Рейтинг@Mail.ru
В Нью-Йорке приняли резолюцию о создании Совета по правам человека - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Нью-Йорке приняли резолюцию о создании Совета по правам человека

Читать ria.ru в
15 марта генеральная ассамблея ООН 170 голосами одобрила резолюцию о создании Совета по правам человека. «Против» проголосовали четыре делегации – США, Израиль, Маршалловы острова и Палау. Три государства – Беларусь, Венесуэла и Иран – воздержались. Новый Совет заменит Комиссию ООН по правам человека.

Интервью заместителя министра иностранных дел России Александра Яковенко РИА “Новости”относительно принятия генеральной Ассамблеей ООН резолюции о создании Совета по правам человека


- В Нью-Йорке генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, учреждающую Совет по правам человека. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этой резолюции?

- Действительно, вчера, 15 марта 2006 года генеральная ассамблея ООН 170 голосами одобрила резолюцию 60/251 о создании Совета по правам человека (СПЧ). «Против» проголосовали четыре делегации – США, Израиль, Маршалловы острова и Палау. Три государства – Беларусь, Венесуэла и Иран – воздержались. Новый Совет заменит Комиссию ООН по правам человека (КПЧ).

СПЧ станет вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи. В его состав войдет 47 государств-членов. Группа восточноевропейских государств будет иметь в новом органе 6 мест, группа западноевропейских и других государств (включающая также США, Канаду и Израиль) – 7 мест, Латинская Америка – 8, а Азия и Африка – по 13 мест. Члены Совета будут избираться большинством государств-членов Генеральной Ассамблеи прямым тайным голосованием.

Совет будет уделять равное внимание гражданским, политическим, экономическим, социальным и культурным правам, праву на развитие, а также     оказывать  государствам  техническую  помощь. При рассмотрении положения дел с правами человека в различных странах он должен всячески избегать избирательного подхода. Совет будет располагаться в Женеве, что позволит ему продолжать работать в тесном сотрудничестве с основной правочеловеческой структурой Секретариата ООН – Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Совет будет собираться не меньше трех раз в год, а общая продолжительность этих сессий составит не менее десяти недель. По требованию одной трети его членов Совет сможет проводить и специальные чрезвычайные сессии.

Резолюция предусматривает, что КПЧ должна провести свою завершающую, 62-ю сессию и ее существование будет прекращено 16 июня 2006 года. Первые выборы членов СПЧ пройдут 9 мая 2006 года, а первое заседание нового органа – 19 июня 2006 года.

- Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал резолюцию об учреждении СПЧ историческим решением. В то же время он считает, что это первый шаг на пути преобразований правозащитного механизма ООН. Разделяете ли Вы эти оценки?   

- Наши подходы весьма близки к мнению, высказанному Генеральным секретарем. Совет должен заменить Комиссию ООН по правам человека, к работе которой у многих стран в последнее время были небезосновательные претензии.

Проголосовав в поддержку соответствующей резолюции, мы исходили из того, что данный документ, хотя и далекий от совершенства, является результатом крайне сложного компромисса, необходимого для качественного улучшения работы ООН в сфере прав человека, избавления этого направления от двойных стандартов, избирательности и политизации.

Вместе с тем, мы рассматриваем принятую резолюцию лишь как определенную основу или отправную точку для деятельности будущего органа по правам человека. Надеемся, что и сам Совет, в том числе на стадии своего организационно-процедурного формирования, во взаимодействии с Генеральной Ассамблеей ООН по мере возможности уточнит параметры своего функционирования. В этом процессе, разумеется, важно не «выплеснуть ребенка вместе с водой», не растерять общепризнанные преимущества Комиссии ООН по правам человека, включая экспертизу Подкомиссии по поощрению и защите прав человека и некоторых других процедур.

- Каковы будут приоритеты России в СПЧ?

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, что наш главный и важнейший долгосрочный приоритет в этой сфере – укрепление международного режима защиты прав человека. Россия будет рассматривать деятельность Совета ООН по правам человека в качестве важнейшего форума для налаживания конструктивного взаимодействия государств в правозащитной сфере. Мы будем активно участвовать в поиске компромиссных развязок, точек соприкосновения и взаимоприемлемых решений в этой сфере. Убеждены в том, что права человека способны стать объединяющим, а не разъединяющим фактором в международных отношениях. Поэтому необходимо приложить максимум усилий к деполитизации данной сферы взаимодействия, к искоренению любых попыток применения «двойных стандартов».

Сказанное отнюдь не означает, что у российских делегаций на сессиях СПЧ не будет своих собственных задач, продиктованных нашими государственными интересами. В частности, мы намерены активно и далее использовать трибуну основного правозащитного органа ООН для привлечения внимания международного сообщества к негативной гуманитарной ситуации в Латвии и Эстонии, в частности к проводимой властями  данных  государств политике  открытой  дискриминации нетитульного населения. Подчеркну, что ни Россия, ни международные эксперты не предъявляют к Латвии и Эстонии каких-либо запредельных требований. Речь идет о необходимости соблюдения этими государствами универсально признанных стандартов в сфере прав человека, в частности по защите прав меньшинств.


 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала