"Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов" – статья 18 Всеобщей Декларации прав человека. События последнего времени показывают, что все чаще и чаще сталкиваются права человека и религиозный уклад того или иного общества.
Преследования людей на почве религиозных убеждений уже не редкость, но случай с Абдулом Рахманом все-таки уникален. По нескольким причинам: это первый афганец попавший в тюрьму за переход из одной веры в другую после свержения режима талибов. Во-вторых – минимальная реакция на произошедшее со стороны исламского мира.
Напомним, Абдул Рахман, 16 лет назад, сбежав из Афганистана, принял решение обратиться из ислама в христианство: "Я сбежал из Афганистана 16 лет назад. Здесь была война, между собой враждовали моджахеды, потом появились талибы. В стране невозможно было жить. Я уехал сначала в Пакистан, потом в Германию. Пытался получить визу в Бельгию. В Пешаваре я работал для гуманитарной организации, там все были католики. Я начал разговаривать с ними, прочел Библию, и она открыла мне душу и сердце".
Он был арестован в феврале 2006 года, на него донесли его бывшая жена и дочери, после этого ему было предложено вернуться к мусульманству, или же отвечать за свои действия по законам шариата, предполагающим смертную казнь за измену мусульманству.
Справка:
Шариат (арабский: шариа, букв. - "прямой, правильный путь") - комплекс закрепленных прежде всего Кораном и сунной предписаний, которые определяют убеждения, формируют нравственные ценности и религиозную совесть мусульман, а также выступают источниками конкретных норм, регулирующих их поведение.
Шариат нередко воспринимается в массовом сознании мусульман как исламский образ жизни в целом, совокупность религиозных, нравственных, юридических и бытовых норм, а также обычаев. В этом широком смысле шариат называют "религиозным законом" (в общесоциальном значении слова "закон"). Отсюда выражение "законы шариата".
Существуют различные взгляды на соотношение шариата и фикха (собственно мусульманского права). Некоторые мусульманские авторы рассматривают эти понятия как синонимы, другие считают шариат (как Богом данный закон) предметом фикха как правовой теории. Подробнее
Существовала также возможность признания его невменяемым, в таком случае был шанс спастись. Тем не менее, в своих обращениях Рахман подчеркивал, что абсолютно здоров, отвечает за свои действия и, более того, готов умереть за свою новую веру, если "того потребует Бог".
За него вступились главы МИД Италии и Германии, затем - высшие круги Евросоюза и президент США Джордж Буш. Папа Римский Бенедикт XVI написал письмо президенту Афганистана Хамиду Карзаю с просьбой помиловать Рахмана – в результате он был помилован, но…
Этот случай уже не первый – почти год назад мусульмане и христиане обращались с просьбой к Комиссии ООН по правам человека с целью признать тот факт, что в некоторых исламских странах, таких, как Пакистан, реально существуют гонения на тех, кто перешел из одной веры в другую.
Справка:
Кстати, ислам – религия в которую вступить проще всего – достаточно произнести лишь одну фразу и человек считается обращенным в мусульманство. Первая обязанность мусульманина – вера в то, что Аллах – единственный истинный Бог, а Мухаммед – Его посланник. Троекратное произнесение шахады ("ля иляха илля-ллах ва Мухаммедун расулюллах") является главной частью ритуала принятия ислама. Подробнее
Доктор Йонас Шейх, мусульманин, входил в группу составивших обращение. В ноябре 2003 года был освобожден после трех лет тюремного заключения в Пакистане по ложному обвинению в богохульстве, два с половиной года из которых он просидел в камере смертников.
Одним из основных его заявлений стала просьба пересмотреть "дела всех тех, кто сейчас обвинен в богохульстве, и заменить законы о богохульстве теми, которые уважали бы права человека в соответствии с Всемирной Декларацией Прав Человека". Звучала просьба прислушаться к тому, что во многих мусульманских странах закон шариата ставится гораздо выше, чем моральные нормы.
Тогда стало известно, что в некоторых странах мира бывшие мусульмане, которые приняли христианство, были заключены в тюрьмы и даже подверглись пыткам.
С другой стороны, по мнению аналитиков, необходимо признать, что разные стадии развития общества определяют разницу в сознании. "Речь идет о несовместимости двух подходов. Те, кто обладают «современным» сознанием никогда не поймут тех, кто продолжает жить в мире традиций – какими бы они ни были. Никому не придет в голову разговаривать с племенами каннибалов о правах человека…"
Афганский суд оправдал Рахмана, а вслед за этим, в Афганистане начались акции протеста, связанные с его освобождением. Накануне вынесения приговора судья Ансаруллах Маулави Зада, ведущий дело Рахмана, заявил корреспонденту итальянской газеты La Repubblica, что закон в Афганистане основан на законах шариата. «Шариат утверждает, что человек, отвергнувший религию, должен быть казнен, однако ему дается возможность покаяться в течение трех дней. Мы просили Рахмана сделать это, но он отказался. А значит, для нас этот вопрос решен», – сказал он.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников