Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России более 37 тысяч человек ежегодно умирает от туберкулеза

Читать ria.ru в
Сейчас в стране очень высокий уровень распространения туберкулеза, особенно среди заключенных. Кроме того, наблюдается высокий уровень распространения инфицирования детей туберкулезом.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. В России более 37 тысяч человек ежегодно умирают от туберкулеза, сообщил в среду на пресс-конференции главный пульманолог России, директор НИИ пульманологии Миздравсоцразвития РФ Александр Чучалин.

"В России сложилась драматическая ситуация с туберкулезом. Сегодня в России более 37 тысяч человек ежегодно умирают от туберкулеза. Сейчас в стране очень высокий уровень распространения туберкулеза, особенно среди заключенных. Кроме того, наблюдается высокий уровень распространения инфицирования детей туберкулезом", - сказал Чучалин.

По его словам, ежегодно от туберкулеза в мире умирают около 1,5 миллионов человек. "Каждую секунду в мире один человек умирает от туберкулеза", - подчеркнул он.

Главный пульманолог России отметил, что у каждого человека в организме есть микобактерии туберкулеза и что каждый человек может им заболеть.

По его словам, в группу риска заражения туберкулезом входят, в частности, врачи, священнослужители, лица, страдающие легочными болезнями, сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные.

"Туберкулез передается воздушно-капельным путем, в частности через кашель. Хочу отметить, что сегодня многие больные в России устойчивы к противотуберкулезным средствам. Существует первичная форма устойчивости и приобретенная, но все боятся первичной формы. К сожалению, сегодня развитие фармакологии не успевает за развитием устойчивости к противотуберкулезным препаратам", - сказал Чучалин.

В свою очередь, специалист по проблеме туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, руководитель общеклинического отдела ЦНИИ туберкулеза РАМН Зульфира Корнилова, отвечая на вопрос РИА Новости, есть ли сегодня опасность возникновения нового неизлечимого штамма туберкулеза в связи с развитием устойчивости больных к противотуберкулезным препаратам, сообщила, что сегодня в России есть бактерия туберкулеза, устойчивая ко всем препаратам.

"Сегодня есть бактерия туберкулеза, которая устойчива ко всем противотуберкулезным препаратам, мы ее называем "монстр". К сожалению, сегодня пока нет новых препаратов, способных победить сложные формы туберкулеза", - отметила Корнилова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала