Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По российско-китайским отношениям

Российско-китайские отношения уверенно и динамично развиваются по восходящей. Сейчас они достигли одной из самых высоких точек в своей многовековой истории. Наши связи базируются на принципах подлинного равноправия и взаимной выгоды, общности интересов по самому широкому кругу проблем. Они свободны от идеологических наслоений. Это придает им устойчивость на обозримую историческую перспективу.

- Просьба охарактеризовать нынешнее состояние российско-китайских отношений.

- Российско-китайские отношения уверенно и динамично развиваются по восходящей. Сейчас они достигли одной из самых высоких точек в своей многовековой истории. Наши связи базируются на принципах подлинного равноправия и взаимной выгоды, общности интересов по самому широкому кругу проблем. Они свободны от идеологических наслоений. Это придает им устойчивость на обозримую историческую перспективу.

Подписание 14 октября 2004 года Дополнительного соглашения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части завершило длившиеся почти 40 лет пограничные переговоры. Наши страны объявили об отсутствии территориальных претензий друг к другу. Впервые в истории двусторонних отношений граница между нашими государствами полностью делимитирована на всем ее протяжении. Демаркация границы должна быть завершена в 2007 году.
Между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой не осталось крупных политических проблем, способных серьезно осложнить развитие двусторонних отношений. Имеющиеся вопросы и сложности обусловлены бурным наращиванием двусторонних отношений во всех сферах и на всех уровнях, они решаются в текущем режиме.

- Чем отличается нынешний этап двустороннего взаимодействия России и Китая?

- 2005 год стал первым годом выполнения Плана действий по реализации Договора между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2005-2008 годы, который является первым двусторонним документом комплексного характера, определяющим все направления развития российско-китайских отношений в конкретных областях – политической, торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной.

- Как развиваются торгово-экономические отношения?

- За последние годы достигнуты большие позитивные результаты в области торгово-экономического сотрудничества, которое вышло на траекторию ускоренного роста, стало одним из наиболее динамично развивающихся направлений стратегического партнерства между Россией и Китаем. За 2001-2005 годы товарооборот России и Китая увеличился с $10,67 миллиардов до $29,1 миллиардов. Таким образом, среднегодовые темпы прироста превысили 30 процентов. Доля России во внешнеторговом обороте Китая в 2005 году составила 2,05% (против 1,69% в 2000 году). Заложена солидная основа для выполнения поставленной главами двух государств задачи довести масштабы торговли к 2010 году до $60-80 миллиардов.

- Каковы пути достижения этих целей и дальнейшего совершенствования торгово-экономических связей?

- По мере увеличения масштабов и интенсивности экономических обменов на первый план все более выдвигаются вопросы существенного повышения эффективности основных направлений торгово-экономического сотрудничества. В этой области есть еще много нерешенных вопросов. Нас не может удовлетворять структура взаимной торговли, когда российский экспорт увеличивается почти исключительно за счет поставок нефти и других видов сырья, и в то же время в нем сокращается удельный вес машинотехнической продукции и высокотехнологичных товаров. Разумеется, эта проблема характерна не только для наших связей с Китаем, но и для всей российской внешней торговли. Если говорить о ней в российско-китайском аспекте, то стороны намерены предпринимать совместные шаги для ее решения, включая активизацию работы по привлечению представителей деловых кругов к участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в двух странах, увеличение числа китайских предприятий и компаний, осуществляющих капиталовложения в проекты по переработке древесины и других сырьевых товаров, снятие имеющихся технических барьеров в двусторонней торговле, прежде всего в отношении продукции растительного и животного происхождения и т.п.

Развитию взаимной торговли, оптимизации ее структуры будет способствовать растущий обоюдный интерес деловых кругов двух стран к установлению и расширению взаимовыгодных контактов и обменов. Об этом свидетельствует представительный состав участников предстоящего Российско-Китайского экономического форума, на который собираются приехать руководители большого числа ведущих российских компаний.

- В каких конкретных областях возможно наращивание двустороннего взаимодействия?

- Перспективной и обладающей значительным потенциалом формой нашего взаимодействия является двустороннее инвестиционное сотрудничество. Заинтересованность в привлечении китайских инвестиций проявляется большим числом российских регионов и деловыми кругами. Усиливается и встречный интерес к инвестициям в Россию со стороны китайских предприятий и компаний. Общее число реализуемых с участием китайского капитала инвестиционных проектов достигло 657. Объем привлеченных контрактных инвестиций составил около $320 миллионов, что более чем в 2 раза превышает уровень 2004 года, а общая сумма накопленных контрактных инвестиций китайских компаний в России достигает $977 миллионов. Приоритетными сферами приложения китайского капитала являются связь, сборка бытовой электротехники, переработка древесины, коммерческая недвижимость, сельское хозяйство, производство одежды, общественное питание.

Россия и Китай решительно настроены на углубление сотрудничества в сфере энергетического машиностроения, высоких технологий, информационных технологий, ядерной энергетики, авиации и космоса, финансов, транспорта, содействие реализации крупных проектов. Стороны будут укреплять обмены и кооперацию в области создания особых экономических зон, расширять освоение ресурсов и сотрудничество в глубокой переработке древесины и морепродуктов, совершенствовать транспортную и приграничную пропускную инфраструктуру, стимулировать сотрудничество между регионами двух стран.

За последние годы усилилось взаимодействие двух государств по вопросам охраны окружающей среды и природопользования как на правительственном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации и   провинций КНР.   Этому будет способствовать вновь созданная Подкомиссия по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. В ее рамках будет развернута работа по практическому сотрудничеству в тех областях, где накопилось немало проблем – по мониторингу качества и защите от загрязнений трансграничных водных объектов, защите речных, морских и лесных биоресурсов, по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации экологического характера, по управлению трансграничными (международными) заповедниками и т.п.

- Как развиваются контакты в гуманитарной сфере?

- Десять лет, прошедшие с момента провозглашения нашими странами курса на стратегическое партнерство, и пять лет после подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве знаменуются устойчивым развитием российско-китайского сотрудничества в гуманитарной области, которое занимает важное место во всем комплексе двусторонних отношений.   Россия и Китай намерены активизировать двустороннее сотрудничество в области образования, культуры, средств массовой информации, здравоохранения, туризма и спорта. Проявлением высокого гуманизма явилось решение китайской стороны оказать помощь детям Беслана (данное сотрудничество осуществляется на базе Меморандума от 3 ноября 2005 года о взаимопонимании между Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию и Министерством здравоохранения КНР о реабилитационном лечении российских детей, пострадавших в результате террористического акта в г. Беслане).

- Что можете сказать о взаимодействии в международных делах?

- В последние годы оно неуклонно расширяется и углубляется. Можно сказать, что взаимодействие превратилось в одну из  несущих  конструкций  формирующегося  многополярного мироустройства. Большое значение имеет подписанная в июле 2005 года Совместная декларация Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международном порядке в XXI веке. Наши страны активно координируют свои позиции по таким актуальным международным проблемам, как реформирование ООН, урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, иранская ядерная программа, нераспространение оружия массового поражения и т.п. Они совместно действуют на шестисторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова, по борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом и религиозным экстремизмом, с трансграничной преступностью и наркоторговлей. Большое значение Россия и Китай придают активной работе Шанхайской организации сотрудничества, пятилетие создания которой будет отмечаться на предстоящем ее Шанхайском саммите.

- Последний вопрос. В этом году в Китае проводится Год России. Какова его программа?

- Планом проведения Года России в Китае предусматривается более 250 мероприятий. Подготовка к этому событию выявила беспрецедентную активность и заинтересованность многих российских организаций,  предприятий,  федеральных и региональных органов исполнительной власти. Крупнейшими событиями станут Фестиваль российской культуры, Российская национальная выставка, Инвестиционная неделя. В торжественной церемонии открытия Года и гала-концерте, выступят более тысячи ведущих российских мастеров искусств. Помимо этого предусматриваются презентации многих российских регионов, двусторонние конференции и семинары по различным проблемам двусторонних отношений, богатая программа культурных мероприятий, выставочной деятельности и т.п.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала