Рейтинг@Mail.ru
Птичий грипп - все же не вселенская трагедия - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Птичий грипп - все же не вселенская трагедия

Читать ria.ru в
Дзен
Миграция перелетных птиц фактически началась, ее сдерживает только холодная погода. Вот-вот потеплеет, и начнется «птичий обвал». Возвращение пернатых домой с нарастающей силой травмирует наше сознание гриппофобией. Что же случилось в природе? Какие факторы могли стимулировать новую, крайне опасную модификацию гриппа, этого старого, как мир, заболевания?..

 Обозреватель РИА Новости Татьяна Синицына.    

Миграция перелетных птиц фактически началась, ее сдерживает только холодная погода. Вот-вот потеплеет, и начнется «птичий обвал». Возвращение пернатых домой с нарастающей силой травмирует наше сознание гриппофобией. Что же случилось в природе? Какие факторы могли стимулировать новую, крайне опасную модификацию гриппа, этого старого, как мир, заболевания? «Ответ на этот вопрос, к сожалению, не известен,  - признался биолог Константин Литвин, руководитель Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук. – Низкопатогенные формы 16 известных до настоящего времени штаммов вируса гриппа всегда присутствуют у диких птиц и циркулируют, то, увеличиваясь, то уменьшаясь. Я считаю, что это – процесс естественного характера».

По словам Литвина, генетически новая ветвь вируса - H5N1 произошла в результате мутации высокопатогенного вируса А, принесшего в ХХ веке азиатским странам немало бед. Согласно одной гипотезе, этот вирус впервые появился у диких птиц. Однако результаты работы международной группы экспертов в Пекине говорят об обратном:  вирус родился у домашних птиц, на юге Китая, а потом передался их диким собратьям.

«К сожалению, экология этого вируса пока не изучена. Я всесторонне анализировал природу «птичьего гриппа» и пришел к любопытной версии: этот вирус напоминает своим поведением вирус СПИДа, - считает ведущий научный сотрудник Центра здоровья диких животных ВНИИ природы Евгений Кузнецов. Вспышка птичьего гриппа в Западной Сибири в июле прошлого года озадачила и насторожила западных ученых. Они провели масштабный эксперимент, длившийся полгода. Были взяты 25 тысяч проб на вирус от диких птиц на территории Европы, и все они  оказались отрицательными. И вдруг в январе этого года, откуда ни возьмись, начался массовый падеж птиц на Балтийском море. Миграций зимой не бывает, а значит – вирус все же был, только анализы не показывали его».

Этот момент и навел ученого на аналогию с вирусом СПИДа. По его словам, у вируса «птичьего гриппа», как и у вируса СПИДа,  существует фаза, когда они не идентифицируются никакими анализами. Но в какой-то неблагоприятный момент, когда снижается иммунитет, ухудшаются условия экологической среды - вирусы активизируются, начиная свое разрушительное действие.

Что можно прогнозировать сейчас? Вирусологи считают, что очень высока вероятность вспышек заболевания там, где оно уже отмечалось. Вирус способен сохраняться месяцами, особенно в холодных условиях, во льду и подо льдом. Как защититься от птичьего гриппа? Ученые, прежде всего, подчеркивают то, чего никак нельзя делать, например, –  стрелять в диких птиц. Кажется, всю опасность этой меры уже поняли государственные мужи –  в России готовится запрет на весеннюю охоту. С точки зрения предотвращения эпизоотий стрельба по птицам откровенно вредна, прежде всего, потому, что они станут разлетаться и разносить инфекцию еще шире. Кроме того, на землю упадут подранки, которые станут добычей различных животных и птиц, а это – еще один фактор распространения вируса, путь его попадания в населенные пункты.

В целом ученые приветствуют  «Комплексный план профилактики птичьего гриппа, разосланный Росприроднадзором по регионам, но критикуют пункт, где рекомендуется отпугивать птиц, не допуская гнездования на водоемах, близких к человеческому жилью. «При широком толковании этой рекомендации мы не должны допускать гнездования практически повсюду и всеми способами, включая отстрел, что может только способствовать эпизоотии, - считает Евгений Кузнецов. - Попытки отпугнуть птиц опять-таки приведут к еще большему распространению по территории страны возможных носителей вируса».

Ученые призывают всех понять реальность: с птичьим гриппом мы теперь будем жить всегда. Не с этим, так с другим штаммом – вирус гриппа высокомутагенен. Это заставляет осознать необходимость принципиального изменения условий содержания птицы, и не только на птицефабриках, но и на домашних фермах и подворьях. «Контакт между домашними и дикими птицами должен быть минимальным. Это - плюс вакцинация - основной путь, который может привести к успеху», - уверяет Евгений Кузнецов. – Считается, что у нас в России все птицефабрики работают в закрытом режиме. Но 23 февраля представители нашего Центра здоровья диких животных осматривали одну из крупных подмосковных фабрик и оказалось, что дикие голуби пируют на складах с кормами, как у себя дома! Вряд ли такая картина соответствует понятию «закрытый режим».

Другой важнейший путь борьбы с инфекцией – вакцинация. Вакцину, направленную против вируса H5N1 в России уже начали выпускать две фабрики, по 5-7 миллионов доз в неделю. Им понадобится 5 месяцев, чтобы произвести нужное количество вакцины. Но, почему не поручить такое не терпящее отлагательства дело 10 фабрикам, которым по силам  было бы все произвести в течение месяца?

Вирус птичьего гриппа уже выделен не только у водоплавающих, но и, в отдельных случаях, у воробьев, ворон,  вечных спутников человеческих поселений. Его могут подхватить также голуби, и тогда – лучше не думать о том, что может быть в городах.

«И все же, птичий грипп - не вселенская катастрофа, - убежден президент Союза охраны птиц России  Виктор Зубакин. - Вероятность заражения  людей от птиц есть, но все же не большая. Мы услышали впервые о  вирусе птичьего гриппа десять лет назад, за это время от него погибло 96 человек. Ни эпидемией, ни пандемией это не назовешь. Так что, не надо сшибать скворечники и синичники, разрушать голубятни. Вполне достаточно простых гигиенических норм: контактировали с птицей – вымойте руки».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала