Рейтинг@Mail.ru
Министерство образования Японии утвердило учебники для средней школы - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Министерство образования Японии утвердило учебники для средней школы

Читать ria.ru в
Министерство образования Японии утвердило 306 учебников для средней школы, в которых провозглашается японский суверенитет над рядом спорных территорий и уточняющих японское видение новой и новейшей истории, что может вызвать протесты Китая и Южной Кореи.

ТОКИО, 30 мар - РИА Новости, Андрей Фесюн. Министерство образования Японии утвердило 306 учебников для средней школы, в которых провозглашается японский суверенитет над рядом спорных территорий и уточняющих японское видение новой и новейшей истории, что может вызвать протесты Китая и Южной Кореи.

Основные изменения в текстах коснулись контролируемых Японией островов Сэнкаку, расположенных к юго-западу от Окинавы, на которые претендует Китай и Тайвань, а также находящихся под юрисдикцией Южной Кореи островов Токто в Японском море, которые в учебниках называются "островами Такэсима, входящими в состав префектуры Симанэ, юридически и исторически принадлежащими Японии".

Министерство потребовало, чтобы из нескольких учебников были изъяты упоминания о принуждении корейских и китайских женщин к сексуальному рабству во время второй мировой войны, поскольку "нет никаких доказательств причастности к этому японских военных".

Изменения коснулись и описания "нанкинской резни" 1937 года, в ходе которой, по мнению китайских историков, от рук японской военщины погибли около 300 тысяч мирных жителей этого китайского города. В новых отредактированных учебниках говорится о "существовании различных взглядов на число погибших в Нанкине".

В учебниках в положительном ключе описываются визиты премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми (JunТichiro Koizumi) в токийский храм Ясукуни-дзиндзя (Yasukuni-jinja), где, как считают синтоисты, покоятся души более двух с половиной японских солдат и офицеров, "павших за императора и великую Японию", а также прах 14 военных преступников, казненных в 1948 году по приговору международного Токийского трибунала. Такие визиты неизменно вызывают резко отрицательную реакцию в соседних с Японией странах, видящих в них приверженность японского руководства своему милитаристскому прошлому.

В новых учебниках изменено описание посылки в Ирак японского воинского контингента в конце 2003 года, когда там все еще шли боевые действия, поскольку, согласно положениям существующей конституции, Япония не может участвовать в войнах. Теперь в учебниках говорится, что "с мая 2003 года в Ираке проходили отдельные вооруженные столкновения".

Представляя изменения в школьных учебниках на пресс-конференции в Токио вечером в среду, представитель министерства образования Японии Ацуси Инаба (Atsushi Inaba) сказал: "Совершенно естественно, что в учебниках зафиксированы мнения, соответствующие официальной правительственной позиции".

Учебники будут использованы с нового 2007 учебного года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала