В ночь на воскресенье россияне официально начнут жить по-новому, то есть по "летнему" времени: в 2 часа ночи 26 марта 2006 года (по местному времени) мы переведем стрелки часов на час вперед. Согласно традиции, "главные часы" России - куранты на Спасской башне Кремля - будут переведены специалистами вручную. Единственное место в России, где стрелки часов не переводят никогда — Центр управления космическими полетами в подмосковном Королеве: весь год ЦУП функционирует по "декретному" московскому времени, соответствующему "зимнему". Новую "летнюю" жизнь вместе с россиянами с воскресенья начнут жители еще 110-ти стран. Исключение составят Китай, Сингапур, Япония, Эстония, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Тунис – эти страны временные переходы не признают.
Перевод стрелок имеет свои прямые экономические выгоды, считают специалисты. По данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы (ЦДУ ЕС), нехитрые "временные манипуляции" позволяют экономить около 2 миллиардов рублей в год на расходах на электроэнергию.
Переход на "летнее" время в России дает ежегодную экономию в 2-3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии и 1,5 миллиона тонн угля. Кроме того, в атмосферу попадает на 50 тысяч тонн меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.
В то же время многие медики утверждают, что насильственный сбой времени негативно отражается на здоровье людей. "Часовые сдвиги имеют особенное значение для пожилых людей. Усиливается дневная сонливость, могут возникать бессонница и депрессия", - говорит ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН Владимир Ковальзон.
"Мы живем по часам, которые завела для нас солнечная система. Попробуйте заставить корову доиться на час раньше или на час позже - она вас не поймет, - приводит REGNUM мнение руководителя лаборатории научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН Вячеслава Хаснулина. - Восстановление в норму, которая была до перехода на "летнее" время, происходит в течение месяца. Этот дополнительный стресс, в наших условиях может быть последней каплей, которая капает и топит нас".
Американские ученые нашли зависимость между нежелательным увеличением массы тела и недостатком сна. Оказывается, уровень гормонов в крови, повышающих аппетит, увеличивается, если человек спит меньше, чем нужно его организму. Из-за этого возникает постоянное чувство голода, которое не соответствует реальной степени насыщения организма. Таким образом, недосыпание приводит к появлению лишнего веса.
Перевод часов сбивает людей с привычного ритма, вызывает бессонницу, хроническое недосыпание и снижение работоспособности на 10 %. Временные скачки негативно отражаются на здоровье более 80% населения. "После перевода стрелок на час вперед или назад у нас выстраиваются очереди к неврологам: у людей случаются нарушения мозгового кровообращения", - приводит NEWSPROМ мнение эксперта.
Врачи выявили новое заболевание - десинхроноз, провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты. Если на начальном этапе, который длится 2-3 суток, десинхроноза происходит напряжение всех наших органов и систем (стадия возбуждения), то на следующем (около 10-14 дней) - снижение их функции (стадия истощения). "Соответственно, в первые дни вероятно ухудшение состояния людей, страдающих заболеваниями с "приступообразным" течением (гипертонические кризисы, астматические приступы, мигрень), в последующие 2 недели — обострение болезней с более затяжным течением (язвенная болезнь, снижение иммунитета и проч.)", - сообщает доктор М.Е. Сандомирский.
Справка
ДЕСИНХРОНОЗ - (от лат. de - приставка, означающая удаление, и греч. synchronos - одновременный), изменение различных физиологических и психических функций организма в результате нарушения суточных ритмов его функциональных систем.
В период биологической весны (апрель–июнь) в организме человека развивается нарушение согласованности (синхронизации) биоритмов различных органов и систем – "весенний десинхроноз".
Из-за погодных колебаний возникают изменения микробной флоры кишечника и верхних дыхательных путей (весенний дисбактериоз), нарушается равновесие и в иммунной системе. Таким образом, весной человек имеет высокую реактивность и низкую устойчивость организма, а это значительно увеличивает потребность в физиологически активных веществах – витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и т.п. В пище же в это время таких веществ крайне мало, и организм испытывает резкий их дефицит.
Среди многообразия полезных пищевых растений – весенних стимуляторов – особое место отводится проросткам злаковых культур. В весеннее время очень хорошо включать в рацион свежие салаты, винегреты, вегетарианские супы, борщи, свекольники, шпинатные вторые блюда, пюре, каши с зеленью.
В течение первых пяти суток после весеннего перевода часов количество вызовов "скорой" к больным с гипертонией и сердечными приступами возрастает на 7%, максимальный пик приходится на 14-15 день, когда количество вызовов увеличивается до 17%.
В период "переходного времени" отмечается скачок суицидальных попыток и гибели от инфарктов. "Вслух.ру" приводит следующие данные: через 5 дней рост несчастных случаев достигает 11%, спустя две недели — 29%, и общее число не приходит к исходному уровню даже на двадцатые сутки. Борцы с "летним временем" уверяют, что нехитрая процедура перевода стрелок ежегодно обходится в 60 тысяч жизней.
Но не все ученые настроены столь пессимистично. Многочисленные исследования показали, что наши биологические часы имеют период, равный 25 часам, то есть нам всегда в сутках не хватает одного часа. И на этом фоне один ежегодно "украденный" час – "это как будто бы вы съездили в командировку в Крым, то есть практически не ощущается", считает старший научный сотрудник биологического факультета МГУ, эксперт по биоритмам Виктор Зотов.
"Этот переход существенного влияния на психическое здоровье не оказывает. Большее влияние оказали неожиданные длительные Новогодние праздники 2005 года", - сказал руководитель отделения экологических и социальных проблем Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий.
Справка
На два часа впереди планеты всей!
Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали этому примеру, в том числе и Россия. "Летнее" время было введено в Германии 30 апреля 1916. Россияне совершили свой первый переход на "летнее" время в 1917 году. Новый "временной закон" работал до 1930 года, когда Декретом Совнаркома от 16 июня стрелки часов были переведены на один час вперед относительно поясного времени и назад уже не возвращались. Таким образом, страна стала жить по так называемому "декретному" времени - на час впереди планеты всей.
Вновь в стране ввели "летнее" время только в 1981 году, а так как "декретное" время никто не отменил, летом часы россиян уходили по отношению к поясному времени на два часа вперед. До сих пор мы переводим часы вперед или назад не от астрономического времени, а от "декретного".
Отметим, что до 1996 года отмена "летнего" времени в России и по всей Европе, не считая Англии и Ирландии, осуществлялась в конце сентября. Затем, по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, период действия "летнего" времени продлили до последнего воскресенья октября. Это решение было обосновано научными исследованиями медико-биологического и экономического характера, проводимыми в разных странах, в том числе и в России. Европейские страны применение летнего времени считают экономически оправданным, а с медицинской точки зрения - безвредным.
Из-за применения летнего времени на территории России, россияне живут со сдвигом +2 часа по отношению к поясному времени. Сдвиг в 2 часа вызван тем, что на территории России действует так называемое "декретное время", отличающееся от поясного на +1 час. Летнее время добавляет еще один час к декретному времени, что в сумме составляет +2 часа по отношению к поясному времени.
Юлия Хлопина
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников