ТЕГЕРАН, 20 мар - РИА Новости. В Иране отмечают Ноуруз ("Новый день") - начало Нового года по солнечному календарю и приход весны.
Согласно официальному календарю Исламской Республики, новый 1385 солнечный год наступит в понедельник в 21.55. по местному времени, (21.25 мск.).
Этот праздник уходит своими корнями в доисламский период иранской истории, когда древние персы поклонялись верховному благому богу Ахура Мазде и его пророку Заратуштре. Ислам пришел в Иран вместе с завоевателями-арабами в УII веке и зороастризм постепенно стал сдавать позиции новой религии. Однако Ноуруз, бывший до У11 века главным государственным праздником, сохранился и успешно вписался в новые реалии, равно как и весь иранский солнечный календарь, где названия месяцев носят имена доисламских божеств или духов.
В Иране принято считать Ноуруз семейным праздником. В этот день все члены семьи собираются в доме своих родителей и дарят друг другу подарки, по-персидски "эйди", который представляет собой определенную сумму денег. Заранее иранцы покупают новую одежду, предметы обихода и проводят "генеральную" уборку в доме.
В это время почти во всех магазинах и бутиках иранской столицы проводятся грандиозные распродажи, и все, особенно иранские женщины, торопятся воспользоваться этой возможностью.
Для создания уютной атмосферы в доме и праздничного настроения женщины накрывают в гостиной новогодний стол, на котором обязательно должны стоять "хафтсин" ("семь с") - семь традиционных предметов, каждый из которых имеет символическое значение и начинается на букву "син": сиб - яблоко, сир - чеснок, сенджет - сушеный фрукт, сомаг - приправа, серке - уксус, секке - монета, саману - восточная сладость.
Также на стол ставят сабзи - "зелень" - пророщенную пшеницу, мохи-талаи - плавающих в сосуде одну или несколько "золотых" рыбок, айне - зеркало, две свечи и крашенные куриные яйца.
В течение пяти дней все государственные и частные учреждения уходят на новогодние каникулы, однако неофициальные выходные длятся около двух недель. Многие жители Тегерана на новогодние праздники выезжают в другие города. Некоторые стремятся в Шираз, Исфаган, Мешхед, Кум - туда, где существуют священные места паломничества для иранцев. Другие предпочитают побережье Каспийского моря или более жаркий юг Ирана, омываемый водами Персидского залива.