В ночь на четверг, 16 марта, администрация Джорджа Буша сняла гриф секретности и опубликовала первую порцию документов, собранных американскими спецслужбами во время войны в Ираке, сообщает Newsru.com. В ближайшие месяцы будут постепенно раскрыты еще тысячи документов (точнее, тысячи коробок документов), в том числе аудио- и видеоматериалы. В основном это данные иракской разведки предвоенного периода (2002 и начало 2003 года), попавшие в руки к американцам.
Как сообщают средства массовой информации, данные материалы свидетельствуют о том, что режим Саддама Хусейна проверял данные некого доклада, согласно которому около 3000 граждан Ирака и Саудовской Аравии отправились в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года воевать с американцами.
Кроме того, широко цитируется аннотация на один из документов, данная самим Пентагоном: "Корреспонденция иракской разведки, датированная 2002 годом, по поводу присутствия членов "Аль-Каиды" в Ираке. Переписка служащих иракской разведки по поводу подозрений, позднее подтвердившихся, насчет присутствия в стране террористической группы "Аль-Каиды". Содержит фото и имена".
В настоящее время документы находятся в Катаре, их уже изучают специалисты ЦРУ. Тем не менее, Пентагон и глава Национальной разведки Джон Негропонте предупреждают, что правительство не проверяло достоверность информации, истинность документов, а также соответствие выводов иракских спецслужб действительному положению вещей. Не проверялось дополнительно и соответствие переводов на английский язык оригиналам (как выяснилось, не зря). Заметим, что все это было бы достаточно сложно в условиях спешки, с какой публикуются материалы: по данным Рейтер, Национальная разведка планирует опубликовать максимально возможное количество текстов в кратчайшие сроки. Чем вызвана такая торопливость, не объясняется.
В поисках ОМУ
Инициатором запроса о рассекречивании документов выступил председатель сенатского Комитета по спецслужбам республиканец Питер Хоекстра. Он полагает, что обнародование данных иракской разведки позволит американцам лучше уяснить мотивы военной акции против режима Саддама Хусейна, которая началась в мае 2003 года, и лично убедиться в том, насколько обоснованными были выводы разведслужб о наличии у него оружия массового поражения. "Разрушил ли Саддам иракское оружие массового уничтожения или же скрыл его, самое важное, что мы можем лично узнать правду о том, что происходило в стране до начала войны", - считает сенатор.
Рейтер напоминает, что именно сведения о наличии ОМУ в Ираке явились главным поводом для начала военных действий с целью свержения режима Саддама Хусейна. Позднее выяснилось, что ОМУ в Ираке не существовало – по крайней мере, обнаружено оно не было.
Это серьезно подорвало репутацию нынешнего политического руководства США, и нельзя исключать, что публикация данных иракской разведки призвана как-то исправить положение дел. Интересно, что ровно месяц назад, 16 февраля, в США были обнародованы сделанные примерно 10 лет назад секретные пленки с записями бесед тогдашнего президента Ирака Саддама Хусейна, который предсказывает теракт в Вашингтоне с применением оружия массового уничтожения (ОМУ). Уже тогда Питер Хоекстра заявил о том, что у США имеются 35 тысяч коробок с подобными записями.
Также обращает на себя внимание тот факт, что публикация этих документов происходит в период обострения внутреннего противостояния в Ираке. В последнее время по стране прокатилась серия терактов, которые, как полагают в США, направлены на срыв политического процесса.
Справка. Напряженность военно-политической обстановки в Ираке заметно возросла после подрыва 22 февраля одной из шиитских святынь — "Золотой мечети" в г. Самарре. По стране прокатилась волна массовых беспорядков, нападений на суннитские и шиитские мечети, убийств религиозных и политических деятелей, рядовых граждан из обеих общин, вооруженных столкновений между арабами-суннитами и шиитами. Наиболее массовые протестные акции имели место в Багдаде, Самарре, Эн-Наджафе, Кербеле и Басре. Общее число погибших с 22 по 28 февраля составило, по официальным данным, свыше 379 человек, а раненых — 458 человек. По информации же независимых источников, число пострадавших от различных актов насилия превысило 1300 человек. Всего в январе–феврале 2006 года в Ираке были убиты 1093 мирных жителя, 155 полицейских и 44 военнослужащих правительственной армии. Подробнее на сайте Института стран Ближнего Востока.
Вскоре после подрыва "Золотой Мечети" и последовавших за ней беспорядков главная суннитская партия Ирака объявила о своем намерении прекратить переговоры с шиитами и курдами по вопросу формирования нового правительства. Да и шииты, со своей стороны, готовы возобновить переговоры лишь в том случае, если лидеры страны принесут свои официальный извинения за взрывы, прогремевшие в Золотой мечети Самары. Грозит ли Ираку гражданская война? Обобщение.
16 марта в Багдаде в четверг открылось первое заседание Совета представителей (парламента) Ирака, которое, впрочем, особого вклада в установление конституционного порядка не внесло. Народные избранники ограничились протокольными заявлениями и чтением Корана. Надежда на то, что удастся согласовать кандидатуры спикера, президента и, главное, премьера, по-прежнему ничтожно мала. Таким образом, возможность полномасштабной гражданской войны исключать все еще нельзя. В Соединенных Штатах, впрочем, присутствия духа не теряют. Здесь по-прежнему уверены, что коалиция несет свободу иракцам и безопасность – американцам.
Между тем, стоимость этой свободы продолжает расти. 7 марта Джордж Буш подал на рассмотрение Сената проект оборонного бюджета-2007, который, по сравнению с 2006 годом, увеличился на 7% и составил $439,3 миллиарда.
А вот рейтинг главы Белого Дома меняется обратно пропорционально росту военных расходов. По данным последнего опроса общественного мнения, проведенного по заказу телекомпании Эн-би-си и газеты "Wall Street Journal", уровень поддержки действующего президента опустился до рекордно низкого уровня 37%. Среди факторов, которые вызывают недовольство американцев своим президентом, не последнее место занимает и рост насилия в Ираке.
Не слишком успешно продвигается и суд над Саддамом Хусейном. Так, 15 марта очередное заседание было закрыто для прессы после того, как бывший президент Ирака призвал "изгнать оккупантов". Суд был перенесен на 5 апреля.
Стоит также обратить внимание на то, что частичное обнародование документов иракской разведки состоялось накануне презентации новой "Стратегии США в области национальной безопасности". "Америка находится в состоянии войны", - такими словами президент США Джордж Буш открывает написанное им предисловие к этому документу.
Кстати, именно условиями военного времени нынешняя Администрация объясняла оправданность продления действия так называемого "Патриотического акта", предусматривающего усиление прав спецслужб и правоохранительных структур США для более эффективной борьбы с терроризмом. Этот документ неоднократно подвергался резкой критике со стороны демократов, которые полагают, что он нарушает некоторые конституционные права граждан.
Скромное обаяние террориста
Если бы данные о том, что ОМУ в Ираке все-таки существовало или что Саддам Хусейн был связан с террористической организацией "Аль-Каида", подтвердились, Белому Дому удалось бы решить некоторое количество тех проблем, с которым он сегодня сталкивается. По меньшей мере, проблему общественной поддержки действующего президента. Впрочем, даже беглое прочтение уже выложенных в Интернете документов дает представление о том, что пока они никакой ясности в эти вопросы не вносят. Скорее, наоборот.
Например, сведения о том, что иракцы воевали на стороне талибов в Афганистане, как следует из арабского текста, основаны на доносе одного из "федаинов Саддама", и никакими другими источниками не подтверждаются.
Справка. "Федаины Саддама" - фанатично преданные Хусейну полувоенные формирования. В переводе с арабского "федаин" - "жертвующий собой". По разным оценкам, таковых в Ираке было от 18 до 40 тысяч человек. Создал эту организацию в 1995 году Удай, старший сын президента.
А растиражированная аннотация на документ, в котором, как утверждают в Пентагоне, содержится корреспонденция иракской разведки по поводу присутствия членов "Аль-Каиды" в Ираке, приводится только на арабском языке. Возможно, случайность.
Однако как утверждают арабисты РИА Новости, в тексте "корреспонденции" Ирак упоминается лишь однажды – на бланке. В самой переписке речь идет о том, что в Катаре могут находиться выходцы из Иордании, готовые сотрудничать с "Аль-Каидой". Справедливости ради надо отметить, что прочитать весь текст не удалось – большая часть его зашифрована или размыта. Возможно, информация о нахождении в Ираке боевиков "Аль-Каиды" содержится именно там. Правда, в этом случае от обнародования толку мало.
Есть и другие документы. Например, текст под названием "A Memo to Sheikh Abu Abdullah" ("Памятка Шейху"). Адресант рассказывает в нем о тех успехах, которых удалось добиться "Аль-Каиде" за последнее время, и дает рекомендации относительно того, как закрепить успех. Среди мер, которые упоминает пишущий, указывается, например, необходимость более полного и непредвзятого освещения деятельности террористов-смертников – "мучеников", о которых должен знать весь мир. Возможно, после того, как все 35000 коробок с иракскими "разведданными" по "Аль-Каиде" будут опубликованы, информационный голод у боевиков будет несколько утолен.
Еще один интересный текст – договор о найме ("Employment Contract"), в котором перечислены требования к тем, кто хочет вступить в "Аль-Каиду", указана зарплата и льготы. Кстати, о зарплате. Женатый "брат" получает около 6500 пакистанских рупий, и 500 рупий за каждого новорожденного. Холостякам – по 1000 рупий на "брата". Если учитывать, что в 2002 году за один доллар давали около 59.7 рупий, то выходит: в районе 109 и 16,7 долларов соответственно.
"Письмо угрозы американцам" (Letter of Threat to Americans). Содержит буквально следующее: "Если американский народ готов умирать, как мы, тогда наши боевые бригады вместе с нашим военным, ядерным и биологическим арсеналом убьют сотни тысяч людей, с которыми мы не хотим бороться". Ранее там говорится о том, что американцам не стоило вмешиваться в войну арабов с евреями.
Все эти обрывочные фразы снабжены списками сложных для восприятия имен, географических названий, цитатами из Корана, примечаниями расшифровщиков и тому подобными вещами, которые не могут не порадовать конспирологов. В "Письме угрозы", например, приводится список вещей, которые, по-видимому, "брату" следует иметь с собой. Список включает в себя зубную щетку, пасту, расческу, шампунь, мыло, туалетную бумагу, бритвенные принадлежности, ножницы для усов и зеркальце, верхнюю одежду, нижнее белье, носки, сандалии и набор принадлежностей для починки обмундирования.
Все эти тексты, безусловно, представляют определенный интерес, однако очевидно, что непосредственного отношения к заявленной цели – доказать, что в Ираке было ОМУ, они не имеют. Зато создают очень объемный образ "простого террориста" - немного странно, на западный вкус, изъясняющегося, в сандалях, c небольшой зарплатой, считающего величайшим грехом сотрудничать с США и готового разрушать созданный американцами мир, как когда-то талибы разрушили статую Будды.
А этого и так достаточно, безо всякого ОМУ.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников