Рейтинг@Mail.ru
Россия смотрит на восток, но думает о Европе - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия смотрит на восток, но думает о Европе

Читать ria.ru в
Дзен
Визит президента России в Китай состоялся на ободряющем фоне. Последние годы торговое партнерство России с КНР вышло на новый уровень. Внешнеторговый оборот обеих стран по итогам 2005 года приблизился к $30 млрд., то есть вырос почти на 40% по сравнению с 2004 годом. При этом у России продолжает сохраняться положительное торговое сальдо – Экспорт составил $15,9 млрд., а импорт превысил $13 млрд. В результате, Китай оказался на втором месте по объему внешнеторговых операции, уступив лидерство только Германии...

Политический обозреватель РИА Новости Александр Юров.

Визит президента России в Китай состоялся на ободряющем фоне. Последние годы торговое партнерство России с КНР вышло на новый уровень. Внешнеторговый оборот обеих стран по итогам 2005 года приблизился к $30 млрд., то есть вырос почти на 40% по сравнению с 2004 годом. При этом у России продолжает сохраняться положительное торговое сальдо – Экспорт составил $15,9 млрд., а импорт превысил $13 млрд. В результате, Китай оказался на втором месте по объему внешнеторговых операций, уступив лидерство только Германии. Впрочем, переговоры руководителей двух стран показали, что это только начало.

Одной из главных тем этой встречи на высшем стало подписание главой Газпрома Алексеем Миллером и гендиректором Китайской нефтегазовой корпорации (CNPC) Чэнь Гэном протокола о поставках российского газа в Китай.  Этот документ предусматривает развития долгосрочного сотрудничества. Согласно документу сибирский газ, начиная с 2011 года, будет поступать не только в Европу, но и двинется в восточном направлении – в Китай. Ожидается, что на начальном этапе восточный сосед России будет получать до 80 млрд. куб. м газа в год. Для сравнения, в прошлом году российский газовый гигант добыл 547,2 млрд. куб. м газа из них 151 млрд. куб. м экспортировал. То есть цифры огромные.

Правда, сенсационными эти договоренности не назовешь. В Китае и России перспектива сотрудничества в нефтегазовой сфере обсуждается уже почти десять лет. Уже в середине 90-х годов прошлого века аналитики прогнозировали, что Китай к 2010 году превратиться  в крупнейшего импортера российского газа.

Пока не ясно, где Россия возьмет столь значительный объем газа и за чей счет будут построены трубопроводы по обширным сибирским просторам от российских месторождений до китайских потребителей углеводородного сырья. По расчетам Газпрома сумма так же выходит весьма значительная. Строительство только одной трубы  – из России в Китай через Алтай – протяженностью более 3 тыс. км обойдется концерну в $5 млрд. При этом у Газпрома имеются обязательства и по другим направлениям. Газпром планирует вложить  около $6 млрд. в строительство Северо-Европейского газопровода аналогичной протяженности и с подобной мощностью, который свяжет север России с Германией. Причем, сроки ввода в действия этой трубопроводной системы примерно те же – начало второго десятилетия ХХI века.

Российские власти такие траты, похоже, не смущают. Президент России с уверенностью заявил, что газ пойдет в Китай по двум маршрутам – через Алтай в западные провинции Китая, и вокруг озера Байкал – в восточные регионы Китая. Каждая из этих трубопроводных систем будет иметь примерно одинаковую мощность. И будет в состоянии перекачивать до 40 млрд. куб. м газа в год. Итог: Китай сможет получать в достаточном количестве углеводородное сырье, а Россия получит новый импульс к экономическому прогрессу. Эксперты полагают, что благодаря высоким ценам, уже через пять лет Газпром сможет аккумулировать порядка $30 млрд. А значит, вполне реально, что уже к 2001 году от российского газа будет зависеть не только Европа, но и Азия.

Впрочем, нынешние переговоры в Китае стали только одним из этапов на пути развития тесных экономических и культурных связей между двумя странами. Российского президента в его поездке по КНР сопровождала обширная делегация российских предпринимателей. Которые в частности обсуждали с китайскими коллегами и другие направления развития сотрудничества двух стран. К примеру, обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества в области добычи полиметаллических руд в Забайкалье. Кроме того, Визит Путина дал старт году России в Китае. А это значит, что следом за президентом России и предпринимателями в Китай поедут ученые и деятели культуры.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала