Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 16 марта - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 16 марта

Читать ria.ru в
Черные деньги - Чем меньше нефти производится на Ближнем Востоке, тем выше цена за баррель, тем больше прибыль российских нефтяников и оживленнее российский фондовый рынок. Для тех, кто делает деньги на нефти, водворение вечного мира на Ближнем Востоке было бы катастрофой. Комментарий члена палаты лордов британского парламента, профессора Уорвикского университета Роберта Скидельского.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Черные деньги - Чем меньше нефти производится на Ближнем Востоке, тем выше цена за баррель, тем больше прибыль российских нефтяников и оживленнее российский фондовый рынок. Для тех, кто делает деньги на нефти, водворение вечного мира на Ближнем Востоке было бы катастрофой. Комментарий члена палаты лордов британского парламента, профессора Уорвикского университета Роберта Скидельского.

- Заначка, копилка, ресурс - В последние недели в российских политических и финансовых кругах вновь обострилось внимание к быстро растущему стабилизационному фонду. Комментарий аналитика по развивающимся рынкам Alliance Capital Management (Нью-Йорк, США) Антона Табаха.

- ВПК: Экспорт как развитие - 10 марта в ходе визита в Алжир президента Путина были окончательно согласованы контракты на поставки в эту страну российских вооружений на $7,5 млрд. В ближайшие годы возможны соглашения еще на $2-3 млрд. Масштаб этой мегасделки поражает воображение - никогда раньше СССР и Россия не заключали таких грандиозных контрактов. Комментарий заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко.

- GM ищет спасение в России. Гигант с убытком $8,6 млрд собрался строить завод в Питере - Несмотря на многомиллиардные убытки, падение продаж и распродажу активов, крупнейший автопроизводитель мира General Motors готов потратиться на строительство производства в России. Как стало известно редакции, американцы уже обсудили с администрацией Санкт-Петербурга возможность организации сборки машин в этом городе. Эксперты уверены, что GM будет выпускать там дешевые модели Chevrolet - Aveo или Lacceti.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- "Грузия и Россия дошли до пропасти" - В начале следующей недели грузинские парламентарии проведут в Москве переговоры с российскими коллегами. Чего ждут в Тбилиси от этого визита? Об этом в интервью рассказал глава направляющейся в Москву делегации, заместитель председателя парламента Михаил Мачавариани.

- "Никаких тюрем ЦРУ на территории Украины не было, нет и быть не может" - Обнародованная на днях по российскому телевидению информация о тайных тюрьмах ЦРУ на Украине была встречена в Киеве с большим недоумением. О том, что в действительности происходит на секретном объекте "Макаров-1", а также о планах Украины в области развития ракетного вооружения рассказывает министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

- "Слободан опасался, что ему дают что-то не то" - Своей версией причин внезапной кончины 11 марта экс-президента Югославии Слободана Милошевича поделился в интервью вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. В октябре 2004 года он был свидетелем защиты на процессе Милошевича в Гааге.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- "Давайте-ка напряжем все свои силы!" - Правительство и администрация президента разошлись в оценках роста цен. Министры вчера на заседании кабинета убеждали себя, что им удастся удержать запланированную годовую инфляцию на уровне 9%. Им активно возражал глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. Он заявил, что правительству пора прекратить "строить иллюзии" и повысить прогноз до 10%. Но его не услышали. Министры убеждали себя и других, что во всем виноваты сахар, соль и картофель. А для борьбы с ростом цен надо ограничить рост зарплат в госкомпаниях и не формировать бюджет без учета нефтяных доходов.

- Студента заставили стать палачом? - Завтра, как ожидается, Самарский областной суд должен вынести приговор по делу, потрясающему своим цинизмом и загадочностью. Двум рабочим - приезжим из Средней Азии перед видеокамерой отрубили топором головы. Жертвы не были ни в чем виноваты - случайные статисты, оказавшиеся на пути у авторов кровавого сценария фильма. Сейчас тот, кто опускал топор на шею гастарбайтера из Киргизии, сидит в зале суда в качестве потерпевшего. В страшном убийстве обвиняется совсем другой человек.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Ловушка ожиданий. Пропагандистская кампания вокруг нацпроектов может кончиться только разочарованиями - Комментарий Игоря Николаева, директора департамента стратегического анализа компании ФБК.

- Танки не рвутся в холдинг - Совсем недавно военные эксперты предрекали скорую кончину бронетанковых войск, не вписывающихся в представления о современной войне. Однако в последние годы бронетехнике нашлось несколько новых применений. Сегодня объем мирового рынка только основных боевых танков на ближайшие десять лет оценивается в $31,6 млрд. Россия, по прогнозам, в ближайшее десятилетие может построить не менее 1870 танков на сумму около $6,5 млрд. Чтобы получить эти деньги, правительство намерено создать танковый холдинг.

- Сергей Маев, генерал-полковник, первый заместитель руководителя Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ): "В армии танки будут всегда" - Интервью.

- Валерий Дородный, генеральный директор ОАО "Курганмашзавод": "Мы связываем свои перспективы с Эмиратами" - Интервью.

- Николай Малых, генеральный директор ФГУП Уравагонзавод: "В танковый холдинг войдут около 20 предприятий" - Интервью.

- АвтоВАЗ и ГАЗ перейдут на бразильские моторы. Сейчас ими комплектуют Mini Cooper - Как стало известно редакции, ОАО АвтоВАЗ и группа компаний ГАЗ ведут переговоры о совместном приобретении двигательного завода Tritec Motors в Бразилии. Стоимость этого актива, который на паритетных началах контролируют концерны BMW и DaimlerChrysler (DC), оценивается в $1-1,5 млрд. Впрочем, акционеры завода пытаются взвинтить на него цену, поскольку АвтоВАЗ ранее открыто объявил о том, что направит на финансирование своих проектов не менее $4,5 млрд.

- Аэрофлот собирается в Красноярск. Но местный аэропорт не дает ему посадку - По информации издания, правление ОАО Аэрофлот-Российские авиалинии приняло решение о начале полетов по маршруту Москва-Красноярск. Однако в ОАО Авиакомпания Красноярские авиалинии (Красэйр), объединяющем одноименного перевозчика, монопольного эксплуатанта маршрута, и красноярский аэропорт Емельяново вчера заявили, что технической возможности для приема самолетов Аэрофлота нет из-за реконструкции аэродрома.

- Газпром подобрал ключ к канадскому рынку. Petro-Canada поможет построить завод СПГ на Балтике - Газпром определил партнера по строительству завода по сжижению природного газа вблизи Санкт-Петербурга. Им станет канадская Petro-Canada. Об этом редакции неофициально сообщил представитель Газпрома после подписания соглашения о разработке ТЭО проекта. Как ожидается, Petro-Canada предоставит российскому партнеру часть своих регазификационных мощностей в провинции Квебек и право доступа на рынки Квебека и Онтарио.

- Ритейлеры объявили сухой закон. Перестав принимать импортный алкоголь на реализацию - Как стало известно газете, крупнейшие российские розничные сети Рамстор, Патэрсон, Перекресток и Седьмой континент полностью прекратили или ограничили продажу импортного алкоголя. Такую ситуацию издание прогнозировала еще в феврале, опасаясь проблем с реализацией продукции, оклеенной акцизными марками старого образца, ритейлеры предпочитают не брать ее на реализацию. По экспертным оценкам, убытки дистрибуторов могут составить несколько сотен миллионов долларов.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Демократического прорыва в Белоруссии не будет. Режим Лукашенко противодействует сотрудничеству Москвы и Европейского союза - Комментарий доктор Хайнца Тиммерманна, эксперта Германского института по международным делам и вопросам безопасности (SWP).

- Кто закроет собой "Родину". Рогозин уйдет, чтобы остаться - Вчера лидер "Родины" Дмитрий Рогозин с удивлением узнал от корреспондента издания о том, что несколько партий-миноритариев, входивших до последнего времени в рогозинский блок, объявили о разрыве отношений с этим политическим образованием. О создании нового социал-демократического объединения сообщили Социал-демократическая ассоциация РФ, движение "Российский социал-демократический центр" и Союз молодых социал-демократов. Эта новость совпала с многочисленными прогнозами о возможном уходе с поста лидера партии на съезде 25 марта.

НОВАЯ ГАЗЕТА

www.novayagazeta.ru

- "Список спасенных сократить на 90%" - Лечение детей, больных раком крови, правительство больше не считает приоритетной задачей.

- Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов: Развелось огромное количество спецсигналов - Вопрос спецсигналов, спецномеров и недавнюю трагедию комментирует в интервью спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

- Владимир Рыжков: Слиску хотели подставить. А Госдума и Общественная палата грызутся, как две собаки в упряжке - Скоропостижное принятие серьезных законов, обсуждение вопроса о том, что такое дедовщина и кто виноват в ее существовании, новые скандальные законопроекты - так начался год, а вместе с ним и очередная парламентская сессия в Госдуме. Рассказывает независимый депутат Владимир Рыжков.

- Жестокая ротация. Стать "героем нашего времени" может либо жертва, либо преступник - Интервью известного социолога Льва Гудкова.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Кто оплачивает издержки "украинского фактора"? Чтобы дать ответ на этот вопрос, заявляет сенатор Глеб Фетисов, из "газовой войны" мы должны выйти с эффективной геополитической стратегией - Интервью.

- Вакуум для ксенофоба. Пресса собирается лишить экстремистов площадки для разжигания розни - 14 апреля на заседании Общественной палаты основной темой станет обсуждение возросшей в обществе ксенофобии и роли СМИ в подавлении этого явления. Вчера же руководители ряда средств массовой информации, политологи и представители ОП попытались досрочно разобраться с проблемой на "круглом столе" "СМИ и экстремизм". По итогам дискуссии на вопросы ответила ведущая этого "круглого стола", вице-президент Медиасоюза, член Общественной палаты Елена Зелинская.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала