Рейтинг@Mail.ru
На ФИДАЕ-2006 в Чили Россия представит широкий выбор военной техники - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На ФИДАЕ-2006 в Чили Россия представит широкий выбор военной техники

Читать ria.ru в
Впервые в рамках салона Россия покажет мобильный многофункциональный береговой ракетный комплекс (РК) CLUB-M с ракетами, способными поражать как наземные, так и морские цели.

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. На 14-м международном авиакосмическом салоне ФИДАЕ-2006, открывающемся в понедельник под Сантьяго (Чили), Россия представит широкий выбор авиационной, сухопутной и морской военной техники ведущих предприятий ВПК страны. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ФГУП Рособоронэспорта.

Впервые в рамках салона Россия покажет мобильный многофункциональный береговой ракетный комплекс (РК) CLUB-M с ракетами, способными поражать как наземные, так и морские цели. По данным Рособоронэкспорта, комплекс решает наиболее важные боевые задачи в интересах сухопутных войск и военно-морских сил, его применение позволяет сократить численность военных формирований в 2-2,5 раза и, вместе с тем, повысить эффективность выполнения боевых задач в 3-3,5 раза.

Пусковые установки могут иметь пакет с 5-6 ракетами на борту. Для стрельбы применяются крылатые ракеты 3М-14Э, 3М-54Э, 3М54Э1 с активными радиолокационными головками самонаведения, имеющие траектории полета на дальностях до 300 километров на высоте 10-50 метров, рассказали в Рособоронэкспорте.

"Отдельные ракеты имеют гиперзвуковую скорость полета у цели, что существенно затрудняет поражение их существующими средствами ПВО", - отметили в пресс-службе.

Там пояснили, что разведывательные средства комплекса обеспечивают разведку объектов для их поражения на максимальную дальность стрельбы. Все процессы подготовки и ведения стрельбы автоматизированы.

"Россия готова поставлять данные комплексы заказчикам или совместно с заказчиками разрабатывать подобные комплексы, если они пожелают иметь другое шасси, а также средства связи, автоматизированного управления и другие комплектующие элементы, которые производятся в других странах", - подчеркнул представитель предприятия.

Кроме того, на выставке будет представлен широкий спектр зенитных комплексов - от переносных (зенитно-ракетных комплексов) ЗРК "Игла-С" и до самых "дальнобойных" в мире ЗРС С-300ПМУ2 "Фаворит" и С-300ВМ "Антей-2500".

Среди российских экспонатов - ЗРК средней дальности семейства "Бук", в том числе с расширенными возможностями по автономному боевому применению. Это последняя версия ЗРС "Тор-М1" с увеличенной зоной поражения и возможностью взаимной координации боевых действий отдельными боевыми машинами системы; ЗПРК "Тунгуска-М1"; модернизированный ЗРК С-125 "Печора-2М"; зенитная версия управляемой ракеты РВВ-АЕ.

Посетителям также будут представлены и современные РЛС обнаружения, характеризующиеся высоким соотношением эффективность-стоимость, среди которых - "Каста-2Е2", "Противник-ГЕ", 1Л117М, "Небо-СВУ" и другие. "Небо-СВУ" выделяется прекрасными показателями обнаружения малозаметных "STEALTH"-целей и неуязвимостью от противорадиолокационных ракет", - отметили в пресс-службе.

Уникальна по своим характеристикам и загоризонтная РЛС "Подсолнух-Э", способная при относительно небольших затратах на ее развертывание и эксплуатацию обеспечить непрерывный мониторинг надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны государства, заменяя при этом целые группы патрульных судов и эскадрилии самолетов.

Особенный интерес представляют последние предложения российских специалистов по интеграции в единую систему контроля прибрежной зоны РЛС типа "Подсолнух-Э", информационно-управляющих средств из состава систем управления движением судов, а также других объектов сходного назначения. Такой подход позволяет использовать интегрированную систему в интересах разных ведомств и существенно снижает суммарные затраты на ее создание.

Рособоронэкспорт потенциальным заказчикам предложит и варианты по модернизации РЛС старого парка.

Представитель Рособоронэкспорта отметил, что на российских стендах будет представлен широкий ряд военной авиационной техники - от учебно-боевых самолетов Як-130 и МиГ-АТ до тяжелого многофункционального истребителя Су-27СКМ и уникального сверхманевренного Су-35. Он пояснил, что раньше РФ демонстрировала лучшие достижения своей авиационной промышленности в небе над Сантьяго, однако на этот раз российская экспозиция ограничится моделями, макетами, мультимедийными презентациями и другими выставочными экспонатами.

По словам собеседника агентства, интерес у посетителей выставки вызовет и авиапродукция невоенного назначения, среди которой - легкий транспортный самолет Ан-38-100/200 и самолет-амфибия Бе-200, хорошо зарекомендовавший себя при тушении лесных пожаров.

Кроме хорошо известных в Латинской Америке вертолетов типа Ми-17, Ми-26 и Ми-35М, вниманию посетителей будут представлены и модели, популярные в других регионах мира. "В первую очередь - это вертолет радиолокационного дозора и наведения Ка-31, обеспечивающий контроль воздушного и надводного пространства на больших дальностях и выдачу автоматического целеуказания, а также легкий многоцелевой вертолет Ка-226. Кроме того, Россия представит пользующийся большим спросом тренажер для летного и инженерного состава вертолета типа Ми-17", - отметил собеседник агентства.

На авиасалоне в Сантьяго Рособоронэкспорт традиционно представляет технику для сухопутных и военно-морских сил. Демонстрируемое на выставке самоходное автоматизированное плавающее орудие (САО) 2С31 "Вена" воплощает в себе новейшие технологии в области создания артиллерийских систем.

"Не имеющее аналогов в мире, САО предназначено для поражения высокоманевренных и других важных точечных и групповых целей в ближней тактической зоне", - отметил представитель пресс-службы Рособоронэкспорта.

По его словам, отличительными особенностями орудия являются его автономное боевое функционирование, наличие аппаратуры космической навигации, сопряженной с бортовой ЭВМ, способность вести огонь прямой наводкой, настильными, навесными траекториями, что необходимо для их боевого применения в горно-лесистой и пустынной местности.

"У орудия имеется плавающее шасси от боевой машины пехоты БМП-3, которое обеспечивает его высокие маневренные и эксплуатационные характеристики. Время готовности к открытию огня по целям составляет от 20 до 40 секунд. Орудие может стоять на вооружении подразделений сухопутных войск, спецподразделений и морской пехоты", - сказали в пресс-службе.

В разделе военно-морской техники Россия представит корабли и катера, береговые комплексы, а также морское вооружение. В частности, - патрульный катер "Мираж" проекта 14310 водоизмещением 120 тонн, который не имеет аналогов в мире. "Особенности катера - довольно мощное вооружение, высокие скорость и мореходность, которые обеспечиваются комплексом автоматически управляемых интерцепторов", - уточнил собеседник агентства.

На выставке также будет представлен десантный катер на воздушной подушке проекта 12061Э "Мурена-Э" водоизмещением 150 тонн, который предназначен для транспортировки и высадки на необорудованный берег танков, колесной техники, личного состава с вооружением и других грузов общей массой более 40 тонн. Катер способен на скорости более 50 узлов преодолевать мелководье, перекаты, песчаные пляжи, болота и заросшие растительностью водоемы. Штатное вооружение катера состоит из 30-миллиметровой артиллерийской установки, рассказали в пресс-службе Рособоронэкспорта.

Выставка ФИДАЕ-2006 (FIDAE-Feria Internacional del Aire y del Espacio) пройдет с 27 марта по 2 апреля 2006 года на территории международного аэропорта имени Артуро Мерино Бенитеса под Сантьяго (Чили). Ее организатором являются чилийские ВВС.

На предыдущем салоне в 2004 году приняли участие 260 компаний из 31 страны мира. Всего было представлено 128 натурных образцов летательных аппаратов. Работу салона освещали более 800 журналистов. Выставку тогда посетили 41 тысяча специалистов и более 90 тысяч любителей авиации.

Основными разделами ФИДАЕ-2006 являются: военная и гражданская авиация, космические технологии, оборудование для аэродромов и техническое обслуживание летательных аппаратов. Планируется, что в рамках салона пройдет пять научно-практических конференций и состоится шестая встреча начальников тыловых служб ВВС стран Южной Америки. Ожидается, что в ходе выставки будут организованы полеты с участием ведущих пилотажных групп стран Южно-Американского континента.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала