с "человеком" по имени Джумах, который слишком много страдал; веру, личность, достоинство и человечность которого оскорбляли. Его, не совершившего никакого преступления, без всякой причины на четыре года посадили в тюрьму, пытали и лишили родины, семьи и маленькой дочки, которая так в нем нуждается".

Самоубийцу-неудачника удалось вовремя вытащить из петли. Однако изредка появляющихся фактов достаточно, чтобы говорить о нарушении человеческих прав за стенами  американской военной базы Гуантанамо. Несмотря на это, представители американских военных служб регулярно опровергают любые попытки сравнить Гуантанамо с концентрационным лагерем и на любые призывы ООН закрыть военную базу отвечают отказом. "Мы не можем закрыть Гуантанамо, - заявил Рамсфелд, выступая на Совете по международным отношениям. - Там находится несколько сот террористов - плохих людей, людей, которые, оказавшись на свободе, попытаются убивать американцев. Таковы факты".

Наверное, Дональду Рамсфелду можно было бы поверить, если бы не печальный опыт предыдущих поколений. В марте 1946 года судья Верховного суда США Роберт Джексон, главный прокурор на процессе над нацистскими лидерами, допрашивал в Нюрнберге самого главного обвиняемого, маршала Германа Геринга. Геринг четко определял людей, находящихся в концентрационных лагерях: «Вы должны различать две категории людей. Некоторые оказались виновны в измене новому государству... Естественно, они представали перед судами. Также аресту и превентивному интернированию подвергались лица, которые еще не совершили преступлений, но от которых их совершения можно было ожидать, если бы они оставались на свободе... Но изначальной целью создания концлагерей было поместить туда тех, кого мы по праву считали врагами государства...»

Пытаясь представить Гуантанамо образцово-показательным лагерем, американские власти, видимо, опираются на опыт нацистских концлагерей.

В период между войнами, когда в общественном мнении преобладал пацифизм, «немецкая жестокость, - считает историк Алан Крамер (Alan Kramer), - рассматривалась, по крайней мере, в англосаксонском мире, как пример фальсификации, порожденной военной пропагандой».

Нацисты воспользовались этой неразберихой и дошли до того, что пытались заставить верить в существование «образцовых» лагерей, таких как лагерь в Терезине. Будущий организатор Нюрнбергского процесса все тот же Роберт Джексон сам признает, что был среди тех, «кто к большинству историй о жестокости в ходе войны относился с сомнением и скептицизмом».

Однако, после посещения лагеря а Терезине в апреле 1945 года генерал Эйзенхауэр сам выступил с инициативой, направленной на то, чтобы представители американского Конгресса и прессы прибыли на место и осветили ситуацию с депортированными: «Визуальные доказательства и вербальные свидетельства говорят об истощении заключенных, о жестокости и зверстве - столь ужасных, что мне стало дурно (. . .). Я сознательно посетил лагерь, чтобы иметь возможность дать свидетельство из первых рук, в случае если в будущем возникнет тенденция называть эти утверждения пропагандой».

Современной истории уже известен факт скандального разоблачения тюрьмы Абу-Грэйб, в которой производились чудовищные пытки. В 2004 году весь мир обошли снимки и видеокадры, на которых было видны сексуальные истязания американских военных над заключенными тюрьмы. Затем австралийская компания SBS продемонстрировала видеозаписи, из которых становилось ясно, что на самом деле в «Абу Грейб» творились еще более страшные вещи.

За издевательства, отображенные на пленках, были осуждены девять военнослужащих, но тюрьму так и не закрыли. Также в планах американского правительства не стоит и закрытие базы Гуантанамо. Более того, на данный момент на Кубе на территории базы возводится новый корпус.  США намерены построить новое двухэтажное здание, в котором предусмотрено кондиционирование воздуха, медпункт, зона отдыха и стрелки, указывающие направление на Мекку (в этом направлении мусульмане встают, когда молятся). Как считает руководство базы, в новой тюрьме для заключенных будут созданы лучшие условия.

Справка

Хроника Гуантанамо
1898 – база создается под руководством США;
1903 – подписан договор об аренде базы;
1964 – Фидель Кастро приказал прекратить поставку воды на базы, но американцы отстроили свой собственный фильтр;
Начало 1990-х г.г. – на базе содержаться ВИЧ-инфицированные беженцы с Гаити;
Январь 2002 - В лагерь доставлены первые "члены незаконных вооруженных формирований";
Февраль 2002 - Более 100 из 600 задержанных объявляют первую голодовку;
Октябрь 2002 - первое освобождение: четверо мужчин вернулись в Афганистан и Пакистан;
Февраль 2004 - Власти США выдвигают первые обвинения в отношении двух заключенных;
Март-май 2004 - освобождение десятков задержанных;
Июль 2004 – состоялся первый военный трибунал;
Январь 2005 - США начинают следствие по обвинениям об издевательствах над заключенными;
Май 2005 - В американском журнале появляется сообщение - впоследствии отозванное - о том, что охранники надругались над Кораном, вызвавшее протесты по всему миру. Позже США признают пять случаев таких надругательств;
2006 – ООН требует у США закрыть базу Гуантанамо.

Справка

Концентрационный лагерь – лагерь, предназначенный для принудительной изоляции реальных или предполагаемых противников государства, политического режима и т. п. В отличие от тюрем, обычных лагерей для военнопленных и беженцев, концентрационные лагеря создавались по особым декретам во время войны, обострения политической борьбы. Первые концентрационные лагеря были организованы испанцами в 1895 в начале освободительного восстания на Кубе, англичанами - в ходе англо-бурской войны 1899-1902. В России концентрационные лагеря были созданы по постановлению СНК РСФСР "О красном терроре" (сентябрь 1918); в последующем назывались лагерями особого назначения и получили распространение в период массовых репрессий в условиях тоталитарного режима. В фашистской Германии концентрационные лагеря - инструмент массового государственного террора и геноцида, которые были распространены и в оккупированных фашистской Германией странах. В Бухенвальде, Заксенхаузене, Освенциме, Майданеке, Треблинке и др. Концентрационными лагерями было уничтожено св. 11 млн. граждан СССР, Польши, Франции, Бельгии, Нидерландов, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии и других стран.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала