О проблеме борьбы с распространением птичьего гриппа, вирус которого охватил уже более сорока стран мира, а также усилиях МИД России по налаживанию международного сотрудничества в противостоянии этой угрозе Александр Яковенко рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Ирине Чумаковой.
Как в МИД России расценивают угрозу распространения заболевания птичьим гриппом?
Эта угроза весьма серьезная, носящая глобальный характер – от переноса вируса не защищен ни один континент, регион или страна, особенно в период массовых дальних перелетов диких птиц в весенний период. Число людей, заразившихся гриппом птиц, превысило две сотни, из них более ста человек – с летальным исходом. В ходе ликвидации последствий эпизоотии и превентивных мер в мире уничтожено свыше 140 миллионов домашних птиц. Специалисты дают различные прогнозы, в том числе весьма драматичные, особенно если вирус Н5N1 приобретет в результате мутации возможность передаваться от человека человеку. По оценке Международного валютного фонда, потенциальные экономические потери от пандемии гриппа птиц, обусловленные падением потребительского спроса и отложенными инвестиционными решениями, могут составить 2% от мирового валового внутреннего продукта, или 800 млрд. долларов. Поэтому совершенно справедливо сегодня принимаются особые меры готовности как на национальном, так и на региональном и международном уровнях. Вместе с тем возможности противостоять пандемии у отдельных стран и у международного сообщества сегодня достаточно велики и с учетом этого не следует поддаваться панике и апокалиптическим настроениям.
Первые случаи гибели людей от вируса Н5N1 отмечены в соседних с Россией странах – в Турции и Азербайджане. Готова ли Россия оказать помощь странам СНГ, другим государствам? Поступали ли такие обращения?
Еще в ноябре прошлого года мы предложили нашим партнерам по СНГ принять совместные усилия по совершенствованию систем мониторинга за возбудителями инфекционных болезней. Прежде всего, эта инициатива была выдвинута нами в свете противодействия распространению гриппа птиц. Армения, Белоруссия, Киргизия, Молдавия и Таджикистан уже откликнулись на наше предложение и выразили готовность принимать участие в его реализации. Сейчас мы решаем вопросы материального обеспечения осуществления этой инициативы, имея в виду предоставление Россией своим партнерам по СНГ реальной помощи, включая усиление возможностей национальных лабораторий, оказание консультативного содействия и направление специалистов, развитие научного потенциала и подготовку кадров.
С большинством из граничащих с нами стран имеются двусторонние договоренности об обмене информацией о развитии санэпидемиологической ситуации. Это хорошая база для сотрудничества, хотя и требующая на сегодня дополнительных шагов по обеспечению более эффективного ее использования.
В январе этого года Россия участвовала в международной донорской встрече в Пекине, увенчавшейся объявлением о выделении 1,9 миллиарда долларов на борьбу с гриппом птиц. Сейчас прорабатывается вопрос и о нашем финансовом участии в этих усилиях, в том числе в Многостороннем трастовом фонде по борьбе с гриппом птиц, формируемом под эгидой Всемирного банка.
Мы по-прежнему готовы в любой момент оказать посильное содействие любому пострадавшему государству, в первую очередь странам-соседям.
Какие международные контакты поддерживает российский МИД с целью противостоять распространению гриппа птиц?
Мы считаем, что в международном сотрудничестве ведущие координирующие функции по противодействию опасным инфекциям должны оставаться за ООН и ее профильными организациями, такими как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Международное эпизоотическое бюро (МЭБ), Всемирный банк. Со всеми этими структурами мы поддерживаем постоянные и оперативные контакты, в первую очередь через наши постпредства в соответствующих точках.
Российские посольства и консульства обеспечивают официальные связи со всеми странами, что позволяет собирать и обобщать оперативную информацию, изучать зарубежный опыт реагирования на эпизоотические проявления гриппа птиц. Вся заслуживающая внимания информация такого рода незамедлительно передается для использования в работе нашим службам, задействованным в борьбе с распространением гриппа птиц.
Хотелось бы также отметить, что по инициативе России как страны, председательствующей в "большой восьмерке", проблематика гриппа птиц включена в число приоритетных тем для обсуждения на предстоящем саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге.
Будет ли Россия принимать повышенные меры безопасности на границах для предотвращения распространения гриппа птиц?
Насколько мне известно, такие меры уже принимаются. В частности, по распоряжению Главного санитарного врача РФ усилен контроль за пассажирами, прибывающими из стран, где были зарегистрированы заболевания людей. В пунктах пропуска через границу усилен контроль с целью исключения возможности провоза потенциально инфицированных продуктов питания, а также пуха, пера и живых птиц. Наконец, в мире уже достаточно активно принимается такая мера предосторожности, как запрет на импорт птицы и продукции из нее из неблагополучных в плане гриппа птиц стран. На наш взгляд, к такого рода действиям следовало бы подходить взвешенно, хотя и не исключено, что при определенных обстоятельствах и нам придется принимать аналогичные шаги.
Случаи распространения гриппа птиц отмечены в 40 странах. Какие рекомендации может дать российский МИД гражданам РФ, выезжающим за границу на отдых или в деловые поездки, особенно в Турцию накануне туристического сезона?
На нашем министерском сайте вы можете ознакомиться с сообщением о том, что МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам, направляющимся за рубеж или находящимся за границей, ознакомиться и строго придерживаться рекомендаций Главного государственного санитарного врача, которые публикуются на официальном сайте Роспотребнадзора, а также в средствах массовой информации.