МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Госдума в среду рассмотрит во втором чтении новую редакцию Водного кодекса РФ. Документ направлен на совершенствование правового регулирования использования, восстановления и охраны водных объектов.
Кодексом предусматривается, что находящиеся в государственной и муниципальной собственности водные объекты являются объектами общего пользования, и каждый гражданин вправе бесплатно их использовать для личных и бытовых нужд, а также пользоваться полосой земли вдоль береговой линии для передвижения, пребывания, осуществления любительского и спортивного рыболовства. Вместе с тем оговаривается, что отдельные участки водных объектов могут быть предоставлены в обособленное пользование физическому или юридическому лицу.
Уточняется, что водные объекты находятся в федеральной собственности, за исключением пруда, обводненного карьера, которые могут находиться в собственности субъекта РФ, муниципального образования, физического или юридического лица. При этом уточняется, что обводненный карьер может предоставляться им на праве собственности, если он расположен в границах земельного участка, собственником которого соответственно является субъект РФ, муниципальное образование, физическое или юридическое лицо.
Основанием прекращения права пользования водными объектами по решению суда является необходимость их использования для государственных или муниципальных нужд, нецелевое использование, нарушение законодательства.
Кроме того, водные объекты предоставляются в пользование на основании договоров (в том числе для целей электроэнергетики) или решения о предоставлении в пользование, в том числе для обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Не требуется заключения договора для осуществления судоходства, пожарной безопасности, рыболовства, охоты, обеспечение потребностей приусадебных и садовых участков, купания, других личных и бытовых нужд. Предельный срок предоставления водных объектов в пользование по договору не должно превышать 20 лет.
Законопроектом также установлены параметры водоохранных зон и прибрежных защитных полос, вводятся ограничения на эксплуатацию водоохранных зон - налагается обязанность оснащать все хозяйственные и другие объекты в такой зоне сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод.
Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил журналистам, что ко второму чтению законопроекта поступило более 1500 поправок. 200 поправок рекомендованы к принятию.
Вместе с тем, ряд экспертов считают, что проект Водного кодекса требует серьезной доработки. В частности, председатель союза водопользователей России Николай Михеев считает, что проект Водного кодекса "не соответствует международным требованиям". Он подчеркнул, что "нигде в мире вода не имеет коммерческую направленность. Вода - это не коммерческий продукт, а наследие, требующее бережного отношения, это общенациональное достояние", - отметил он.
Беспокоит экспертов и то, что в проекте водного кодекса "без всяких оснований, минимум в 2-2,5 раза сокращена водоохранная зона, что может привести к дальнейшему загрязнению водных объектов".
Замруководителя Росприроднадзора РФ Олег Митволь также отметил, что "превращать водный ресурс в объект ресурсного (денежного) накопления - это перебор".
Госдума в среду также планирует рассмотреть во втором чтении и законопроект о введении в действие Водного кодекса РФ.