Эксперты влиятельного американского журнала "Форейн Эфферс" подвергли сомнению дееспособность российской системы ПРО. "Америка становится неуязвимой для ядерной атаки", - заявляют авторы статьи, полагая, что уже в скором будущем у США может появиться возможность уничтожить первым же ударом стратегический ядерный потенциал России и Китая ". "Это не просто обесценивает российский ядерный потенциал, но и фактически возвращает мир к временам ядерной монополии США времен 40-х", - утверждают американские аналитики.
"Наступает эра ядерного доминирования США", - констатируют авторы статьи. Впервые за последние 50 лет Соединенные штаты стоят на грани доминирования в области ядерных вооружений. Американские эксперты называют три причины столь радикального изменения в равновесии сил ядерных держав: это усовершенствование ядерных систем США, стремительная деградация российского арсенала, а также низкие темпы модернизации ядерных сил КНР.
По оценке американских авторов, по сравнению с временами Советского Союза "у Москвы на 39 процентов уменьшилось число стратегических бомбардировщиков, на 58 процентов межконтинентальных баллистических ракет, на 80 процентов число подводных лодок с баллистическими ракетами". "Российские военные целиком полагаются на наземные радары, но такая сеть имеет пробелы на востоке России, так что в случае пуска ракет с подлодок, базирующихся в этом регионе, Кремль узнает об этом только, когда боеголовки детонируют", - цитирует радиостанция "Эхо Москвы" слова американских экспертов.
Справка В составе российских стратегических ядерных сил (СЯС), по открытым данным, которые Россия оглашает в соответствии с договором СНВ-1, находится около 800 носителей, сообщает газета "Ведомости". В том числе в составе Ракетных войск стратегического назначения имеется примерно 550 ракет, включая около 250 мобильных (у США – 450 аналогичных ракет), в составе флота – 12 подлодок со 192 ракетами (у США – 14 лодок с 336 ракетами). Основой российских СЯС являются наземные ракеты, СЯС США – ракеты на подлодках. С учетом списания ракет с истекающим сроком службы и при нынешних темпах закупок (не более 10 единиц в год) новых ракет "Тополь М" к 2015 г. наземная группировка СЯС России составит порядка 150 ракет, а морская группировка не усилится.
Российские эксперты признают, что ядерный дисбаланс может привести к драматическим изменениям в мировой политике. Газета "Ведомости" приводит слова сотрудника Минобороны, констатирующего, что темпы списания российских ракет сейчас заметно превосходят темпы закупок. Сейчас Россия способна к эффективному ядерному сдерживанию, но если ситуация сохранится, то российский потенциал к 2015 году действительно станет значительно слабее американского, полагает эксперт.
Статья в американском журнале создает неверное впечатление о том, что США уже располагают потенциалом для нанесения "обезоруживающего" удара по России, считает эксперт Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Евгений Мясников. Однако тенденции развития российских стратегических ядерных сил таковы, что лет через 15-20 это может стать реальностью, более того, станет возможным обезоруживающий удар по СЯС России неядерным высокоточным оружием США, признает Мясников.
Справка Благодаря старым наработкам Россия сейчас занимает второе место среди мировых поставщиков военной техники, уступая лишь США, которые экспортируют военную технику на сумму порядка $20 млрд ежегодно, сообщает "Газета.Ру".
В настоящее время Россия поставляет вооружения в 89 стран. Примерно 70 процентов общего объема экспорта приходится на традиционных партнеров России – Китай и Индию. Активное сотрудничество ведется также со странами Юго-Восточной и Южной Азии, Африки, Ближнего Востока, а также Латинской Америки.
В 2003 году объемы экспорта составили 4,4 млрд долларов, в 2004-м - 4,7 млрд, а в прошлом - 6,1 млрд при плане в 5 млрд. Значение и место в общих экономических показателях страны продаваемое за границу оружие характеризует такая цифра: экспорт России в 2005 году составил 241,3 млрд долларов, сообщает "Российская газета". По прогнозам главы Федеральной службы, экспорт российских вооружений в 2007 году превысит 7 миллиардов долларов.
В структуре оружейного экспорта в 2005 году превалировала морская тематика: 45 процентов пришлись на катера, эсминцы и морские ракеты. МиГи, "Сухие" и вертолеты составили почти 34 процента, и соответственно оставшийся 21 процент - это сухопутная техника и стрелковое оружие. Однако, как полагают российские эксперты, в ближайшем будущем основная доля экспорта вооружений будет приходиться на авиацию.
Русский "Тополь-М". Ирония не уместна
В ходе пресс-конференции в январе этого года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия располагает такими ядерными комплексами сдерживания, аналогов которым в мире нет. По словам президента, эти комплексы устроены таким образом, что для них система ПРО - что она есть, что ее нет.
Зарубежные отклики, последовавшие на заявление Владимира Путина, были полны разноречивых комментариев – в том числе довольно ироничных, по поводу того, что "Путин расхвалил ракетные возможности России", как это, к примеру, следует из материалов "Ассошиэйтед пресс".
Однако военный обозреватель РИА Новости Виктор Литовкин полагает, что ирония здесь не вполне уместна. Президент имел в виду стратегические ракетные комплексы РВСН "Тополь-М", шахтного и мобильного базирования - на Западе их обозначают, как SS-X-27. А также морскую стратегическую ракету "Булава-30" (SS-NX-30), предназначенную для атомных подводных лодок 955 проекта, класса "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". "Эти системы действительно не имеют аналогов", - признает Виктор Литовкин.
Новейший межконтинентальный ракетный комплекс "Тополь-М" (по классификации NATO комплекс "Тополь-М" получил индекс SS-X-27 Topol-M2), созданный в Московском институте теплотехники (МИТ), способен противостоять любой системе ПРО, считает политический обозреватель РИА Новости Андрей Кисляков.
У "Тополя-М" значительно улучшилась точность стрельбы по сравнению с "Тополем". Повысилась стойкость двигателя и других элементов ракеты в полете к воздействию различных поражающих факторов, включая ядерное оружие. "Три маршевых твердотопливных двигателя "Тополя-М" позволяют ему набирать скорость гораздо быстрее предыдущих образцов межконтинентальных баллистических ракет, что резко снижает его уязвимость", - считает обозреватель. "Кроме того, десятки вспомогательных двигателей и современная цифровая система управления позволяют "Тополю-М" совершать маневр, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях, что делает его полет непредсказуемым буквально с момента старта", - продолжает Кисляков.
Помимо всего вышеперечисленного, "Тополь-М" оснащен гиперзвуковым, маневрирующим ядерным блоком. По сути - это крылатая ракета с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, разгоняющим ее до сверхзвуковых скоростей Маршевый двигатель, установленный на "Тополе-М", обеспечивает крейсерский полет при скорости, в 4-5 раз превышающий скорость звука.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников