6 лет назад (2000) на досрочных выборах президента России в первом туре победил Владимир Владимирович ПУТИН
Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента РФ 31 декабря 1999 года. В этот день президент России Борис Ельцин добровольно прекратил исполнение своих полномочий и назначил временно исполняющим обязанности президента России председателя правительства РФ Владимира Путина. В соответствии с Конституцией Совет Федерации назначил датой проведения внеочередных президентских выборов 26 марта 2000 года, избирательная кампания началась 6 января 2000 года. 26 марта в выборах приняли участие 68,74 процента избирателей, включенных в списки голосования, или 75 181 071 человек. Владимир Путин получил 39 740 434 голоса избирателей, что составило 52,94 процента, то есть более половины голосов избирателей. 5 апреля 2000 года Центризбирком РФ постановил признать выборы президента Российской Федерации состоявшимися и действительными, считать избранным на должность президента России Путина Владимира Владимировича. 7 мая 2000 года В.В.Путин официально вступил в должность главы российского государства. Вновь избран на этот пост 14 марта 2004 года.
678 лет назад (1328) на Владимирский великокняжеский престол вступил Иван I КАЛИТА
Великий князь московский (с 1325 года), великий князь владимирский (с 1328 года), сын князя Даниила Александровича Иван I заложил основы политического и экономического могущества Москвы. С его именем связан рост Москвы, укрепление и украшение города. Иван Калита построил в Москве дубовый Кремль, каменные Успенский и Архангельский соборы, ряд других церквей, что свидетельствовало о превращении Москвы не только в политический, но и религиозный центр. На княжеском дворе деревянная церковь Спаса Преображения в 1330 году была заменена каменной и основан монастырь. Усилению влияния Ивана Калиты в русских землях способствовал переезд в Москву из Владимира митрополита Петра. За участие в подавлении восстания против орды в Твери Иван I получил от хана Узбека грамоту (ярлык) на часть территории Владимирского великого княжества (Кострома) и право княжить в Новгороде. Присоединил к Москве основную территорию Владимирского великого княжества. Значительно пополнил свою казну (отсюда прозвище «Калита» - кошель, сумка).
50 лет со дня учреждения (1956) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне - международного научно-исследовательского центра стран Восточной Европы
26 марта 1956 года было подписано Соглашение 12-ти социалистических стран о создании в Дубне на базе существующих уже научных учреждений Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Научные исследования в этом подмосковном городе начались значительно раньше: в 1947 году по инициативе группы ученых во главе с академиком И.Курчатовым началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц - синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. И тогда уже была развернута широкая программа фундаментальных и прикладных исследований свойств ядерной материи. К середине 50-х годов прошлого века стало ясно, что ядерная наука не должна замыкаться в закрытых лабораториях, и только широкое сотрудничество может обеспечить развитие и мирное использование атомной энергии. В настоящее время в ОИЯИ 18 стран-участниц: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, Корея, Куба, Молдавия, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия. Кроме того, другие страны (например, Германия, Венгрия, Италия, Франция) имеют отдельные соглашения, регламентирующие их участие в научных программах. Основные направления деятельности ОИЯИ: физика элементарных частиц (исследование рождения и взаимодействия частиц), ядерная физика (исследования трансурановых и сверхтяжелых элементов, ядерная реакция), изучение новых свойств материалов, изучение механизма действия на живые клетки ионизирующих излучений. Исследования ведутся на уникальных установках; кроме синхроциклотрона, с 1957 года действует синхрофазотрон, рассчитанный на энергию 10 миллиардов электрон-вольт, а также уникальный мигающий реактор ИБР-30.
17 лет назад (1989) умер Марис Рудольф Эдуардович ЛИЕПА, артист балета, солист Большого театра, народный артист СССР
Марис Лиепа родился 27 июля 1936 года в столице Латвии Риге. Родители отдали сына в балетную студию при Латвийской опере, впоследствии преобразованную в Рижское хореографическое училище. В 1953 году перспективного ученика перевели в Московское хореографическое училище, которое он окончил в 1955 году с отличием. Вскоре Лиепа получил неожиданное для него приглашение от Майи Плесецкой принять участие в ее гастрольной поездке в Будапешт, где он выступил в роли Зигфрида в «Лебедином озере». Летом 1956 года Лиепа принял приглашение поступить в труппу второго балетного театра Москвы - Московского музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. В этой труппе он проработал четыре сезона. В 1960 году Лиепа был приглашен в труппу Большого театра. В начале сезона 1960-1961 годов состоялся его официальный дебют на сцене ведущего балетного театра страны: Лиепа исполнил партию Базиля в «Дон Кихоте» Минкуса. С середины 1960-х годов наступил период творческой зрелости артиста, который совпал с приходом в Большой театр в 1964 году нового главного балетмейстера - Ю.Н.Григоровича. «Звездным» стал в биографии Лиепы 1968 год, когда состоялась премьера нового балета «Спартак», в котором роль римского полководца Красса была поставлена Григоровичем специально для Лиепы. В начале 1970-х годов отношения Лиепы с Григоровичем ухудшились. Это привело не только к ограничениям в занятости артиста в текущем репертуаре и гастролях, но и препятствиям в создании им новых партий. В 1977 году Марис Лиепа станцевал свою последнюю крупную игровую партию в Большом театре - принца Лимона в детском балете «Чиполлино» К.Хачатуряна (постановка Г.Майорова). После опубликованной в 1979 году в газете «Правда» статьи Лиепы с критикой методов руководства Большим театром артисту не давали танцевать на его сцене. В этот период он активно сотрудничал с новой балетной труппой под руководством Бориса Эйфмана: в 1981 году он станцевал Рогожина в «Идиоте» Эйфмана и Солиста в его же «Автографах». Возвращение Лиепы на сцену Большого театра состоялось в марте 1982 года по личному приказу министра культуры СССР П.Демичева. Но исполнение роли Красса в тот вечер стало последним выступлением Мариса Лиепы на сцене любимого театра: после «бенефиса» его вынудили уйти на пенсию (артисту было 45 лет). В 1989 году Моссовет принял решение о создании Балетного театра Мариса Лиепы, художественное руководство которым должен был осуществлять сам Лиепа, а бывший ведущий характерный артист Большого театра Сергей Радченко должен был стать директором. Но 26 марта 1989 года Марис Лиепа умер от инфаркта, а укомплектованная при его жизни труппа Балетного театра Мариса Лиепы была преобразована в «Фестиваль-балет» под руководством Сергея Радченко.
17 лет назад (1989) в СССР состоялись первые выборы народных депутатов на альтернативной основе
26 марта 1989 года в СССР состоялись первые за всю историю страны выборы народных депутатов на альтернативной основе. В соответствии с новым избирательным законом, принятым на XIX Всесоюзной партконференции летом 1988 года, высшим органом государственной власти становился Съезд народных депутатов. Из 2250 депутатов 750 избирались от территориальных округов, еще столько же - от национально-территориальных, и 750 - от общественных организаций. Выборы проходили в условиях, когда еще были прочны позиции административно-командной системы. Потому они были только наполовину свободными: неугодных альтернативных кандидатов отсеивали на окружных собраниях, против их избрания во всю мощь работал партийно-хозяйственный аппарат. Самым большим скандалом выборов стала победа Бориса Ельцина, в ноябре 1987 года смещенного с высших партийных постов. В Москве на собрании по выдвижению депутатов соперниками Ельцина были космонавт Алексей Леонов и директор ЗИЛ Евгений Браков. В конце долгих дебатов неожиданно выступил космонавт Леонов. Он призвал своих сторонников голосовать за Ельцина - и тот в конечном итоге был зарегистрирован как кандидат в депутаты. На выборах за Ельцина проголосовали 90 процентов жителей Московского округа.
Год назад (2005) умерла Клара Степановна ЛУЧКО, киноактриса, народная артистка СССР
Клара Лучко родилась 1 июля 1925 года в украинском селе Чутове. Вскоре семья переехала в Полтаву. Когда началась война, семья Лучко эвакуировалась в Среднюю Азию. Здесь Клара закончила десятилетку и поступила на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, работавшего тогда в Алма-Ате. Занималась в мастерской преподавателей ВГИК В.Бибикова и О.Пыжовой. После возвращения ВГИК в Москву Лучко продолжила учебу в мастерской замечательного режиссера С.А.Герасимова. Первой ее работой в кино стала дипломная роль тетушки Марины в фильме «Молодая гвардия». Затем последовали фильмы «Три встречи» и «Родина капитана». Ее заметил и пригласил сниматься режиссер И.Пырьев на роль Даши Шелест в картине «Кубанские казаки». За годы творческой жизни Клара Лучко снялась во многих фильмах, ставших классикой советского кино. Среди наиболее известных работ артистки - роли в фильмах «Донецкие шахтеры», «Возвращение Василия Бортникова», «Большая семья», «Двенадцатая ночь», «Снежная сказка», «В твоих руках жизнь», «На семи ветрах», «Государственный преступник». В 1960-е годы Клару Лучко постигла личная драма - неожиданно умер ее муж - блестящий актер Сергей Лукьянов. Актриса стало мало сниматься. Но в конце 1970-х - начале 1980 годов кинематограф заново открыл зрителям Лучко. Она снялась в фильмах «Опекун», «Цыган», «Мы, нижеподписавшиеся», «Бедная Маша», «Карнавал», «Ларец Марии Медичи», «Тревожное воскресенье». За заслуги в развитии мирового киноискусства удостоена диплома международного биографического центра в Кембридже «Женщина тысячелетия» (1996). В 2000 году награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, премией Гильдии актеров кино России «За выдающийся вклад в профессию». Автор книги «Виновата ли я». Вела на телевидении передачу «Фильмы прошлых лет», сделала более 30 передач, имевших огромный отклик. Умерла Клара Лучко 26 марта 2005 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. В июле 2005 года имя Клары Лучко было присвоено новому бульвару в городе Краснодаре и центральной площади города Курганинска Краснодарского края.