Рейтинг@Mail.ru
Медведев считает возможным товарооборот РФ с КНР в $60-80 млрд - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев считает возможным товарооборот РФ с КНР в $60-80 млрд

Читать ria.ru в
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает возможным достижение товарооборота в $60-80 миллиардов между Россией и Китаем к 2010 году.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает возможным достижение товарооборота в $60-80 миллиардов между Россией и Китаем к 2010 году.

"Вы знаете, я сразу же хочу сказать, что рассматриваю сегодня торгово-экономическую компоненту наших взаимоотношений как важнейшую. И в настоящий момент представляется: наши экономические отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне", - заявил Медведев в интервью китайским СМИ.

"Достаточно вспомнить, что еще какое-то время назад мы планировали достигнуть планки торгово-экономического оборота в $10 миллиардов. Это было всего лишь шесть лет назад. Сегодня оборот между нашими странами достиг $29 миллиардов. И это сделано всего за пять лет. Исходя даже из таких темпов развития нашего торгово-экономического сотрудничества, мы вполне могли бы прогнозировать и его дальнейший рост, в том числе в тех объемах, в которых вы говорите", - подчеркнул первый вице-премьер России. "Поэтому задача достижения планки в $60-80 миллиардов нашего торгово-экономического оборота к 2010 году мне не представляется недостижимой. Я думаю, что мы вполне способны выйти на этот рубеж", - считает Медведев.

По словам первого вице-премьера, для этого необходимо совершенствовать все формы сотрудничества, ставить амбициозные задачи. "И мне кажется, что такие задачи были поставлены", - подчеркнул он. "Во всяком случае, та программа торгово-экономического сотрудничества на среднесрочную перспективу, которой занимается министерство экономического развития и торговли России и министерство коммерции Китайской Народной Республики, ориентированная на период с 2006 до 2010 года, может служить базой для продвижения нашего торгово-экономического сотрудничества. После утверждения эта программа может послужить своего рода "дорожной картой" нашего экономического взаимодействия", - указал Медведев.

"Естественно, мы должны совершенствовать и структуры наших торгово-экономических связей, потому что в настоящий момент все-таки здесь доминируют сырьевая составляющая и продукция так называемого первого передела" - отметил он.

По его словам, "оптимальной, конечно, является такая структура нашего торгово-экономического баланса, когда представлены все сектора экономики, и когда есть возможность взаимных поставок продукции более высокотехнологичной, более подготовленной для непосредственного восприятия на рынке".

Медведев отметил, что "речь идет и о продукции деревообрабатывающей промышленности". "Здесь нам, во всяком случае, хотелось бы, чтобы многие возможности Российской Федерации были использованы и, скажем, в поставках присутствовали уже обработанные виды продукции соответствующей отрасли", - сказал первый вице-премьер.

По его словам, достаточно важной является продукция машиностроения, которая традиционно присутствовала на китайском рынке. "У китайских партнеров довольно велик интерес к высокотехнологичным отраслям, к продуктам интеллектуальной собственности, к биологическим, природоохранным и другим технологиям", - отметил Медведев. "Все это тоже может составить базу для продуктивного, рассчитанного на длительный срок сотрудничества", - подчеркнул он.

Первый вице-премьер напомнил, что все эти вопросы обсуждаются в рамках постоянной группы по инвестиционному сотрудничеству. Среди них, по его словам, и высокие технологии, и инфраструктура, и деревообработка, и, безусловно, присутствует энергетическая составляющая.

"И мне кажется, сейчас очень важно найти баланс в этих компонентах с тем, чтобы структура поставок российской продукции в Китайскую Народную Республику и, соответственно, структура поставок из Китая в Россию были бы сбалансированы, были бы в лучшей степени сориентированы на потребности наших экономик. В этом смысле у нас есть еще достаточно много возможностей для работы", - подчеркнул Медведев.

"Отдельная тема - это инвестиции", - отметил Медведев. "Естественно, что наши государства поощряют взаимные инвестиции, и в этом смысле те решения, которые были приняты в прошлом году в рамках второго российско-китайского форума, в результате которого возникли договоренности по инвестированию в Российскую Федерацию в размере $1,5 миллиарда, и ряд других решений также нам представляются очень важными и способными послужить хорошей основой для торгово-экономического сотрудничества", - сказал первый вице-премьер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала