Рейтинг@Mail.ru
Человек, выигравший "холодную войну". Каспар Уайнбергер ушел из жизни - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Человек, выигравший "холодную войну". Каспар Уайнбергер ушел из жизни

Читать ria.ru в
Каспар Уайнбергер - человек, принесший США победу в "холодной войне". Уайнбергер ушел из жизни на 89-ом году жизни...

28 марта 2006 года в одной из больниц штата Мэн от воспаления легких скончался Каспар Уайнбергер - человек, принесший США победу в "холодной войне". Уайнбергер ушел из жизни на 89-ом году жизни, в окружении своих близких – жены и двух детей.

Уайнбергер занимал высокие государственные посты при трех американских президентах-республиканцах (Никсоне, Рейгане, Форде), и нынешнее республиканское руководство не могло оставить его кончину без внимания. Президент Дж. Буш-мл. прямо заявил о том, что бывший глава Пентагона Каспар Уайнбергер, работая над укреплением американских вооруженных сил, помог США одержать победу в "холодной войне". Кондолиза Райс призналась, что ее всегда вдохновлял пример Уайнбергера. "Он был мудрым человеком и великим государственным деятелем. Нам будет его не хватать. С ним советовались вплоть до последнего времени", - приводит Reuters слова госсекретаря. А по мнению министра обороны США Дональда Рамсфелда, Уайнбергер позволил "сделать вооруженные силы США сильнее, страну – безопаснее, а мир – свободнее".

"Великим американским патриотом" назвал Уайнбергера его сын. "То, что он сделал при Рейгане, действительно разрушило Советский Союз", - цитирует Reuters Каспара Уайнбергера-мл.

Действительно, хотя Уайнбергер сменил множество должностей, в историю он вошел в первую очередь как министр обороны (1981-1987), сделавший все для снижения советского влияния в мире и для победы над противником. Уайнбергер занял этот пост при Рональде Рейгане - уже на закате "холодной войны". Однако ему удалось придать противостоянию двух держав тот накал, который был присущ первым годам советско-американской конфронтации. Показательно, что Уайнбергер всегда с особым почтением относился к главному идеологу "холодной войны" Уинстону Черчиллю. Когда в 1982 году между Аргентиной и Великобританией разгорелся конфликт из-за Фолклендских островов, глава Пентагона решительно поддержал правительство Маргарет Тэтчер. Он противился любым попыткам уладить дело дипломатическим путем, и настоял на поставке англичанам военной техники, топлива и обмундирования. В своих мемуарах Маргарет Тэтчер сказала о Уайнбергере, что "у Америки никогда не было патриота мудрее, а у Великобритании – друга надежнее".

Каспар-нож

Начало сотрудничества с Рейганом относится еще к периоду работы последнего на посту губернатора Калифорнии (60-ые гг.). Избранный в 1952 в законодательное собрание штата и затем несколько раз переизбиравшийся, республиканец Уайнбергер через какое-то время занял пост в аппарате губернатора. Там он так рьяно проводил в жизнь планы Рейгана по сокращению бюджетных расходов, что стал "святее Папы", по выражению одного из соратников будущего президента. Сам себя он тогда считал "либералом в человеческих отношениях и консерватором – в финансовых".

Неустанная работа Уайнбергера на благо бюджета Калифорнии привлекла внимание никсоновской администрации, и в 1969 году он был назначен на должность председателя Федеральной комиссии по торговле, откуда впоследствии перешел к руководству Административно-бюджетным управлением (1970-1973). Именно в этот период Уайнбергера прозвали Каспар-нож – за жесткость решений и эффективность управления.

За этим последовал еще ряд назначений, в том числе на пост советника президента и министра здравоохранения и социального обеспечения, после чего Уайнбергер работал в частной компании. В 1980 году он поддержал своего старого знакомого Рональда Рейгана на выборах президента, и после победы последнего стал министром обороны, войдя в так называемый "калифорнийский" круг соратников главы Белого Дома.

"Звездные войны"

На новом посту Уайнбергер, называвший себя "пуританином" в финансовых делах, позволил развернуться своим государственническим талантам в полной мере. При нем, по данным "The Telegraph", оборонный бюджет возрос более чем вдвое - с $175,5 до $287,8 млрд (в 1981 – 1988 гг.).  В общей сложности, по данным Reuters, на военные нужды Уайнбергере было потрачено около $2 трлн.

Свою задачу он определял не иначе как "перевооружить Америку", пишет "The New-York Times". Любые попытки сближения с СССР рассматривались главой Пентагона как укрепляющие "советское тюремное заграждение", протянувшееся "от Балкан до Балтии". Приход к власти в СССР Михаила Горбачева не изменил его взглядов.

Так что пока другие федеральные ведомства пытались вписаться в узкие финансовые рамки, определенные Рейганом, министерство обороны требовало все новых и новых финансовых вливаний. Иногда, впрочем, доходило до абсурда. Так, однажды до СМИ дошло, что Пентагон заказывает сиденья для унитаза стоимостью $600. Оправдываться за излишнюю роскошь пришлось самому Рейгану. Впрочем, сторонники и так не осуждали Уайнбергера: в конце концов, он оставил после себя "сильную и свободную Америку". 

Однако наиболее масштабным проектом Уайнбергера стала программа создания системы ПРО космического базирования. Крайне негативно относящийся к каким-либо проявлениям сотрудничества между США и СССР в области контроля над вооружениями, глава Пентагона активно поддерживал увеличение расходов на Стратегическую оборонную инициативу (СОИ) Рейгана, которую журналисты немедленно окрестили программой "звездных войн". 

Позже экс-глава оборонного ведомства США признался, что исходил из худшего сценария развития событий, так как не мог себе позволить ошибаться. "В конце концов, мы выиграли холодную войну, и если мы где-то хватили лишку, если это был перебор – что ж, так тому и быть", - сказал он как-то.

Как признают многие историки, новый виток "гонки вооружений" в 80-ые гг. окончательно подорвал экономический потенциал СССР и способствовал его развалу. Однако вклад Уайнбергера в победу над идеологическим противником этим не ограничился. Как утверждает Reuters, глава оборонного ведомства активно содействовал спонсированию и вооружению радикальных исламистов, сражавшихся против СССР в Афганистане. Позже многие моджахеды обратили свой гнев на Запад и способствовали созданию таких террористических организаций, как "Аль-Каида".

"Иран-контрасгейт"

В бытность Уайнбергера министром обороны США разразился громкий политический скандал – точнее, два скандала, известные как "ирангейт" и "иранконтрасгейт" (по аналогии со стоившим президентства Никсону "Уотергейтом"). 

Первой новостью для американской общественности и всего мира стало то, что США - в нарушение национального законодательства и в самый разгар ирано-иракской войны - поставляют оружие в Иран. Вторая новость заключалась в том, что деньги от незаконной продажи оружия идут на незаконное же спонсирование никарагуанских контрреволюционеров – так называемых "контрас". Поддержка "контрас" осуществлялась через разветвленную сеть неправительственных организаций и частных корпораций, которые занимались сбором средств, создавали склады боеприпасов вблизи границ Никарагуа, закупали самолеты, морские суда, джипы, радиопередатчики и другую военную технику для повстанцев. В Совете Национальной Безопасности США план свержения сандинистского правительства назывался "Проектом демократии".

О том, что руководство США при посредничестве Израиля вело переговоры с Ираном по поводу обмена американских заложников на ракеты, стало известно в 1986 году благодаря арабской прессе. На организованных по этому делу парламентских слушаниях Каспар Уайнбергер показал, что он был против поставок военной техники Ирану и не знал, что доходы от этих сделок идут на поддержку "контрас". В то же время он признал, что одобрил продажу ЦРУ военной техники, которая впоследствии была отправлена в Иран через территорию Израиля. В 1987 глава Пентагона подал заявление об отставке, как объяснялось – в связи с болезнью жены.

В июне 1992 года Уайнбергеру было предъявлено обвинение в лжесвидетельстве и создании препятствий расследованию по делу "Иран-контрас". Виновным себя он не признал, а в сентябре федеральный судья частично снял с него обвинения. 24 декабря 1992 года Президент Дж. Буш-старший официально помиловал Уайнбергера - отведя, таким образом, подозрения и от себя, ведь в 1985 он был вице-президентом при Рональде Рейгане.

Справка. В 1941-1979 гг. Иран, где правил шах Реза Пехлеви, был стратегическим союзником США в этом регионе. Однако в 1979 в стране произошла исламская революция, и к власти пришел антиамерикански настроенный аятолла Хомейни, некогда сосланный за границу за критику шахской политики и призывы к свержению режима. В то же время революционные иранские студенты захватили посольство США в Тегеране, взяв в заложники дипломатов и членов их семей, а близкие к Ирану террористы "Хезболлаха" захватили американских граждан в Ливане. Попытка США освободить заложников военным путем закончилась провалом.

Принимая решение о поставке ракет Тегерану, руководство США – в котором, надо признать, не было единого подхода к этой проблеме – руководствовалось не только тревогой за судьбу соотечественников и/или своекорыстными соображениями. Оказывая военную помощь иранским "умеренным" против Ирака, Вашингтон планировал со временем посадить в Иране прозападное правительство, а заодно остановить экспансию Советов в регионе. Подробнее о деле "Иран-контрас".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала