Рейтинг@Mail.ru
Российское присутствие в Антарктиде стало минимальным - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российское присутствие в Антарктиде стало минимальным

Читать ria.ru в
"К огромному сожалению, российское присутствие в Антарктиде в настоящий момент стало минимальным - наша страна постепенно теряет влияние в этом важном регионе", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Российское присутствие в Антарктиде стало минимальным, в то время как США, Чили, Китай и ряд других стран усилили свои позиции в этом регионе. Об этом сообщил возвратившийся накануне в Москву руководитель экспедиции "Небесная Одиссея - во славу России" Александр Бегак.

"К огромному сожалению, российское присутствие в Антарктиде в настоящий момент стало минимальным - наша страна постепенно теряет влияние в этом важном регионе", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам Бегака, уже сейчас Антарктида поделена на зоны влияния. "Самый чистый материк планеты фактически поделен на зоны влияния - есть американский, чилийский, китайский, уругвайский секторы", - уточнил глава экспедиции.

Как отметил со своей стороны руководитель отдела выживания Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Валерий Трунов, в этом году в Антарктиде в марте наблюдается значительное повышение температуры, сопровождаемое сильнейшим ветром.

"Я могу сказать то, что видел своими глазами - поразило, что если в прошлом году Антарктида была как бы "материком холода", то в этом - стала "материком весны". Ледник, на котором мы работали, подтаял, при этом ветер никогда не был меньше 30 метров в секунду", - отметил он.

"Роль человека в этом процессе существенная, и конечно, не очень положительная, но говорить о том, что наступает апокалипсис, мы не имеем права", - подчеркнул Валерия Трунов.

Вместе с тем, по заверению самого младшего участника данного этапа "Небесной Одиссеи" - школьника Гены Руденко, из-за потепления на "материке холода" ему удалось увидеть множество пингвинов. "Больше всего мне запомнились пингвины. В этот раз их было несколько тысяч, во время прошлых экспедиций я видел только нескольких", - рассказал он.

Как и было обещано, участники экспедиции нашли в Антарктиде и доставили в Москву "Сердце обелиска мира", представляющее собой хрустальный шар с особой лазерной гравировкой, оставленный в Антарктиде во время прошлого этапа "Небесной Одиссеи", а также камень с вершины ледника Джейсона, расположенном на острове Кинг-Джордж.

"Камень и талисман станут частью символического "Обелиска мира", в который будет вмонтирована капсула, содержащая около 250 тысяч пожеланий будущим поколениям землян, собранных оргкомитетом проекта по почте и через Интернет. Обелиск впоследствии установят на Южном полюсе планеты", - отметил руководитель экспедиции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала