Рейтинг@Mail.ru
Иванов предлагает увеличить загрузку предприятий ВПК - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иванов предлагает увеличить загрузку предприятий ВПК

Читать ria.ru в
"Я не призываю предприятия выпускать утюги или другие подобные изделия, но производство гражданской продукции на предприятиях ВПК нужно развивать", - сказал Иванов.

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Загрузку предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК) России можно увеличить за счет производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения, заявил во вторник журналистам вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Я не призываю предприятия выпускать утюги или другие подобные изделия, но производство гражданской продукции на предприятиях ВПК нужно развивать", - сказал Иванов.

По его словам, оборонные предприятия могли бы производить, например, оборудование для энергетики и нефтегазовой отрасли, которое сейчас закупается за рубежом, а также привлекаться для реализации национальных проектов - производить медицинское, строительно-монтажное и сельскохозяйственное оборудование.

"Оценивая состояние ВПК, я могу сказать, что оно неплохое, поскольку и по сегодняшний день наша промышленность производит все основные виды оружия - и космические аппараты, и самолеты, и подводные лодки, и ракеты. Но главные трудности заключаются в том, что загрузка ВПК оборонным заказом за последние несколько лет, по понятным причинам, снизилась и составляет на разных предприятиях 20%, 40% или 50%", - сказал Иванов.

Он отметил, что тенденция снижения оборонного заказа существует во всем мире, однако зарубежные предприятия при этом выпускают и невоенную продукцию, которая позволяет им получать прибыль.

Иванов сообщил, что развитие российского ВПК будет происходить по линии создания промышленных холдингов.

"Ряд холдингов уже создан - это и Алмаз-Антей, и вертолетный холдинг, и недавно созданный авиахолдинг", - отметил вице-премьер.

Он добавил, что на правительственном уровне уже принято решение о создании ракетно-космического и радиоэлектронного холдинга, а на очереди - судостроительный холдинг, который разбит на объединения по созданию надводных и подводных кораблей.

Вице-премьер также отметил, что ряд предприятий из-за особенностей технологии вынуждены использовать большое количество площадей и энергоресурсов, и поэтому государство продолжит их финансирование из бюджета.

"Все наши предприятия должны быть рентабельными, другого здесь быть не может", - подчеркнул Иванов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала