Рейтинг@Mail.ru
Дурная бесконечность геронтологии. Техника и философия "вечной жизни" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дурная бесконечность геронтологии. Техника и философия "вечной жизни"

Читать ria.ru в
Дзен
По мнению ди Грея, регулярный "техосмотр" человеческого организма и его обновление с помощью генной терапии, лечения стволовыми клетками и других биотехнологий, в потенциале, позволяет приостановить процесс старения на "неопределенное" время.

На прошлой неделе в Оксфордском университете состоялась конференция, посвященная проблемам борьбы со старением. Ученые заявили о том, что уже в ближайшее время средняя продолжительность жизни в развитых странах может увеличиться с 80 до 112 лет, при этом значительное число людей, по их мнению, будут жить куда дольше. С таким прогнозом выступил, в частности, Ричард Миллер из Мичиганского университета, в ходе исследований над мышами и крысами выяснивший, что сокращение потребления калорий может привести к 40%-му продлению длительности жизни.

Многие исследователи до сих пор предпочитали осторожно высказываться о возможностях современной медицины в области борьбы со старением, отмечая, что ученые лишь подходят к пониманию того, как протекают процессы старения. Однако даже "консерваторы" признают, что определенного "лимита" на жизнь не существует и все дело лишь в том, как скоро и надолго ли медицина сможет продлить нашу жизнь. При этом они подчеркивают, что основной целью является не просто долгая, но и здоровая жизнь. "Радикалы" идут еще дальше: по их мнению, продлевать жизнь можно и нужно, и возможности для этого есть уже сегодня. И вот теперь, похоже, эти два течения в геронтологии начали сближаться.

"Мейнстрим движется". Куда?

Недавно группа американских ученых выступила с инициативой, ставшей объектом бурного обсуждения. В начале марта влиятельный журнал "The Scientist" опубликовал статью, в которой утверждается, что лечение причин, а не симптомов старения может принести реальные социальные и экономические "дивиденды" обществу, не говоря уже об индивидуальной пользе.

По мнению авторов статьи, сегодня геронтология вышла за рамки традиционной борьбы с болезнями и "паллиативной заботы" о стариках, перейдя в разряд научного направления, изучающего процессы старения человеческого (и не только) организма, известного под названием "биогеронтология". "В последние десятилетия биогеронтологи значительно продвинулись в понимании причин старения. Они совершили революционный переворот в понимании биологии жизни и смерти. Они рассеяли прижившиеся ложные представления о старении и его последствиях и впервые предложили реальное научное обоснование возможности продления и улучшения качества жизни", - приводит цитату из этой публикации специализированный портал "Fight Aging!" По мнению исследователей, условия для  того чтобы начать "агрессивное преследование" выгод долгожительства, уже сложились, и необходимо приступать к поиску "технических средств", которые позволили бы вмешаться в биологические процессы старения рода человеческого.

Многих удивило, что под публикацией стояли имена Джея Ольшански из Университета Иллинойса, упоминавшего уже Ричарда Миллера и ряда других исследователей, которых принято относить к "мейнстриму" в геронтологии, то есть к тому направлению, которое традиционно не высказывается по поводу возможности радикального продления жизни.

"Мейнстрим движется. Прогресс!" - пишет по этому поводу "Fight Aging!". "Научная защита профилактики старения - как внутри, так и вне исследовательского сообщества - приносит свои плоды, - продолжает издание. – Ученые, долгое время втихомолку поддерживавшие исследования в области продления здоровой жизни, теперь чувствуют, что они могут высказаться публично, не рискуя статусом и финансированием. Это огромный шаг вперед".

Джей Ольшански уверен в том, что исследования в области профилактики старения идут "рука об руку" с борьбой против рака, сердечных расстройств и болезни Альцгеймера. В то же время он отмечает, что для того, чтобы выйти на новый уровень понимания процессов старения, придется на порядок увеличить инвестиции. Ольшански и его коллеги уже призвали правительство США выделить $3 млрд на работы в этой области, полагая, что даже 7-летнее продление средней продолжительности даст эффект, сравнимый с нахождением лекарства от рака.

"Проектируемое старение"

Многие отмечают, что подобная инициатива была бы невозможна, если бы не деятельность биогеронтолога из Кембриджского университета Обри ди Грея, который не первый год пытается убедить научное сообщество и широкую общественность в том, что человек, способный прожить 1000 лет, уже родился.

По мнению ди Грея, регулярный "техосмотр" человеческого организма и его обновление с помощью генной терапии, лечения стволовыми клетками и других биотехнологий, в потенциале, позволяет приостановить процесс старения на "неопределенное" время. Речь не идет об одномоментном прорыве: как отмечает ученый, неизбежную смерть можно будет отодвигать каждый раз на 30-40 лет, а за это время наука будет продвигаться настолько, что сможет обеспечивать человеку еще одну "отсрочку".

Ди Грей является главным инициатором и главой проекта "Стратегия для проектируемого незначительного старения" (Strategies for Engineered Negligible Senescence— SENS). Цель проекта - собрать в одном месте, систематизировать и развить все технологии и знания, которые только могут пригодиться в борьбе со старостью и естественной смертью. Проект осуществляется под крышей Кембриджа на деньги Фонда Мафусаила. Этот Фонд занимается также администрированием "Приза мышки Мафусаила", или M-Prize.

Справка. Фонд Мафусаила – это некоммерческая организация, чья цель – подстегнуть эксперименты по достижению рекордного долголетия у мышей. Основан так называемой "Группой трёхсот" – лицами и организациями, которые обязались вносить в фонд по $1 тысяче ежегодно в течение 25 лет. В прошлом году призовой фонд M-Prize превысил 1 млн долларов.

По правилам соревнования, участники демонстрируют мышей-долгожителей и за каждый установленный рекорд получают от Фонда определённый "промежуточный" приз, сумма которого зависит от превышения продолжительности жизни мыши по сравнению с прежним зарегистрированным достижением. Весь банк сразу сорвёт исследователь, создавший супердолгожителя, сопоставимого, примерно, со 150-летним человеком в "нашем" масштабе жизни.

Допустимы любые методы воздействия – генная терапия и генная инженерия, биотехнологии и т.п. Но есть условие – обработка не должна ухудшать умственное и физиологическое состояние животного.

В настоящее время в соревновании принимают участие шесть учёных и их научных групп и несколько десятков лабораторных мышей.

M-Prize подразделяется на две части – "Приз за долговечность"  и "Приз за омоложение". Последний получает команда, которая показывает рекорд по продолжительности жизни группы мышей (не менее 20 особей), получивших одну и ту же обработку. Причём "омолаживающее" вмешательство исследователей должно происходить на взрослых мышах. Тем самым моделируется будущая ситуация, когда биологи начинают проводить мероприятия по увеличению продолжительности жизни уже живущего обычного человека, а не генетически проектируют долгожителя перед его зачатием. Подробнее на сайте Membrana.Ru

Сторонники SENS рассматривают старение как "совокупность прогрессирующих изменений в составе организма на молекулярном и клеточном уровнях, которые вызываются побочными явлениями основного метаболизма". Такие изменения представляют собой кумулятивный "ущерб", который становится патогенным, когда превышает некоторый критический уровень (т.е. схема такая: метаболизм – ущерб – патология).

В отличие от традиционной геронтологии, инженерия (SENS) не предполагает улучшение биологических процессов, природа которых до конца неясна. Не направлена она и на то, чтобы, как в гериатрии, отсрочить развитие патологий. SENS "не вмешивается в метаболизм как таковой, а вместо этого устраняет повреждения или нивелирует накопившийся ущерб и тем самым на неопределенно долгое время отсрочивает наступление такого состояния, при котором этот ущерб достигал бы патологических уровней".

Мнение. Российские специалисты в области клеточной биологии призывают не возлагать больших надежд на то, что с помощью стволовых клеток можно омолодиться. "Безусловно, исследования стволовых клеток важны и перспективны, но возможность применять их для омоложения организма, думаю, маловероятна. Я считаю, что разговоры об этом ведутся зачастую исключительно в рекламных целях. На самом деле, основные значимые направления использования стволовых клеток: сохранение здоровья, стимуляция регулятивных процессов, восстановление поврежденных клеток и тканей", - сказал в интервью журналу "Фома" научный руководитель Института цитологии РАН Николай Никольский. По мнению ученого, "на данный момент развития науки никаких серьезных разработок, которые позволили бы говорить о возможности омоложения человеческого организма, не существует".

Огонь, колесо и проектируемая старость

"С тех пор, как мы изобрели огонь и колесо, мы демонстрируем как способность, так и неотъемлемое желание исправить вещи, которые нам не нравятся в себе или в окружающем мире. Мы восстали бы против наиболее существенного из человеческих свойств, если бы решили, что навеки обречены мириться со столь ужасной вещью, как всеобщая дряхлость и немощность. Если изменение мира есть попытка изображать из себя Бога, то это лишь еще одно понимание того, что Бог сотворил нас по образу Своему", - это высказывание, пожалуй, можно считать своего рода credo апологетов проектируемого старения.

Оно лишний раз доказывает, что то, что делает ди Грей – это не только "техника", но и философия. И философия гуманистическая, согласно которой "старение есть биологическое явление, приводящее к слабости и смерти, что нежелательно". В этом плане показательна – вполне обоснованная - апелляция Грея к "огню и колесу". Ведь первым гуманистом, пострадавшим за то, что он "безмерно смертных чтил", был доставивший людям огонь Прометей.

На Западе ди Грея считают представителем трансгуманизма – течения, умеренные сторонники которого выступают за широкое применение новых технологий для улучшения физических и умственных данных человека, а более радикальные последователи не исключают, что в будущем "мы сольемся с нашими технологиями".

Прогнозы трансгуманистов вызывают "ожесточенную критику со стороны консерваторов в сфере религии и культуры", отмечает "Financial Times". Критические замечания высказывают и представители либеральных и левых сил, обеспокоенные тем, что идеи трансгуманизма противоречат понятиям равенства и прав человека. К примеру, американский академик Фрэнсис Фукуяма назвал трансгуманизм "самой опасной идеей в мире".

Справка. Трансгуманизм — философское движение, в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечности. Это рациональное и культурное движение, утверждающее, что можно и нужно ликвидировать старение и смерть, значительно повысить умственные и физические возможности человека. Это изучение достижений, перспектив и потенциальных опасностей использования науки, технологии, творчества и других способов преодоления фундаментальных пределов человеческих возможностей.

Термин "Трансгуманизм" впервые применил биолог Джулиан Хаксли (Julian Huxley) в 1957 году. Он назвал трансгуманистом человека, который самосовершенствуется, чтобы овладеть новыми умениями и способностями, но при этом остается человеком. В то время этот термин не нашел распространения и с 1980-х годов используется в ином, современном контексте.

В 1966 году ирано-американский футурист ФМ-2030 (FM-2030, бывший F.M.Esfandiary) назвал трансгуманистами людей, имевших особое мировоззрение, стиль жизни, направленный на самосовершенствование. Это те люди, которые используют современные достижения науки и техники для перехода к постчеловеку — то есть существу, обладающему принципиально новыми способностями. Трансгуманист — это переходной этап от обычного человека к постчеловеку.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала