РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 23 мар - РИА Новости, Андрей Кургузов. Бразильской экономике, развивавшейся в последнее десятилетие ниже среднемировых темпов, понадобится целое столетие для того, чтобы добиться удвоения доходов на душу населения. Так утверждают ученые-исследователи из Национальной конфедерации промышленности, доклад которой был распространен здесь в среду.
По данным исследования, в последние десять лет только в течение двух лет - 2000-м и 2004-м годах - бразильская экономика соответствовала средним уровням общемирового развития. В 2005 году ВВП Бразилии вырос всего на 2,3% по сравнению с общемировым уровнем развития в 4,3%, согласно оценке Международного валютного фонда (МВФ).
"Столь низкий рост валового внутреннего продукта является серьезным фактором для беспокойства, поскольку Бразилия теряет свои позиции в мировой экономике", - говорится в докладе.
За последнее десятилетие средний рост ВВП на душу населения в Бразилии составил всего 0,7% по сравнению со среднемировым уровнем в 2,6%, отмечает Конфедерация промышленности.
"При сохранении нынешних темпов роста Бразилии потребуется сто лет, чтобы только приблизиться к нынешнему уровню распределения доходов в Южной Корее и Португалии", - говорится в докладе.
Конфедерация видит причину низкой эффективности экономики в отсутствии или недостаточности инвестиций. С 1995 по 2004 годы объем инвестиций в бразильскую экономику составил 19,3% по сравнению с 32,6% в бурно развивающихся азиатских странах и с 22,1% по сравнению с общемировым уровнем.
Однако главную причину слабого роста экономики Бразилии ведущие промышленники усматривают в неэффективности нынешней финансово-экономической системы, которая основывается на законах 30-х годов прошлого столетия, которые были приняты в эпоху всеобщей стагнации и краха нью-йорской биржи для обеспечения занятости трудящихся.
Бразилия должна провести структурные реформы, сократить бюрократический аппарат, ослабить жесткие законодательства, а также снизить существующие налоги на предоставление кредитов и сократить высокую себестоимость продукции, считают экономисты Конфедерации промышленности.
Бразилия является самой консервативной страной в сфере финансового законодательства. Существующее ограничение на свободное хождение валюты усложняет торгово-экономические операции, затягивает переговоры с партнерами, приводит к потерям от ненужного двойного обмена валют бразильских экспортеров в целом до 4% от суммы сделки.
В настоящее время в Бразилии действует закон, ограничивающий свободное хождение иностранной валюты внутри страны и запрещающий резидентам иметь валютные счета, в том числе иностранцам. Этот закон был принят в октябре 1933 года во времена военной диктатуры Жетулиу Варгаса в качестве инструмента борьбы с внешней инфляцией и в ответ на опасения национальных производителей после краха нью-йоркской биржы.
Однако сегодня Бразилия претендует на роль одной из ведущих экономических держав 21 века. Недавно Конфедерация промышленности предложила упростить нынешнюю процедуру и разрешить экспортерам расплачиваться в валюте, не прибегая к бессмысленному обмену долларов на реалы и наоборот. По законопроекту, право открывать валютные счета смогут также иметь предприятия, средства на которые поступают из-за рубежа.
Сегодня Бразилия, которая входит в число 15 самых развитых экономических стран, открыто объявляет о своих претензиях на ее включение в число ведущих мировых держав. Выдвигая требования упразднения субсидий на сельскохозяйственные товары в рамках Всемирной торговой организации, правительство Бразилии преднамеренно ограждает свою экономику от проникновения высококачественных товаров из Европы, Америки, Японии, не соглашаясь отменить высокие пошлины на товары, которые будут конкурировать с бразильской продукцией. Запрет на свободное хождение валюты также мешает нормальному товарообмену Бразилии с остальным миром.