МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Внешняя политика Украины ориентируется на евроатлантическое сотрудничество, забывая про перспективное евразийское направление. Об этом говорится в представленном в среду в РИА Новости совместном докладе Международного института политической экспертизы (МИПЭ) и украинского центра "София" по итогам выборов в Верховную Раду и перспективам развития политико-экономической системы Украины.
"Во внешнеполитической активности Украины по-прежнему заметен "евроатлантический" перекос, в то время как перспективное евро-азиатское направление остается вне зоны внимания украинского руководства", - отмечается в докладе.
Эксперты полагают, что отношения с Россией украинское руководство рассматривает как "партнерство по принуждению" и ограничивается лишь тем, что уже имеется в наличии. За последние два года нет ни одной новой инициативы и инвестиционных предложений, ориентированных на развитие евро-азиатских рынков. "Фактически, в Украине отсутствует как таковая собственная евразийская стратегия", - отмечают политологи.
Эксперты считают, что причиной не всегда последовательной внешней политики Украины является разность подходов групп политико-экономической элиты страны к вариантам развития государства. Так, одним из вариантов является глобалистский поход, предполагающий "растворение в Западе", идеологами которого является президент, премьер и ряд высокопоставленных правительственных чиновников. Целью этого проекта является ослабление экономической базы оппозиции.
Юлия Тимошенко представляет другой вариант - популистский авторитаризм, который предполагает "ручное" управление экономикой, через группы меняющихся фаворитов.
Противовесом этой стратегии является вариант Партии регионов с поддерживающими ее бизнесменами - олигархический вариант развития. И наконец, четвертый вариант - инновационно-транзитный, предполагающий использование выгодного положения Украины и активную игру на внешних рынках. Его представляют бывшие руководители приоритетных отраслей, имеющие опыт работы как в бизнесе, так и в органах госвласти.
Поиск оптимальной формулы стратегии развития Украины неизбежно приведет к том, что стране придется пройти через конфликтную фазу. "Преодоление угроз популизма, кризиса децентрализации и деиндустриализации - задача, решение которой должно объединять украинский и российский крупный капитал, политические и медиа-элиты", - отмечается в докладе.