Рейтинг@Mail.ru
Мы можем гордиться успехами российско-китайской торговли, считает Греф - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мы можем гордиться успехами российско-китайской торговли, считает Греф

Читать ria.ru в
Дзен
Самое очевидное в сегодняшних торгово-экономических отношениях России и Китая – это рекорды ежегодного роста их объема.

Самое очевидное в сегодняшних торгово-экономических отношениях России и Китая – это рекорды ежегодного роста их объема. 37,1% прироста товарооборота в 2005 году (29 млрд. 100 млн.долл.) – это показатель, которым можно гордиться. Причем темпы нашей торговли растут уже не первый год подряд – в этом можно убедиться, посмотрев на весьма примечательную таблицу.
Товарооборот России с КНР
(по данным китайской таможенной статистики, млн.долл., %)

Таблица

 

 

 

 

 

Следует напомнить, что несколько раз высшим руководством наших стран ставились высокие планки товарооборота, которые многим казались недостижимыми. В 90-е годы мы стремились к 10 миллиардам – и достигли этого рубежа в 2001 году. Но уже по итогам 2004 года объем торговли впервые преодолел рубеж в 20 млрд. долл. Тем самым была досрочно выполнена задача, поставленная главами наших государств в 2003 году. И вот сейчас стоит новая задача: добиться увеличения товарооборота до 60-80 млрд.долл. к 2010 году, обеспечить привлечение китайских инвестиций в российскую экономику в размере 12 млрд.долл. к 2020 году.

Это реальная задача. Но она потребует серьезных совместных усилий по совершенствованию форм сотрудничества и повышению его эффективности, по сути – потребует перехода наших экономических отношений к новому этапу. В этом  состоит наша стратегическая цель. И, кстати, выдвижение задачи удвоения товарооборота – лишь средство к ее достижению. Нам надо сделать экономические отношения двух наших стран качественно иными, достойными той новой роли, которую играют сейчас в мировой экономике Китай и Россия.

Для этого, в соответствии с договоренностями, достигнутыми Президентом России В.В.Путиным и Председателем КНР Ху Цзиньтао, в рамках одобренного главами государств Плана действий по реализации Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве Минэкономразвития России и Минкоммерции КНР приступили к разработке среднесрочной программы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2006-2010 гг.

Согласован единый текст Программы, который формально одобрен на ноябрьской встрече глав правительств России и Китая. Признано необходимым разработать перечень мероприятий по осуществлению содержащихся в Программе предложений с указанием срока исполнения и органов, ответственных за их реализацию. В этом случае Программа станет «дорожной картой» для развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества и будет выполнять роль ориентира в работе соответствующих российских и китайских ведомств, руководителей регионов, деловых кругов двух стран.

Каков ключевой смысл этой программы? Давайте посмотрим, как выглядит картина нашей торговли сегодня. В товарной структуре российского экспорта, как и в предшествующие годы, наблюдалась тенденция к увеличению удельного веса в нем сырьевых товаров и продукции первичного передела. Так, если в 2004 году в структуре российского экспорта доля таких товарных групп, как «минеральное топливо», «древесина», «удобрения», «рыба и морепродукты», «черные» и «цветные металлы», «целлюлоза», «руды» увеличилась до 84,2%, то в январе-ноябре 2005 года этот показатель составил уже 88,53%.

В частности, стабильное увеличение объемов поставок в Китай по товарной группе «минеральное топливо, нефть и нефтепродукты» вывело ее удельный вес в структуре российского экспорта в январе-ноябре на уровень 40,8%. Особенно быстро возрастал экспорт сырой нефти: в физических объемах поставки за январь-ноябрь увеличились на 13,2% (или до 11,54 млн.тонн), в стоимостных показателях – на 62,3% (или до 4,464 млрд.долл.).

По поставкам сырой нефти доля России в совокупном импорте Китая за январь-октябрь (105,21 млн. тонн) составила 9,72% против 8,8% по итогам 2004 года, или пятое место после Саудовской Аравии (14,04%), Ирана (13,62%), Омана (13,32%), Анголы (11,1%).
Нет никаких сомнений в том, что энергетическое сотрудничество и дальше должно оставаться одной из важнейших составляющих российско-китайских отношений стратегического партнерского взаимодействия. Например, поставки сырой нефти из России в Китай в 2006 году мы намечаем довести только по  железной дороге до 15 млн. тонн. А в свете принятого решения по строительству нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" уполномоченные компании ОАО «Транснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК) начали практическое обсуждение экономических и технических аспектов строительства ответвления Сковородино-Дацин.

Развивается сотрудничество между компаниями наших стран в деле совместного участия в разработке нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большой потенциал существует в сотрудничестве в газовой сфере. Компания «Газпром», которая определена российским правительством координатором всех экспортных газовых проектов, и КННК изучают варианты поставки природного газа из России в Китай в рамках Соглашения о стратегическом сотрудничестве между этими компаниями. Следующий этап -  коммерческие переговоры, успешное проведение которых позволит подписать соответствующее межправительственное соглашение и перейти к практической организации поставок.

Выполняется Соглашение о долгосрочном сотрудничестве между РАО «ЕЭС России» и ГЭК Китая от 1 июля прошлого года. Российская сторона в настоящее время рассматривает возможности поставки электроэнергии в заявленных китайской стороной объемах. Для этого предполагается построить новые электростанции и линии электропередач.

Сооружение первой очереди Тяньваньской АЭС - крупнейшего российско-китайского проекта, закладывает прочную основу для дальнейшего развития взаимодействия в сфере мирного использования атомной энергии. Как известно, китайское правительство приняло решение о стратегии развития атомной энергетики страны. Россия, как ближайший сосед и стратегический партнер Китая, обладая богатым опытом в сфере атомной энергетики, готова принять самое активное участие в реализации этой программы.
Уже из этого краткого обзора ситуации видно, что для России важно поднять наше энергетическое сотрудничество с Китаем на более высокий технологический уровень, не сводя его лишь к простой схеме поставок российского сырья. И Китай также видит выгоды от таких планов.

Тот же подход – поднимать ведущие сейчас направления нашей торговли на более высокий технологический уровень – мы прослеживаем в российском экспорте черных металлов. В январе-октябре прошлого года сохранялся рост стоимостных показателей поставок черных металлов относительно сопоставимого периода в 2004 году на 12,2%, хотя при этом физические объемы сократились на 23,5%. В структуре физических объемов российского экспорта металлов в Китай выросла доля продукции с высокой добавленной стоимостью (горячекатаный и холоднокатаный прокат, электротехническая сталь, сплавы) – до 63,8% против 49,5% в 2004 году.
Те же тенденции мы хотели бы поощрять в сфере экспорта леса и поставок аквапродукции в КНР. В апреле в Пекине состоялось очередное заседание Постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области использования и освоения лесных ресурсов. На нем с российской стороны был сделан акцент на необходимость резкой активизации масштабов взаимодействия в области комплексной переработки древесины на российской территории. В стадию практической реализации вступают проекты строительства целлюлозно-бумажных комбинатов в Хабаровском крае и Читинской области мощностью 300 и 600 тысяч тонн соответственно. По этим проектам завершена подготовка технико-экономических обоснований.

Вообще, для российской стороны ключевое значение имеет существенное увеличение поставок машин и оборудования в Китай, в целом усиление хай-тековского  компонента в нашем взаимодействии. Кроме энергетики перспективными выглядят сотрудничество в области гражданской авиатехники, совместное освоение передовых технологий, в том числе биотехнологий, технологий в области ресурсосбережения, охраны окружающей среды,  IT-технологий и т.д. К российским возможностям в этих областях проявляется растущий  интерес и со стороны китайских компаний. Видимо, надо состыковать эти встречные интересы, материализовать их в ряд крупных взаимовыгодных проектов. А для этого более активно привлекать к делу банки двух стран и другие финансовые институты.
Здесь надо напомнить, что импорт из Китая продолжает быстро увеличиваться по позиции «машины и оборудование». В сравнении показателей 2004 года и за период январь - ноябрь 2005 г. удельный вес указанной группы в импорте из КНР составлял соответственно 17,2% (на сумму 1,56 млрд.долл.) и 19,7% (2,354 млрд.долл.). Среди наиболее крупных позиций можно выделить бытовую электротехнику и электронику, оборудование для связи, транспортные средства (велосипеды, коляски) и т.п.

Выше была упомянута цель – довести китайские инвестиции в российскую экономику до 12 млрд.долл. к 2020 году. Это относительно новое направление нашей совместной работы – пока что  общее число утвержденных проектов китайских инвестиций в России составляет 575 с суммарным объемом фактически привлеченных прямых инвестиций 91,9 млн.долл. Но здесь руководство двух стран видит большие перспективы.

В июне был проведен Второй Российско-Китайский инвестиционный форум, на котором организации сторон оформили договоренности по 7 проектам на территории России на общую сумму около 1,5 млрд.долл.

На втором заседании Российско-Китайской Постоянной рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству в августе прошлого года достигнуты договоренности о расширении инвестиционного сотрудничества в таких областях, как высокие технологии, объекты инфраструктуры, энергетические и минеральные ресурсы, сельское, лесное и рыбное хозяйство, легкая и химическая промышленность, производство бытовой электротехники; о содействии инвестициям китайских предприятий в особые экономические зоны России.
Нет никаких сомнений, что осуществление всех этих планов создаст мощную материальную базу для наших отношений стратегического сотрудничества в ХХ1 веке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала