Рейтинг@Mail.ru
Бесполезен ли был саммит ЛАГ? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бесполезен ли был саммит ЛАГ?

Читать ria.ru в
Дзен
Очередной саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) завершил свою работу в Хартуме. На первый взгляд участникам мероприятия удалось решить все задачи, которые они ставили перед собой. По крайней мере, все планировавшиеся резолюции были подписаны. Однако, оценивая итоги арабской встречи в верхах, не может не возникнуть вопрос – не была ли она пустой формальностью?..

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

Очередной саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) завершил свою работу в Хартуме. На первый взгляд участникам мероприятия удалось решить все задачи, которые они ставили перед собой. По крайней мере, все планировавшиеся резолюции были подписаны. Однако, оценивая итоги арабской встречи в верхах, не может не возникнуть вопрос – не была ли она пустой формальностью?

С самого начала работы саммита настораживал факт того, что участие в его работе не приняли около половины глав государств-членов ЛАГ. Среди тех, кто не  приехал в суданскую столицу, были и 2 основных игрока на ближневосточной арене, самые влиятельные региональные политики – президент Египта Хосни Мубарак и король Саудовской Аравии Абдалла. Это сразу же понизило уровень саммита, который и так в последние годы слывет достаточно рутинным мероприятием. Однако рутина – это, как правило, удел благополучных стран, которые не переживают ни политических, ни экономических кризисов.  А для арабского мира, который то и дело сотрясают конфликты, рутина - непозволительная роскошь.

Примечательно, что саммит, призванный продемонстрировать арабское единство, проходил на фоне многочисленных внутренних неурядиц. Напряженными являются отношения между Сирией и Ливаном, не удается достичь согласия внутри Ирака, политический кризис на территории подконтрольной Палестинской национальной администрации (ПНА), не утихает вооруженный конфликт и в Судане – стране-хозяйке саммита. На этом фоне говорить о единстве? Да и было ли когда-либо пресловутое арабское единство вообще?

В этих условиях работать ЛАГ непросто, и уже большая удача, что саммит ежегодно собирается. Более того, хоть и медленно, но все же в этой структуре происходят какие-то изменения. Вот и на этот раз было принято решение о создании Арабского совета мира и безопасности, аналогичного по функциям СБ ООН. Предполагается, что новый орган будет способствовать эффективному решению внутриарабских конфликтов. Однако опять же непонятно, учитывая внутренние противоречия, по силу ли это арабским странам.

Накануне саммита газета «Аль-Хаят» опубликовала статью, в которой отмечалось, что с начала 1990-ых гг. после кризиса в Персидском заливе арабские страны автоматически передали решение всех региональных проблем на международное попечительство и самоустранились. Так палестинский вопрос решает  израильское правительство, США и Европа. В Ираке тоже самое, даже с Тегераном Вашингтон готов обсуждать иракскую проблему, не приглашая к диалогу арабские страны… И нет ничего, отмечает газета, что указывает на то, что ситуация измениться после саммита в Судане. Т.е., из статьи можно вынести мысль, что вряд ли арабские страны смогут стать консолидированной силой, которая реально влияет на ситуацию в регионе. 

Действительно для таких грустных выводов есть все основания. Даже такой простой и насущный вопрос, как поддержка палестинцев, остается решенным в основном на бумаге. Кроме Саудовской Аравии никто из арабских стран не оказывает им финансовой помощи на постоянной основе, и обещанные в 2002 году 55 млн долларов ежемесячно не всегда оказываются в распоряжении палестинского бюджета.  «Риторикой» назвал обещания глав арабских государств помочь Ираку и глава МИД этой страны Хошияр Зибари. Слишком разными оказались позиции у арабских стран по поводу всех ключевых региональных проблем - начиная от Дарфура, заканчивая Ираном и Ираком, хотя какой то компромисс, устраивающий всех, в итоге был найден. И это, безусловно, удача саммита.

Надо отметить, что во многом позиции той или иной страны обусловлены ее близостью к «болевым точкам», и ее отношениями с Западом, в первую очередь США. Но действительно ли  арабские страны являются только пешками в чужой игре?

В этой связи вспоминается, сколько усилий потратил Египет для того, чтобы добиться согласия между палестинскими группировками, а также наладить хоть какой-то мостик взаимопонимания между палестинцами и израильтянами. И помощь Каира, его советы в вопросах ближневосточного урегулирования всегда были востребованы и Израилем, и США,  и ЕС, и Россией.  Стоит упомянуть и о посреднической миссии Египта и Саудовской Аравии в урегулировании отношений между Дамаском и Бейрутом. И они не прошли бесследно – в ходе саммита в Хартуме президент Сирии Башар Асад встретился с премьер-министром Ливана Фуадом
ас-Синьорой и пригласил его посетить Дамаск для разрешения разногласий между двумя странами. Многие арабские эксперты назвали эту мимолетную встречу  в кулуарах одним из самых важных событий саммита. Существование возможности без протокола, на ходу встретиться представителям стран, в отношениях между которыми существует кризис, уже является бесспорным козырем ЛАГ. 

Кроме того, если бы мнение арабских стран не было востребовано, то госсекретарь США Кондолиза Райс не прикладывала бы столько усилий для того, чтобы добиться от некоторых из них согласия с американской позицией по поводу сотрудничества с ХАМАС, и по иранской и сирийской проблемам. А именно такие цели ставились во время ее визита в Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ в феврале этого года. 

Не случайно и то, что Вашингтон периодически перекладывает ответственность за свои провалы в Ираке на Сирию. Т.е. без арабской помощи, и арабского участия Запад не может добиться нужного им результата в регионе, хотя он по-прежнему остается силой, определяющей стратегию развития Ближнего Востока. Тем не менее, многое зависит и от арабских стран. И саммиты ЛАГ, также как и другие мероприятия в рамках этой организации, являются для них уникальной возможностью для того, чтобы понять - в каком направлении двигаться. И это, бесспорно, помогает упорядочить региональную ситуацию хотя бы частично.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала