Рейтинг@Mail.ru
22 марта - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

22 марта

Читать ria.ru в
Дзен
1895 - в Париже состоялась первая публичная демонстрация кинофильма. 22 марта братья Люмьеры устраивают в Париже первый в истории киносеанс.>>
1943 - фашистами сожжена деревня Хатынь. Кровавая трагедия этого белорусского лесного поселка в 26 дворов произошла 22 марта 1943 года, когда отряд немецких карателей внезапно окружил деревню.>>
1915 - родился Георгий Степанович ЖЖЕНОВ, актер, народный артист СССР.>>

1895 - в Париже состоялась первая публичная демонстрация кинофильма

В 1985 году французы Луи и Огюст Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта 1895 года братья Люмьеры устраивают в Париже первый  в  истории  киносеанс. Они показывают - пока только узкому кругу друзей - коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». Но днем рождения кино станут считать 28 декабря того же 1895 года. Тогда в парижском кафе на Бульваре Капуцинов Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота»... Зрители восприняли кадры фильма «Выход рабочих с завода Люмьер», узнавая в кино самих себя, но демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» заставила их вскочить с мест от страха получить травмы или быть задавленными двигающимся поездом. В России кино началось с показа этих же фильмов и работ отечественных операторов В.Сашина и А.Федецкого, снявших ряд хроникальных сюжетов. Первые сеансы прошли в мае 1896 года в Петербургском саду «Аквариум» и в Московском театре оперетты «Эрмитаж», позже на знаменитой Нижегородской ярмарке. Первый же настоящий кинофильм был создан режиссером В.Ромашковым в мастерской петербургского фотографа А.Дренкова в 1908 году. Он назывался «Понизовая вольница» (о Стеньке Разине).

1943 - фашистами сожжена деревня Хатынь

Набат - напоминание о страшной трагедии в деревне ХатыньКровавая трагедия этого белорусского лесного поселка в 26 дворов произошла 22 марта 1943 года, когда отряд немецких карателей внезапно окружил деревню. Фашисты согнали хатынцев в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался спастись от огня, расстреляли из пулеметов. 149 человек, из них 76  детей, навечно остались в этой адской могиле. Людских жертв фашистам оказалось мало: были сожжены дотла и опустевшие дома. Лишь одному из жителей деревни, Иосифу Иосифовичу Каминскому, чудом удалось спастись. Именно он, держащий мертвого сына на своих мускулистых руках, стал прототипом бронзовой скульптуры «Непокоренного человека» - смыслового и эмоционального центра мемориального комплекса «Хатынь». Сам мемориал был открыт в 1969 году. С тех пор людской поток по направлению к  Хатыни не уменьшается. Авторам мемориала в композиционном решении, скульптурных формах удалось как нельзя лучше передать торжественно-траурную атмосферу этого священного для многих людей места. Создатели комплекса сохранили планировочную структуру бывшей  деревни. Мемориал общей площадью в 50 гектаров включает отдельные элементы: Кладбище деревень (186 урн с землей сел, сожженных вместе с жителями и не восстановленных), Площадь памяти (в центре три березы, символизирующие жизнь), Стену скорби (блок с нишами, в которые вмонтированы мемориальные плиты с названиями 66 лагерей смерти), Древо жизни (с высеченным списком 433 деревень Беларуси, сожженных фашистами и восстановленных после войны). На этой тихой и величественной лесной поляне каждую минуту звонит колокол. Здесь вечером загораются светильники в память о каждой сожженной фашистами белорусской деревне.

1915 - родился Георгий Степанович ЖЖЕНОВ

Георгий Жженов1915 - родился Георгий Степанович ЖЖЕНОВ, актер, народный артист СССР.
Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года в Петербурге. Он был дважды незаконно репрессирован (1938-1946 и 1948-1954 годы). До 1954 года прожил в Норильске, на поселении. Потом вернулся в Ленинград. С 1968 года жил в Москве. Георгий Жженов окончил акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума (1932), киноотделение Ленинградского института Сценических искусств (1935). Артистическую жизнь начал в цирке. На одном из выступлений его заметил режиссер Иогансон и пригласил сниматься в немом фильме «Ошибка героя». Эта картина и стала его дебютом в кино. В разные годы работал в 1-м Заполярном драматическом театре, в Свердловской киностудии, Драматическом театре города Павлова-на-Оке, в Ленинградском областном драматическом театре, играл в Ленинградском театре им.Ленсовета, с 1968 года был актером театра имени Моссовета. Снимался в фильмах: «Путевка в жизнь», «Чапаев», «Чужая родня», «Исправленному верить», «Гибель эскадры», «Берегись автомобиля», «Путь в "Сатурн», «Конец «Сатурна», «Журавушка», «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Лекарство против страха», «Экипаж», «Возвращение резидента», «Конец операции «Резидент» и многих других. Звание народного артиста СССР получил в 1980 году. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1975) за роль Бессонова в фильме «Горячий снег». Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, II степени. Лауреат премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» и премии «Хрустальная Турандот» за долголетнее и доблестное служение театру. Георгий Жженов написал нескольких книг. Это мемуары, где он рассказывает о пережитом - о лагерной жизни, о работе в театре и кино, о встречах с известными людьми. Скончался один из любимейших актеров отечественного кино в Москве 8 декабря 2005 года в больнице, где в конце ноября перенес операцию в связи переломом шейки бедра. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

1951 - создана Центральная студия телевидения

Московский телецентр. Пульт управления и контроля одной из студий1951 - постановлением Совмина СССР создана Центральная студия телевидения. Центральная студия телевидения  (ЦСТ) - первая в стране программно-творческая телевизионная организация, была создана на базе Московского телецентра на Шаболовке. Вначале осуществляла ежедневное телевещание на Москву и Ленинград. Через пять лет советское телевидение стало многоканальным (началось вещание по второй программе) и только в конце 1950-х годов - общесоюзным. В 1957 году создан Госкомитет по радиовещанию и телевидению. В 1964 году впервые в стране с помощью спутниковой связи осуществлена трансляция Олимпийских игр из Токио. В 1965 году состоялся обмен телепрограммами между Москвой и Владивостоком, а в 1966 году - передача цветного изображения из Парижа в Москву. В 1967-1970 годах введен в действие Технический телевизионный центр «Останкино». С 1967 года начались регулярные передачи цветного телевидения; в этом же году создана спутниковая система распределения телевизионных программ на сеть наземных приемных станций «Орбита». К началу ХХI века методы и принципы телевещания значительно изменились. Возникло кабельное и спутниковое телевидение. Появилась возможность значительно улучшить качество передаваемого изображения при помощи новейших цифровых технологий. Началось производство новых моделей телевизоров с плоскими экранами.

1394 - родился Мухаммед Тарагай УЛУГБЕК

Гравюра, на которой изображены ученые, внесшие большой вклад в астрономию. Улугбеку отведено место рядом с символом Солнца, крайний слева - Ян Гевелий1394 - родился Мухаммед Тарагай УЛУГБЕК, выдающийся узбекский астроном, математик, просветитель, государственный деятель
Внук Тимура, в 1409 году Улугбек был объявлен правителем Самарканда, а после смерти своего отца Шахруха (1447) стал главой династии Тимуридов. Наукой Улугбек начал увлекаться еще в молодости; расширению его умственного кругозора способствовала собранная Шахрухом богатая библиотека, в которой он проводил большую часть своего времени. Улугбек увлекался поэзией, занимался историей, однако основное внимание его было сосредоточено на занятиях астрономией. Он привлек в Самарканд выдающихся ученых своего времени, с помощью которых построил в 1420 году близ города грандиозную астрономическую обсерваторию - трехъярусное круглое здание высотой свыше 30 метров, оснащенное лучшими по тем временам астрономическими приборами. Результатом наблюдений и измерений, проведенных им в этой обсерватории, стали таблицы координат 1018 звезд, использовавшиеся астрономами всех стран в течение двух с половиной столетий. В своем труде «Новые астрономические таблицы» изложил теоретические основы астрономии. Научная и просветительская деятельность Улугбека вызвала недовольство мусульманского духовенства и реакционных феодалов, обвинявших его в ереси и организовавших против него заговор. Конец жизни ученого трагичен: он был отстранен от власти и убит. Позднее фанатики разрушили его чудо-обсерваторию.

1990 - принято постановление «О восстановлении в членах АН СССР ученых, необоснованно исключенных из АН СССР»

Москва. Здание Президиума Академии наук СССР1990 - общее собрание АН СССР приняло постановление «О восстановлении (посмертно) в членах Академии наук СССР ученых, необоснованно исключенных из Академии наук СССР».
В те годы, когда в СССР создавалась крупнейшая в мире научная структура, проводились уникальные исследования, за которые присуждались Нобелевские премии, строились стратегические ракеты и ядерное оружие, здесь же практиковались беспощадные репрессии среди ученых и инженеров. В 1920-1950-х годах советская наука была подвергнута политическим репрессиям, не имевшим прецедента в новейшей истории. В этот период десятки тысяч ученых были арестованы и брошены в тюрьмы; многие из них казнены. Их имена были вычеркнуты из энциклопедий, научных трудов, справочников. В ряд советских ученых, арестованных и обвиненных в серьезных преступлениях, вошли люди, ставшие (либо до, либо после ареста) "звездами первой величины" в самых разных областях науки. Только 16 лет назад Общее собрание АН СССР приняло постановление о восстановлении в членах академии ученых, необоснованно из нее исключенных. Была создана Комиссия АН по установлению и увековечению памяти  ученых  - жертв репрессий. Список репрессированных  членов АН СССР начал формировать Феликс Перченок (преподавал в школах Ленинграда литературу, астрономию, географию, биологию, работал в архивах, с 1976 года печатался под псевдонимами в зарубежном альманахе «Память»); этот список был опубликован уже после его смерти в сборнике «Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР» (М.: Наука, 1995).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала