Рейтинг@Mail.ru
Что ждет Францию после забастовок? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что ждет Францию после забастовок?

Читать ria.ru в
28 марта на улицы Парижа вышли 700 тысяч человек – это своеобразный рекорд. (Фотолента "Студенчаские беспорядки в Париже")

28 марта на улицы Парижа вышли 700 тысяч человек – это своеобразный рекорд, всего несколько дней назад была зафиксирована цифра в 500 с небольшим тысяч в столице. По всех Франции насчитывалось три миллиона митингующих. Мирная манифестация завершилась массовыми беспорядками, в результате которых было задержано 488 человек. В общей сложности, по сведениям полиции, за время протестов в полицейском участке оказалось порядка 2500 человек. 

Студенты перешли к решительным действиям – сейчас они как никогда уверены в близкой победе. Вчера по всей Франции прошли не просто митинги протеста, но настоящие акции неповиновения, на баррикадах. По всей Франции не работали общественный транспорт, железная дорога, были отменены многие авиарейсы, закрыты банки, почта, музеи, театры, не вышли некоторые газеты, а государственные радиостанции передавали только новости. Число полицейских в Париже было увеличено с 2500 до 4000, они были разделены на группы по 8-10 человек и контролировали каждые 200–300 метров движущейся колонны. Высказывались весьма резкие угрозы: либо правительство отзывает столь ненавистный закон, либо митингующие готовы на решительные действия, как, например, блокировку авто- и железных дорог.

Между тем, очевидно, что правительство находится в растерянности – Доминик де Вильпен продолжает призывать студентов и профсоюзы к переговорам, в то время как ему уже неоднократно отказывали. Вот и после массовых забастовок премьер-министр направил письма руководителям пяти ведущих профсоюзов страны, в которых пригласил их прибыть в среду в его резиденцию, чтобы обсудить «изменения, которые следует внести в договор первого найма». Аналогичные приглашения направлены в молодежные организации. Тем не менее, некоторые представители профсоюзов сразу же отказались обсуждать изменения в законе, заявив еще раз, что им нужна его полная отмена. 

Французская газета "Liberation" исследует возможные пути развития данной ситуации:

- В случае, если Вильпен отзовет законопроект, то есть "сдастся", то он почти стопроцентно потеряет поддержку правых сил и, в свете предстоящих в 2007 году выборов, может распрощаться с перспективой поста президента. Более того, его фигура настолько ассоциируется с "договором первого найма", что логичнее всего ему будет подать в отставку. В таком случае вся надежда правительства сейчас лишь на то, что выдохнутся студенты.

- Второй вариант: де Вильпен настоит на как можно более скором утверждении законопроекта Жаком Шираком. В этом случае, повторяя свои призывы к переговорам (на которые никто не соглашается), он "развязывает себе руки" и начинает урегулировать сложившуюся ситуацию силовыми действиями, потому что вся вина за беспорядки ляжет на профсоюзы.

- Есть еще и третий вариант – на данный момент, закон находится на рассмотрении в Конституционном Совете, который должен определить юридическую обоснованность "договора первого найма". В том случае, если он окажется необоснованным, то он автоматически не может вступить в силу. При таком раскладе все остаются при своем, но и протестовать больше не будет смысла: закон отменен, студенты сделали все, что смогли и Вильпен не отступил.

Между тем, очевиден и раскол в самом кабинете министров – Николя Саркози, глава МИД, выступает уже за отмену "договора".

"Независимая газета" также рассматривает сегодняшние беспорядки в контексте президентских выборов 2007 года:
Во-первых, снова, как и в 1968 году встает вопрос о возможной отставке правительства, тем более, что бастующие уже выдвигали такие требования. Кстати, не стоит исключать и возможности того, что Жак Ширак решит баллотироваться на третий срок. Вильпен, безусловно, не сможет стать достойным "последователем" Ширака, в случае если не примет мер против студентов.

"Независимая" приводит слова Арно Калика, член-корреспондента Высшей школы оборонных исследований при Министерстве обороны Франции (университет Париж-Ассас): «Если правительство де Вильпена потерпит поражение в противостоянии со студентами, Саркози также будет в проигрыше. Если же Саркози сейчас покинет правительство, то это может оказаться слишком рано для него как очевидного претендента на президентский пост от правого лагеря».

По его словам, левые политики – прежде всего социалисты – сейчас активно используют рост социальной напряженности. Однако сумеют ли социалисты достойно выступить на президентских выборах? В последнее время значительно возрос рейтинг социалистки Сеголен Руаяль, которая еще совсем недавно никем всерьез не воспринималась. Однако известно, что президентские амбиции есть не только у Руаяль, но и у ее мужа-однопартийца Франсуа Олланда, а также Лорена Фабиуса и Лионеля Жоспена"

Немецкая газета Westfälische Nachrichten так комментирует тему выборов в связи с беспорядками: "…Во Франции студенты давят на аварийный тормоз. Однако принесет ли эта смесь из национальной зацикленности на собственных интересах и борьбы за президентское кресло? Нет. Проиграет не только де Вильпен. Проиграет все французское общество. Теперь уже никто не отважится поднять вопрос о проведении серьезных реформ до выборов в следующем году. Но ведь реформы жизненно важны и для самой Франции, причем в первую очередь – для ее молодого поколения". 

В данный момент, ситуацию сложившуюся 29 марта во Франции, СМИ окрестили словом "паралич". Забастовки продолжаются. Не такие активные, как вчера, но сдаваться студенты явно не собираются – из-за манифестаций организовались серьезные заторы на автомобильных дорогах. Политические силы Франции обратились к президенту в просьбой каким-то образом повлиять на такое положение.

Справка:
Всеобщие забастовки в мире после Второй мировой войны
1946 - Окленд, Новая Зеландия
1953 - Восточный Берлин, ГДР
1961 - ЮАР
май 1968 - Франция
1973 - Уругвай
1974 - Северная Ирландия
1988 - Испания
1993 - Никарагуа
1994 - Свазиленд
1996 - Ливан
1996-1997 - Южная Корея
1996 - Свазиленд
1997 - Бангладеш
1997 - Доминиканская Республика (несколько всеобщих забастовок за год)
1997 - Гаити (несколько всеобщих забастовок за год)
1997 - Израиль
1997 - Киншаса, столица Демократической Республики Конго
1997 - Непал
1997 - ЮАР
1997 - Свазиленд
2002 - Италия
2002 - Испания
2002-2003 - Венесуэла

Итог: самая бастующая страна в мире - Свазиленд, а самый "забастовочный" год - 1997.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала