Юрий ЗИНИН, РИА Новости.
У небольшого оазиса Ана, что в 400 км к северо-западу от Багдада, река Евфрат, делает живописную петлю, величественно неся свои голубые воды мимо низких песчаных берегов. Такую картину мне довелось наблюдать несколько лет назад во время одной из журналистских поездок в этот район.
“Евфрат бывает и не таким спокойным и мирным, - заметил местный коллега-журналист, прервав мое любование пейзажем. В половодье часто его не узнать: река, выходя из берегов, превращается в яростный поток, даже меняет русло.
Таков и характер живущих в Междуречье иракцев: переменчивый, непокорный и мятежный, особенно проявляющийся в смутные периоды его истории”, философски заключил он.
Сегодня подобный период мощных потрясений иракский народ переживает уже три года с тех пор, как США с союзниками 20 марта 2003 года вторглись в Ирак. С этого дня начался отсчет бед и страданий, выпавших на долю иракского народа. За эти годы погибло около 35 тысяч иракцев, потери коалиционных сил составили 2500 человек.
Усилия оккупационных сил (сейчас их 150 тысяч) не смогли покончить с сопротивлением или снизить градус напряженности. По данным Пентагона, еженедельно силы коалиции подвергаются в среднем 550 нападениям.
Не прекращаются атаки боевиков на объекты нефтегазового сектора Ирака. Страна сейчас добывает в день на 800 тысяч баррелей меньше, чем до свержения прежнего режима.
Налицо порочный круг. Оккупационные власти не могут обеспечить безопасность, без чего нереально восстановление нормальной жизни страны. А повседневные неурядицы, упадок экономики подрывают надежды населения на выход из хаоса и играют на руку силам сопротивления.
Своим высшим достижением в Ираке за эти три года США считают проведение демократических преобразований в Ираке. Была принята новая конституция, проведены выборы в парламент. Вашингтон разрекламировал их как факторы стабилизации общества в противовес вооруженному сопротивлению.
Эти расчеты, как видно, не выдерживают проверку временем. Каноны демократии универсальны и для иракцев, всех арабов, но только в случае, когда сами эти каноны адаптируются к реалиям местных обществ.
Реалии Ирака - это унаследованный от прошлого мозаичный сплав различных этнических общин. Свергнутый американцами режим долгие годы активно пытался размыть межобщинные перегородки. Но после его коллапса этно-религиозные, клановые и племенные различия, дух партикуляризма, ранее сдерживаемые авторитарным правлением, вновь ожили.
Тому есть объяснения: после слома государственной машины люди инстинктивно бросились под защиту своих традиционных институтов: племен, общин. В избранном в конце 2005 года парламенте доминирует Объединенный иракский шиитский альянс, но он не имеет абсолютного большинства. Парламент раздроблен и неустойчив ввиду наличия в нем веера мелких фракций. За три месяца его существования не удалось договориться о создании коалиционного правительства.
После возникшего вакуума власти вслед за уничтожением иракской военной машины в стране размножились неконтролируемые вооруженные формирования-милиции на конфессиональной основе. По мнению иностранных экспертов, в созданной США армии и полиции засилье милицейского элемента. По оценке американского эксперта из Центра контроля за нераспространением оружия Питера Гелбрейта, в иракской полиции преобладает шиитский элемент.
В результате полиция часто контролируется или находится под влиянием имамов или политических деятелей. Это естественно разделяет силы безопасности, усиливает взаимное недоверие и страхи представителей разных общин.
В условиях раздробленности общества достаточно одной искры, чтобы вызвать междоусобный пожар. Подрыв шиитской мечети-святыни в городе Самарра в феврале сего года повлек за собой цепную реакцию насилия, приведшего в итоге к гибели 500 иракцев. Прискорбно, что наблюдается случаи бегства и переселения суннитов, живущих в соседстве с шиитским населением и наоборот.
Множатся признаки, говорящие о распространении насилия на почве взаимной мести и жестоких разборок. В последние месяцы, отмечают наблюдатели, наряду с актами убийства отдельных граждан выросло число групповых расправ над иракцами, которых похищали, подвергали жестоким пыткам и затем расстреливали. Все больше слухов о причастности к этому эскадронов смерти, одетых в униформу, сходную с полицейским спецназом, и действующих в Багдаде.
Особо чревата тенденция нападений исламских экстремистов на христианские храмы, чего не было в современной истории Ирака до нынешней войны.
Неутешительны итоги трех лет войны и в региональном измерении. Арабы считают, что иракцы должны наладить жизнь в своем доме без иностранного вмешательства. В то же время многие деятели региона отмечают, что территория Ирака превратилась в магнит, притягивающий экстремистские элементы со всего арабо-мусульманского мира. Для этого есть благодатная почва: открытость и незащищенность внешних границ страны, разгул насилия.
Очевидно, что война США в Ираке, оправдываемая борьбой с международным терроризмом, фактически играет на руку исламо-экстремизму. Она воспринимается многими на "арабской улице" как покушение на ислам. Такие настроения усиленно раздуваются исламскими радикалами на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. Ведь тогда им легче мобилизовать новых рекрутов для своих экстремистских выходок.
Нельзя отрицать, что под влиянием трехлетней войны в Ираке сгустилась и общая атмосфера напряженности в регионе. В этот период прошли серии взрывов смертников, их нападения на иностранцев и экономические объекты в соседней Саудовской Аравии, теракты в Иордании, на лицо рост влияния сил экстремизма в Палестине и т.д.
Как дальше будут развиваться события в Ираке? Придет ли мир на землю Древней Месопотамии?
Сегодня, на третью годовщину начала войны в Ираке, уже многие подзабыли и предлоги, которыми ее оправдывали. Это - наличие в Ираке оружия массового поражения и поддержка режимом деятельности международного терроризма.
Многие обозреватели, в том числе и в США, с тревогой говорят о сценариях сползания общества к гражданской войне. Это может стать еще более тяжелым испытанием для стратегии Вашингтона в Ираке причем с самыми непредвиденными последствиями.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции