Рейтинг@Mail.ru
Французские студенты удивили своим буйством российских студентов - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французские студенты удивили своим буйством российских студентов

Читать ria.ru в
Дзен
«Когда я увидела, по телевизору, как студенты во Франции громят лавки и поджигают автомобили, я сразу же решила, что это не студенты, а хулиганы» - , говорит студентка второго курса факультета журналистики МГУ Светлана Колесова. «Я не знаю, насколько плохо живут мои французские сверстники, но я не думаю, что нам живется лучше. Однако никому в голову не приходит идти на баррикады. Это просто безумие» - , продолжает Светлана...

Елена Карпова, корреспондент РИА Новости.


«Когда  я увидела,  по телевизору, как  студенты во Франции громят  лавки и поджигают  автомобили, я сразу же решила, что это не студенты, а хулиганы» - , говорит студентка второго курса факультета журналистики МГУ Светлана Колесова.

Действительно,  события во Франции вызвали у российских студентов шок.

«Я не знаю, насколько плохо живут мои французские сверстники, но я не думаю, что нам живется лучше. Однако никому в голову не приходит идти на баррикады. Это просто безумие» -  , продолжает Светлана.

События во Франции заставили прессу в России поставить вопрос, а может ли российская молодежь совершить подобный акт бунтарства, или то, что происходит во Франции - особенность парижского студенчества.

По подсчетам «Российской газеты» в стране насчитывается около 40 миллионов людей от 16 до 30 лет.  Люди старшего поколения отмечают, что нынешняя молодежь серьезно отличается даже от тех, кто  был молодым  лет 15 назад. «Если я чем-то недоволен в своей жизни, я делаю все, чтобы  найти выход их создавшегося положения», - говорит Денис Полосухин, студент престижного Бауманского училища.

Действительно, если советской молодежи были свойственны две крайности – энтузиазм или депрессия, то нынешние молодые предпочитают активное действие. Они мобильны, инициативны, у них инновационный  образ мышления.  Характерно, что если еще лет 10 назад многие молодые рвались на Запад, вплоть до заключения  брака по расчету, то сегодня, стремление к эмиграции проявляют  очень немногие. Нынешнее поколение стало более патриотично и видит свое будущее только в России. Причем это будущее видится успешным при наличии диплома о высшем образовании. По данным  «Учительской газеты», в России сегодня имеется около 1200 вузов, в которых обучается почти шесть миллионов студентов.  Такое огромное число студентов – вечная головная боль Министерства обороны.  Две трети студентов освобождены от обязательной воинской повинности, и Министерство обороны испытывает огромный дефицит в рекрутах. Не случайно,  министр обороны Сергей Иванов   утверждает, что многие вузы должны быть лишены права освобождать молодых людей ради учебы от армии. Однако
 вряд ли его апелляции к депутатам  и правительству в этом году будут услышаны.

Дело в том, что Россия  председательствует в Г-8, и одна из приоритетных тем – это образование. Путин не скрывает, что студенчество – основной ресурс развития страны. По данным той же «Учительской газеты», в 2010 году в России будут иметь 200 человек из  1000 высшее образование, среднее профессиональное – 260 человек, начальное 135 человек, профессионально-техническое – 200 человек.

Однако, ставя такие амбициозные планы, правительство стоит перед необходимостью, как и во Франции, решения проблемы трудоустройства  выпускников различных учебных заведений. Среди всех официально зарегистрированных безработных, доля молодых составляет почти 40 процентов, а среди тех, кто имеет высшее образование – почти 50 процентов. Но если государство все же в своем законе о занятости, берет на себя обязательства по первому трудоустройству выпускников интернатов, ПТУ, а также уволенных из армии, то для бывших студентов существуют  ярмарки вакансий. Ярмарка и есть ярмарка. Кто находит себе там работу, кто-то нет.  Причем  нередко и сами безработные бакалавры не соглашаются с условиями их найма. Например, 35 процентов выпускников вузов, опрошенных на ярмарке вакансий в прошлом году в Петербурге, признаются, что им все равно куда идти  работать, если платить будут от 500 до 800 долларов в месяц.

Такие зарплаты бывшие студенты получать только в крупных  фирмах. Поэтому именно туда и стремятся молодые люди,  получая зачастую второе образование. Наиболее востребованы юристы и экономисты.  Зная об этом, студенты  еще во время обучения начинают менять  профессию,  стремясь получить второе ускоренное образование.

Но и крупные фирмы не сидят пассивно, а стараются   найти среди будущих специалистов тех, кто их больше всего устраивает. Так, одна из московских компаний распространила  анкету среди тех, кого она назвала » студенты- карьеристы». Выяснилось, что карьеристов больше всего среди  студентов экономических специальностей, менеджмента и социальных наук, а технические специалисты не очень то и были озабочены карьерой.

Российские студенты, как правило, начинают работать со второго – третьего  курса. Причем   именно те, кого относят к «золотой молодежи»,  юристы, экономисты. И работодатели предлагают им,  500 до 600 долларов в месяц зарплату. А другим специальностям в полтора- два раза меньше.

Есть и еще один аспект, который вызвал удивление  у исследователей. Студенческая элита  на первое место ставит возможность личной самореализации, а на второе- уровень зарплаты. Для них важны также возможности дальнейшего повышения квалификации на разного рода тренингах.

Таким образом, российский  студент все меньше надеется на государство, а больше рассчитывает на свои способности найти себе место  на рынке труда. Бунт французский сверстников для  русских студентов  странный.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала