МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Владимир Путин проведет в четверг в Кремле встречу с министрами энергетики стран, входящих в "Большую восьмерку".
В 2006 году Москва впервые председательствует в "Большой восьмерке", элитном клубе ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия и ЕС, обладающий ограниченным статусом. На долю стран-участниц "восьмерки" приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ.
Энергетическая безопасность - одна из главных тем, предложенных Москвой для обсуждения на саммите лидеров "Группы восьми" 15-17 июля в Санкт-Петербурге.
На этой неделе в Москве прошла международная конференция по энергетической безопасности, а в четверг утром в "Президент-отеле" соберутся министры энергетики "восьмерки". Они обсудят, в частности, вопросы повышения устойчивости функционирования мировой энергетической системы, стимулирования энергосбережения, содействия диверсификации энергоснабжения, ускорения разработки и внедрения "чистых" энергетических технологий. Речь пойдет и о проблеме обеспечения глобальной энергетической безопасности, о том, как удовлетворить растущий глобальный спрос на энергоносители, решить проблемы "энергетической бедности".
Об итогах дискуссии главы энергетических ведомств расскажут на встрече с Владимиром Путиным.
Принимая министров финансов стран клуба 11 февраля, президент РФ выразил уверенность, что "восьмерка" сумеет выработать согласованную стратегию, которая позволит надежно обеспечить глобальную экономику и население планеты энергоресурсами, причем по приемлемым ценам и с минимальным ущербом для окружающей среды. "Необходим целый комплекс мер по укреплению стабильности и предсказуемости мировых рынков электроэнергетики, энергетики, связанной с атомной энергией, энергетического сырья: газа и нефти. Эти рынки, к сожалению, сегодня подвержены серьезным политическим, технологическим и экологическим рискам", - сказал тогда Владимир Путин.
Он подчеркнул, что именно энергетика во многом определяет сегодня международную безопасность и социально-экономическое развитие. "От нее, от энергетической безопасности, от ее состояния, уровня фактически зависит благосостояние миллионов и миллионов людей", - считает президент. Он назвал крайне важными задачи повышения энергоэффективности и энергосбережения, развития альтернативной энергетики, борьбу с так называемой энергетической бедностью развивающихся стран.
Путин также сообщил, что Россия готова предложить для обсуждения стабильные и прозрачные правила работы в секторе глобальной энергетики.
Президент также высказался за развитие конструктивного диалога между основными производителям и потребителями энергоресурсов. Такой диалог, по его словам, должен способствовать выработке согласованных, коллективных мер, направленных на стабилизацию рынка, особенно в кризисных ситуациях. "При этом, когда мы говорим о коллективных мерах, не следует забывать, что ключевую роль должны играть полноценные рыночные механизмы. И задача "восьмерки", других международных форумов - обеспечить условия для их бесперебойной работы", - подчеркнул глава государства.
По официальным данным, Россия сегодня занимает первое место в мире по экспорту газа и второе - по нефти и нефтепродуктам, причем были месяцы, когда РФ выходила по этим показателям и на первое место.
Еще в декабре прошлого года на специальном заседании Совета безопасности, посвященном энергетике, президент сказал, что Россия вносит весомый вклад в обеспечение глобальной и региональной энергетической безопасности. "У нашей страны есть и естественные конкурентные преимущества, и природные, и технологические возможности для занятия более значимых позиций на экономическом энергетическом рынке. Эти позиции мы должны использовать в интересах всего международного сообщества, но не в ущерб нашим национальным интересам", - заявил Путин.
Президент России провозгласил заявку страны на лидерство в мировой энергетике, подчеркнув, что "это амбициозная задача". "Для ее решения недостаточно лишь наращивать объемы производства и экспорта энергоресурсов. Россия должна стать инициатором и "законодателем мод" в энергетических инновациях, в новых технологиях, а также в поиске современных форм ресурсо- и недросбережения", - сказал он.
Россия серьезно продвинулась в последние годы в сотрудничестве с другими странами в энергетике, прежде всего в снабжении их своими собственными энергоресурсами. Это и проект "Голубой поток" с перспективами его развития, и Северо-Европейский газопровод, и планы по поставкам сжиженного российского газа в Западное полушарие. Однако даже запасы российских углеводородов не бесконечны. На том же заседании Совета безопасности Путин пообещал, что Россия представит к саммиту "восьмерки" конкретные инициативы и предложения. По его словам, речь, в частности, идет о диверсификации и безопасности энергоснабжения, в том числе антитеррористической, а также о развитии атомной энергетики, энергосбережения.
Эти предложения, как ожидается, будут иметь особое звучание в условиях обострения скандала вокруг ядерной программы Ирана. Москва, которая заинтересована в продолжении строительства атомной АЭС в Бушере, предложила обогащать ядерное топливо для станции на своей территории, но переговоры по этой проблеме проходят крайне сложно.
Одним из таких предложений можно считать инициативу Владимира Путина по мирному использованию мирной атомной энергии, которую он выдвинул 25 января в Санкт-Петербурге во время саммита ЕврАзЭС. "Ключевым элементом такой инфраструктуры должно стать создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение, под контролем МАГАТЭ, на основе недискриминационного доступа", - сказал Путин. По его словам, Россия готова создать на своей территории такой международный центр.
Как считает глава Росатома Сергей Кириенко, эта инициатива президента выводит проблему обогащения урана на глобальный уровень. "Инициатива Владимира Путина на порядок глубже и системнее. Она выводит проблему обогащения урана за проблему отношений только с Ираном. Это глобальный подход. Так она может быть комплексно решена в мире", - сказал Кириенко.
Решение этой проблемы Россия, в частности, видит как в развитии собственных мощностей в атомной энергетике, так и в восстановлении сотрудничества в этой области со странами СНГ.
В этой связи президент РФ уже напоминал о договоренностях с Казахстаном, о разработке конкретных планов расширения сотрудничества предприятий атомных отраслей двух стран. По его словам, с присоединением Узбекистана к ЕврАзЭС появляются дополнительные возможности для построения надежной ядерно-топливной составляющей энергической базы на долгосрочную перспективу. "Необходимо будет создать прообраз такой глобальной инфраструктуры, которая позволит обеспечить равный доступ всех заинтересованных сторон к атомной энергии. Подчеркну - при надежном соблюдении требований режима нераспространения", - заявил президент РФ.
По словам главы Росатома Кириенко, смысл состоит в том, чтобы собрать воедино разорванный комплекс бывшего Минсредмаша (существовавшего ранее в СССР).
Глава Федерального агентства по атомной энергии в понедельник на международной конференции по энергетической безопасности сообщил, что в России к 2030 году должно быть построено не менее 40 гигаватт атомных энергомощностей. Он напомнил о заявленных Китаем намерениях в течение ближайших 20 лет построить 100 гигаватт атомных энергомощностей, Индией - 20 гигаватт, Украиной -15 гигаватт.
"Согласно нашему анализу, в ближайшие 30-40 лет в мире может быть построено до 600 гигаватт атомных энергомощностей", - сказал Кириенко.
Что касается развития атомной энергетики в России, то этому вопросу было посвящено специальное совещание, которое президент провел в минувший вторник. Владимир Путин потребовал увеличить долю атомной энергетики в России до 20 и более процентов от общей генерации. "Доля выработки электроэнергии на АЭС в 2006 году составит примерно 16%, но если состояние отрасли сохранится в том виде, в каком мы с вами об этом знаем, то через несколько лет доля атомной энергетики в общей генерации страны уменьшится до 13%", - сказал президент РФ на совещании по развитию атомной энергетики.
"Нам, однако, нужно не только сохранить эту долю, но и увеличить ее, во всяком случае до уровня некоторых европейских стран, где она составляет 20 и более процентов", - добавил Путин.