Рейтинг@Mail.ru
Израильские выборы и арабский мир - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израильские выборы и арабский мир

Читать ria.ru в
28 марта в Израиле должны состояться выборы в Кнессет. «Квартет» посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, ЕС и ООН) полагает, что после завершения израильской избирательной кампании (и утверждения состава палестинского правительства) ситуация вокруг мирного процесса в этом регионе начнет проясняться. Однако это не означает, что она изменится к лучшему...

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

28 марта в Израиле должны состояться выборы в Кнессет. «Квартет» посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, ЕС и ООН) полагает, что после завершения израильской избирательной кампании (и утверждения состава палестинского правительства) ситуация вокруг мирного процесса в этом регионе начнет проясняться. Однако это не означает, что она изменится к лучшему. Так, к примеру, арабские эксперты считают, что окончание избирательной кампании в Израиле не приведет к решению палестинской проблемы, вне зависимости от того, кто одержит победу.

«Все три лидирущие в опросах партии - «Кадима», «Авода» и «Ликуд» - не собираются вести диалог с палестинским правительством под руководством ХАМАС. Кроме того, опыт последних лет показывает, что кто бы ни был у власти в Израиле – левые или правые, и какие бы соглашения не достигались, реальных подвижек в мирном урегулировании нет», - такое мнение в интервью «РИА Новости» выразил ливанский эксперт по политике Израиля Хани Абдалла (Hani Abdallah). Поэтому, как отметил политолог, палестинцам все равно, кто победит на израильских выборах.

То, что результаты израильских выборов никак не отразятся на палестинской ситуации, считает и сотрудник Ассоциации палестинских исследований в Бейруте, ведущий обозреватель газеты "Ас-Сафир" Сакр Абу Фахр. Он тоже подчеркнул, что программы партий-лидеров в том, что касается палестинцев, очень близки. «Различия между ними несущественны – главное, что все они выступают за то, чтобы Иерусалим останется неделимой столицей Израиля, и чтобы большие блоки поселений, которые находятся на оккупированных территориях, также входили бы в израильские границы», - подчеркнул политолог. Он добавил, что поскольку выборы ничего не меняют в решении палестинской проблемы, да и в целом не представляют особого интереса, арабское сообщество не проявляет к ним большого внимания. «Были времена, когда ведущие арабские страны живо интересовались, кто победит в Израиле, кто получит большинство мест в Кнессете. Организация Освобождения Палестины (ООП) даже пыталась влиять на результаты выборов, подталкивая израильских арабов голосовать за ту или иную партию. Однако теперь арабскому миру не до этого – есть проблемы в Ираке, Ливане и Сирии, в Персидском заливе. Что касается ООП, то она сейчас ослаблена, да и в целом и у палестинцев множество своих проблем – и политический кризис, и ухудшение условий существования», - отметил Абу Факр.

«У меня нет надежды, что ситуация для палестинцев изменится к лучшему. На данном этапе палестинцы потерпели поражение, израильтяне добились своего», - подчеркнул политолог. Он считает, что если в ближайшее время будет реализован план претендента на пост премьер-министра и лидера партии «Кадима» Эхуда Ольмерта по определению постоянных границ Израиля, то палестинцы окажутся в весьма плачевном политическом и экономическом положении и потеряют возможность на создание своего государства.

С Абу Факром солидарны и другие эксперты. «В то время как Шарон подавил интифаду, амбиции Ольмерта - разрушить любой национальный палестинский проект, даже если большинство палестинцев кинуться в объятия «Аль-Каиды», - пишет общеарабская газета «Аль-Хайят».

Впрочем, и другие израильские партии не являются для палестинцев более предпочтительными. Альтернативой планам Ольмерта  - установить к 2010 году постоянные границы Израиля и взять курс на одностороннее отделение от палестинцев - может служить только позиция «Ликуда»: замораживание ситуации на неопределенный срок без всяких подвижек.

По мнению Хани Абдаллы, какой путь выберут израильтяне, во многом зависит от позиции, которую займет международное сообщество, прежде всего Вашингтон. Ведь для определения границ требуется еще и их признание другими государствами. Есть, конечно, еще и путь переговоров с палестинской администрацией, но  на данный момент он вряд ли будет результативным после победы ХАМАС на парламентских выборах и политического кризиса внутри ПНА.

Что касается позиции международного сообщества, то здесь следует отметить, что в принципе «квартет» посредников выступает против односторонних шагов, кто бы их ни предпринимал – израильтяне или палестинцы. Так, первоначально без энтузиазма был встречен план премьер-министра Ариэля Шарона по одностороннему выходу из сектора Газа и части Западного берега реки Иордан. Однако с момента  провозглашения плана до его осуществления ситуация поменялась. Прежде всего, после умершего в ноябре 2005 года главы ПНА Ясира Арафата к власти пришел Махмуд Аббас, с которым израильтяне были готовы вести диалог. В итоге технические  моменты эвакуации поселений и передачи территории все же были согласованы с палестинцами. И это позволило участникам «квартета» сказать, что инициатива Шарона – это часть  плана ближневосточного урегулирования «дорожная карта», который подразумевает, помимо прочего, освобождение оккупированных территорий.

Теоретически подобное может произойти и с планом Ольмерта, тем более что его реализация рассчитана до 2010 года. Однако практически трудно представить, что международное сообщество пойдет на признание границ Израиля, провозглашенных в одностороннем порядке. Договориться же с палестинцами на основе предложений Ольмерта невозможно.

Впрочем, пока о реализации планов Ольмерта говорить рано. «Кадиме» еще придется выиграть выборы и доказать свою жизнеспособность. Как полагает Хани Абдалла, если на израильской повестке дня встанет какой-нибудь острый вопрос, касающийся палестинской проблемы, «Кадима» может не только не получить поддержки других партий, но и развалиться изнутри, как это случилось с «Ликудом». Напомним, что раскол в этой партии произошел из-за реализации Шароном плана эвакуации поселений. В итоге он получил поддержку других партий, но часть его однопартийцев выступила против. В конце 2005 года Шарон покинул «Ликуд» и создал собственную партию – ту самую «Кадима», которую после его болезни возглавил Эхуд Ольмерт.

Так что ситуация в регионе весьма туманна. Единственное, что очевидно – палестинцам ничего хорошего в ближайшем будущем ждать не приходится. А это  печально не только для них, но и для всего региона в целом. Ибо палестинский вопрос является источником многих ближневосточных проблем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала