Политический обозреватель РИА Новости Владимир Симонов.
Президент Джордж Буш, можно предположить, разочарован.
Накануне украинских парламентских выборов он предусмотрительно подписал закон, устраняющий все торговые барьеры между США и Украиной. В частности, президент отменил печально знаменитую поправку Джэксона-Вэника 1974 года, увязывающую торговлю США с свободой эмиграции в других странах и все еще действующую в отношении России. Таким образом Киеву был открыт прямой путь во Всемирную торговую организацию. Своим законом Буш явно пытался укрепить позиции украинского президента Виктора Ющенко и его сторонников накануне воскресных парламентских выборов.
Но все напрасно. Результаты голосования нанесли унизительный удар по позициям Ющенко, отбросив его партию «Наша Украина» на третье место. Безусловным фаворитом избирателей стала «Партия регионов» Виктора Януковича, получившая около трети депутатских мест в 450-местном парламенте, вслед за которой с примерно 7-процентным отрывом следует «Блок Юлии Тимошенко», бывшей соратницы Ющенко, смещенной им в ноябре с поста премьер-министра из-за острых разногласий.
Эпитет «невероятные» наиболее часто используется сейчас западными аналитиками в оценке этих результатов. Зарубежные наблюдатели ищут некие тайные, экзотические причины возрождения политической популярности Виктора Януковича, всего полтора года назад обвиненного в подтасовке предыдущих президентских выборов. Так, придается почти мистическое значение тому обстоятельству, что «Партия регионов» пригласила в свой предвыборный штаб американскую фирму Davis Manafort, ведущих политических советников, консультировавших президентские кампании Рональда Рейгана и Джорджа Буша – старшего.
Однако если те и научили Януковича, как они говорят, носить синие костюмы вместо похоронно-черных и чаще появляться в народе без галстука, есть ряд значительно более фундаментальных причин, обеспечивших успех этого политика.
Выборы стали реакцией украинского избирателя на несбывшиеся надежды, которые он связывал с «оранжевой» революцией. Вопреки щедрым обещаниям ее лидеров, им не удалось сколько-нибудь поднять жизненный уровень населения или сдержать разгул коррупции. Экономическое воровство в неимоверных масштабах процветало – сменились лишь мафиозные кланы. Рост валового национального продукта скатился вниз с 12% в 2004 году до 2,5 в 2005 году. Как показал газовый кризис, Киев довел отношения с Москвой до опасного уровня напряженности.
В этой ситуации Виктору Януковичу удалось сохранить, даже повысить свою привлекательность для населения Востока и Юга страны как умеренного независимого политика, способного улучшить отношения с Москвой, а, может быть, и обеспечить Украине роль некого «посредника» между Россией и ЕС. «Украина станет тем, чем всегда была, – мостом между Западом и Востоком, потенциальным членом Европейского Союза и надежным партнером России», - обещает представитель «Партии регионов» Александр Киселев. Это не делает партию ни пророссийской, ни проевропейской, ни проамериканской, настаивает он.
В свою очередь Юлия Тимошенко разумно использовала свое смещение с поста премьер-министра, чтобы позиционировать себя в качестве оппозиции к Ющенко и отобрать у Януковича часть так называемых «протестных» голосов. Второй результат на выборах дает ей шанс настаивать на возращении премьерской должности в будущей, как ей кажется, «оранжевой» коалиции. Возможность союза с партией Януковича «оранжевая принцесса» отметает.
Хуже всех сейчас должен чувствовать себя президент Ющенко, оказавшийся между молотом и наковальней. Оба главных партнера по возможным коалициям представляются ему непривлекательными. Однако на фоне провальных для него результатов выборов Ющенко не остается ничего, кроме как проникнуться мудростью русской пословицы «Не до жиру – быть бы живу» и вступить в политический брак по расчету в той или иной конфигурации.
Переговоры президента с уволенным им премьером, по данным на вторник, уже идут. Однако создание некоего нового варианта «оранжевого» правительства сопряжено для Ющенко не только с необходимость болезненных политических компромиссов, но и с другим, более серьезным опасением. Коалиция с Тимошенко вряд ли может быть устойчивой. Дело даже не в личных симпатиях-антипатиях двух героев Майдана, а в том, что в прошлом их объединяло главным образом неприятие режима Леонида Кучмы. Это было их единое «против».
Но их «за» всегда было разным как в области экономики, где Тимошенко выступает большим государственником, чем либерал Ющенко, так и во внешней политике – здесь Тимошенко не разделяет энтузиазма президента по вопросу о вступлении в НАТО. Команде Ющенко претит также общий радикализм Тимошенко. В результате второй брак старых партнеров вряд ли будет более долговечен.
Это хорошо понимают политики Запада, занимающиеся разработкой стратегии на постсоветском пространстве. В последние дни замечены сигналы со стороны США и ЕС, подталкивающие Ющенко к коалиции с Януковичем, которую президент мог бы представить, не теряя лица, как «акт национального примирения в глубоко расколотой стране». Влиятельные зарубежные наблюдатели теперь приходят к заключению, что Янукович - при всех его симпатиях к России - открыт для сотрудничества с Западом. Если «оранжевая» команда не сможет преодолеть своих разногласий, есть области, где они (Ющенко и Янукович) могут найти общий «modus operandi».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции