Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 17 марта - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 17 марта

Читать ria.ru в

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Референдум - под суд. Коммунисты отстаивают право знать мнение народа - Закон "О референдуме" может быть исследован Конституционным судом. КПРФ требует отменить запрет на обсуждение вопросов, связанных с бюджетом и финансовыми обязательствами государства. Коммунисты также оспаривают полномочия Центризбиркома решать, какие вопросы могут быть вынесены на референдум. Эксперты считают, что КПРФ снова "пиарится" на теме плебисцита. В распоряжении редакции оказался текст жалобы, она подписана тремя членами инициативной группы, которой ЦИК отказал в регистрации.

- Главный дилер АвтоВАЗа. Треть машин продаст Элекс-Полюс - АвтоВАЗ решил сам зарабатывать на продаже своих машин. Его дочерний дилер Элекс-Полюс скоро получит квоту на продажу трети всех Lada, что принесет АвтоВАЗу дополнительный доход - более $70 млн в год.

- Евразу мало угля. Он хочет купить ООО Ровер - Евраз собирается расширить список своих угольных активов. Как стало известно редакции, компания ведет переговоры о покупке активов у кемеровского ООО Ровер, к которым в прошлом году приценивался Магнитогорский меткомбинат. За новый актив Евразу придется заплатить не более $200 млн, считают эксперты.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- В Пекин без политических проблем - В начале будущей недели президент Владимир Путин посетит Китай с двухдневным официальным визитом. О развитии российско-китайских отношений рассказал Игорь Рогачев - в 1992-2005 годах посол России в Китае, ныне член Совета Федерации от Амурской области.

- "Если бы Слободана прооперировали, как меня, он бы жил" - В субботу в сербском местечке Пожаревац, в саду дома семейства Милошевичей, состоятся похороны экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Его старшему брату Бориславу врачи не рекомендовали ехать в Белград из-за перенесенной в эти дни операции на сердце. Операция была сделана в московском центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, том самом, где хотел лечиться и Слободан, но ему не разрешил Гаагский трибунал. По телефону из больницы Борислав Милошевич ответил вчера на вопросы.

- "Мы не планировали каких-то излишеств" - До конца года появится новая программа развития российской судебной системы. На встрече в среду с председателем Высшего арбитражного суда Антоном Ивановым Владимир Путин одобрил в целом предложения по дальнейшей реформе правосудия. Сразу после разговора с президентом Антон Иванов в интервью рассказал о том, какие задачи закладываются в новую целевую программу развития судебной системы, и какие средства понадобятся для ее реализации.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Мертвая ворона несет золотые яйца - Громкое заявление главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко о грядущем отстреле ворон и вакцинации всего поголовья диких птиц в крупных российских городах повергло в шок ветслужбы и ученых. По словам специалистов, вакцинация диких птиц, которую не сможет проконтролировать никто, сулит миллионные прибыли частным компаниям, которые работают при государственных санитарных службах, а также производителям вакцин от птичьего гриппа. А истребление ворон не только бессмысленно, но и опасно, о чем санитарному врачу готов аргументированно рассказать любой орнитолог.

- Гражданство для Штирлица - Если у человека есть второе (а то и третье) гражданство, то он не может работать в структурах внешней разведки России (например, в Службе внешней разведки и Главном разведуправлении Минобороны). Не сможет, если депутаты примут законопроект на этот счет. Поправки в закон "О внешней разведке" сейчас находится в Госдуме.

- Только для взрослых - Многое из того, что прежде предназначалось для внутреннего пользования, сегодня становится предметом общественного рассмотрения. Чем эпатажнее факт, тем больше шансов, что он попадет на телеэкран, причем в то самое время, когда около него соберутся дети.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- РАО ЕЭС делает ставку на допэмиссию - Как ожидается, с 1 апреля оптовый рынок электроэнергетики ждут кардинальные перемены. Нынешние секторы свободной торговли, оперирующие до 15% вырабатываемого станциями электричества, и сектор торговли по регулируемым государством тарифам будут в одночасье заменены на единую систему двусторонних регулируемых договоров, которые со следующего года могут стать долгосрочными. РАО ЕЭС предлагает свой механизм - допэмиссию.

- Стефан Звегинцов, директор московского представительства Enel: "Мы надеемся на приватизацию энергетических активов" - интервью.

- Олег Ковалев, депутат Госдумы РФ, в 2002 году руководитель рабочей группы по доработке пакета законов по реформе электроэнергетики: "Инвестиции пойдут в повышение надежности энергосистем" - интервью.

- Конституционный суд разъяснил свою позицию по уставным судам - Как стало известно редакции, Конституционный суд РФ утвердил мотивировочную часть определения по делу, связанному со скандалом вокруг уставного суда (УС) Санкт-Петербурга, чьи полномочия были урезаны городским парламентом по инициативе губернатора Валентины Матвиенко. КС отказался проверять конституционность федеральных законов, позволивших питерским депутатам изменить устав города и закон об УС, и самих поправок, а также подтвердил право местных властей самим определять порядок формирования и компетенцию уставных судов.

- "В моих беседах с мэром неприкосновенных персон обозначено не было" - Александр Пономарев, возглавлявший в свое время телеканалы ТВ-6 и "Культура", в конце 2005 года был назначен гендиректором канала "ТВ Центр" (ТВЦ), который принадлежит московскому правительству. 15 марта состоялся первый после назначения господина Пономарева совет директоров ТВЦ, на котором была утверждена программа развития канала. О том, каким будет ТВЦ, давно считающийся аутсайдером телеэфира, в своем первом после назначения интервью рассказывает Александр Пономарев.

- Total оценила Штокман, приравняв к нему норвежскую "Белоснежку" - Как стало известно редакции, французская компания Total предложила Газпрому более 10% в месторождении Snohvit ("Белоснежка") в Баренцевом море и долю в регазификационном терминале Sabin-Pass в Мексиканском заливе в обмен на 20% акций в ОАО Севморнефтегаз, владеющем лицензией на освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения. При этом Total предлагает Газпрому иную оценку стоимости активов, согласно которой Snohvit в пересчете на кубометр добываемого газа может оказаться дороже Штокмана.

- "Хороших проектов туристских зон будет мало" - Сегодня в Государственной думе в первом чтении будут рассматриваться поправки к закону "Об особых экономических зонах в РФ", которые касаются создания в России туристско-рекреационных зон. Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов рассказал в интервью о том, что проблем с прохождением законопроекта в Госдуме не будет.

- Айрат Гимранов даст показания по делу об убийстве Михаила Маневича - Как вчера стало известно изданию, из Санкт-Петербурга в Москву этапировали приговоренного к пожизненному заключению Айрата Гимранова. Сотрудники ФСБ подозревают ближайшего сподвижника депутата городского законодательного собрания Юрия Шутова в причастности к убийству вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича.

- Мегарегулятор останется в правительстве - Как заявил вчера газете глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин, согласно доработанной стратегии финансовых рынков, единый орган по регулированию финансовых рынков, так называемый мегарегулятор, не будет выведен из структур исполнительной власти. По словам главы ФСФР, в зону ответственности нового органа войдут нынешние подопечные ФСФР и, возможно, страховщики - передавать ему контроль за банками пока не предполагается. Таким образом, мегарегулятор, по крайней мере, в 2007 году (если он будет создан) мало будет отличаться от самой ФСФР.

- "Домодедовские авиалинии" требуют оплатить простой Ил-96. Как и "Аэрофлот", они подали иск о возмещении убытков - По информации издания, "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ) вслед за "Аэрофлотом" обратились в арбитражный суд Москвы с требованием взыскать убытки с разработчика самолетов Ил-96-300 ОАО Авиационный комплекс имени Ильюшина и их производителя ОАО Воронежское акционерное самолетостроительное общество. Убытки были понесены из-за полуторамесячного запрета Ространснадзора на эксплуатацию этих машин в 2005 году. Ответчики считают претензии необоснованными: в парке Ил-96 ДАЛ и Аэрофлота, по их версии, технических дефектов обнаружено не было.

- Титаническое усиление. Рособоронэкспорт положил глаз на ВСМПО-Ависму - Как стало известно редакции, представители государства начали переговоры с мажоритарными акционерами корпорации ВСМПО-Ависма о полной или частичной продаже госструктурам принадлежащих им бумаг. Вчера председатель совета директоров титановой корпорации Вячеслав Брешт подтвердил Ъ факт проведения переговоров. По-видимому, покупателями акций станут структуры, близкие к ФГУП Рособоронэкспорт.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Пятьдесят лет в строю. Ведомственная поликлиника выживает после распада ведомства - В СССР каждое уважающее себя ведомство имело собственные медицинские учреждения. Времена изменились, изменилась финансовая ситуация, и большинству таких учреждений пришлось приспосабливаться к новым условиям. О том, как работает поликлиника гигантской когда-то организации ВЦСПС, рассказывает главный врач Галина Якушева.

- Флер оппозиционности. На REN TV считают, что заняли нишу НТВ - Информационные программы телеканалов все больше становятся похожими друг на друга одними и теми же наборами сюжетов. Одним из немногих, кто до недавнего времени выделялся из общего строя, был канал REN TV, в новостных программах которого журналисты имели более самостоятельный взгляд на события, нежели их коллеги из других телекомпаний. О том, как сейчас обстоят дела после ухода с канала Лесневских, рассказывает главный редактор информационной службы REN TV Илья Кузьменков.

- Дух времени диктует - Телезрители о лучших и худших программах, показанных с 8 по 15 марта, а также о самой заметной телеперсоне.

- Вместе мы многое можем. Российский патриотизм должен быть действенным - Комментарий Геннадия Семигина, лидера партии "Патриоты России".

- Никита Белых хочет перейти границу. Либералы переквалифицировались в журналистов - Сегодня делегация СПС во главе с лидером партии Никитой Белых и секретарем политсовета Борисом Надеждиным отправится в Беларусь. Цель поездки - поддержка кандидата от оппозиции Александра Милинкевича и помощь единомышленникам в борьбе с возможной, на взгляд Белых, фальсификацией результатов выборов. Более полусотни членов и сторонников СПС едут в Минск в качестве корреспондентов газеты "Правое дело" - МИД Беларуси отказал партии в официальной аккредитации. О задачах вояжа рассказал Никита Белых.

- Лукашенко снова выберет себя в президенты. У белорусской оппозиции нет никаких шансов, считают немецкие парламентарии - В Бундестаге развернулись активные дискуссии о ситуации в Белоруссии. Позицию немецких депутатов комментирует заместитель председателя фракции СДПГ в Бундестаге Вальтер Кольбо.

- Это самая любознательная аудитория. Если бизнес-школа не ставит амбициозных задач, едва ли она может в принципе быть хорошей, считает глава представительства Еврокомиссии в РФ - Недавно прошла церемония четырнадцатого выпуска программы Executive МВА бельгийского университета - давнего партнера российских бизнес-школ. Она прошла в резиденции главы Еврокомиссии в Российской Федерации. Посольство Бельгии и Европейское экономическое сообщество уделяют программам МВА особое внимание. Глава представительства Еврокомиссии в РФ г-н Марко Франко дал интервью.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Таланты и законники. Вениамин Яковлев: Интеллектуальная собственность получит защиту - На следующей неделе правительство рассмотрит законопроект о защите интеллектуальной собственности. Советник президента РФ, руководитель рабочей группы по подготовке закона Вениамин Яковлев рассказал, какие важные для страны проблемы позволит решить новый правовой подход к застарелым болезням.

- Чиновник с воланчиком. Законодатели могут разрушить российский спорт? - Странная ситуация сложилась сегодня в спортивном мире: Росспорт отказывается финансировать участие сборной команды в чемпионате Европы по бадминтону 2006 года, поскольку ее формирует и заявляет ...член Международной федерации - Всероссийская федерация бадминтона. Об этом рассказал президент ВФБ, в прошлом чемпион СССР, знаменитый тренер, автор книг по бадминтону Владимир Лифшиц.

- Хождение в третьи страны. Всемирный банк готов предоставить гарантии российским деньгам для работы за границей - Только в прошлом году из России "утекло" примерно $40 миллиардов. Как уверяют эксперты, не все капиталы "беглые". Часть из них - это нормальные инвестиции, которые в будущем принесут пользу стране и компаниям, так как вернутся в виде дивидендов. Но дело это, безусловно, рискованное. О том, чем вызвана забота Группы Всемирного банка о благополучии российского бизнеса, в беседе с вице-президентом Международного агентства по гарантиям инвестиций г-жой Юкико Омура.

- Россия важна "восьмерке". Считает министр энергетики США Сэмюель Бодмэн - В Москве прошла встреча министров энергетики стран, входящих в "Большую восьмерку". Один из ее участников, министр энергетики США Сэмюель Бодмэн, рассказал о том, какую роль в энергетической сфере "восьмерка" отводит России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала