МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. В МИД РФ обеспокоены заявкой на активную демократизаторскую роль США в новой американской "Стратегии национальной безопасности", опубликованной 16 марта в Вагшингтоне.
"В новой американской "Стратегии" сформулирована заявка на активную демократизаторскую роль США в соседних с Россией странах. Нас будут убеждать, что форсируемый извне демократический прогресс в соседних странах полезен для проживающих там народов", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ в связи с принятием этого документа.
"Достаточно претенциозно звучит "разъяснение", что если Россия будет "мешать" демократическому развитию, то это испортит ее отношения не только с США, но и с Европой", - отмечают в российском МИД.
При этом, как подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве, в новой стратегии нет "ни одного слова о партнерском взаимодействии между нашими странами, выстраиванию которого обе стороны посвятили много времени и усилий в соответствии с решениями президентов России и США". Не говорится в этом документе и о взаимном уважении и учете в практической политике законных интересов друг друга, о равноправии, взаимном доверии, предсказуемости поведения, транспарентности действий.
"Это, с нашей точки зрения, касается и политики на постсоветском пространстве. Нельзя не понимать, что без применения этих принципов российско-американские отношения могут стать заложником субъективных суждений", - говорится в комментарии МИД РФ.
В Москве считают, что "монополии на толкование демократии ни у кого нет и быть не может". "Демократическому становлению можно содействовать, но каждая страна проходит свой путь к демократии, как это делали и делают сами Соединенные Штаты, с учетом конкретных исторических и политических условий. Попытки искусственного и тем более насильственного насаждения демократии в других государствах не только не могут принести успеха, но и чреваты дискредитацией самой идеи", - говорится в комментарии МИД РФ.
"Не может не возникнуть впечатления, что популярные лозунги попросту используются в собственных интересах. Это стремление все чаще проявляется в практических вопросах мировой политики и межгосударственных отношений, когда предлагаемые методы их решения опираются не на объективный анализ ситуации, не на общие принципы международного права, а на "политическую целесообразность" в собственном понимании", - отмечают в министерстве.