Юрий Зайцев, эксперт института космических исследований РАН - РИА Новости.
Март 1986 г. вошел в календарь важнейших дат космической эры. 20 лет назад, после почти пятнадцатимесячного плавания в межпланетном океане, встретилась с кометой Галлея и таким образом выполнила главную задачу своего космического полета первая из посланных к комете автоматических лабораторий - советская станция "Вега-1". Затем к комете прибыла еще одна такая же советская машина, станция "Вега-2", а чуть позже достиг цели и аппарат европейского космического агентства "Джотто".
Пожалуй, самой сложной в подготовке перелета всех этих станций к комете была баллистическая часть программы. Комета Галлея движется вокруг Солнца в обратном направлении нежели, Земля и со станциями она должна была встретиться, так сказать, на встречных курсах. Космические аппараты двигались навстречу комете со скоростью более 30 км/с, а поскольку она сама перемещалась в пространстве со скоростью около 45 км/с, соответственно, скорость сближения составляла почти 80 км/с. Нетрудно подсчитать, что если бы за четырнадцать месяцев полета любой из аппаратов набрал какой-нибудь час опоздания, то отклонение от запланированного места его встречи с кометой составило бы порядка 100 тыс. км. Самое сложное было в том, что оказалось невозможно с необходимой точностью предсказать орбиту кометы, а значит, и время ее появления в точке, где должна была произойти встреча с межпланетными станциями. Уточнение кометной орбиты продолжалось вплоть до пролета аппаратов вблизи ядра и даже после этого - советские станции вошли в сложный международный измерительный комплекс, который по программе "Лоцман" благодаря ин-формации, полученной от "Вег", позволил более точно подвести к ядру кометы европейский аппарат "Джотто".
Особенностью миссий "Вег" было и то, что их полет к комете Галлея решили совместить с новым шагом в плановых советских исследованиях Венеры (отсюда и название "Вега" - "Венера - Галлей"). Более того, необходимое изменение траектории космических станций было осуществлено почти, так сказать, "бесплатно", то есть без расхода горючего на маневр: Венера, изогнув своим гравитационным полем траекторию станций, направила их на кометную "тропу".
По сути, в полете аппаратов "Вега" решались три разноплановые задачи. В порядке очередности - это исследования венерианской атмосферы с помощью (впервые в мире) аэро-статных зондов; спуск и работа на поверхности планеты посадочных аппаратов; исследования кометы с пролетной траектории. И, можно сказать, практически все эти этапы програм-мы были выполнены на отлично.
Один из аэростатных зондов пролетел в венерианской атмосфере за 48 часов свыше десяти тысяч километров. Другой - еще больше. Оба дали такие сведения об атмосфере, ко-торых раньше на Земле никогда не получали. Новые данные принес и анализ грунта Венеры, выполненный посадочными аппаратами. Оказалось, что по своей структуре он не похож ни на земной, ни на лунный, а представлял собой нечто среднее между ними. При спуске в ат-мосфере были обнаружены не известные ранее ее компоненты. Выяснилось также содержание в ней водяного пара на ночной стороне планеты. Впервые прямыми измерениями подтвердилось наличие серной кислоты в венерианских облаках.
В изучении Венеры и сегодня, и двадцать лет назад одна из главных задач - создание основ ее климатологии. В самом деле, по массе, размерам, притоку солнечной энергии она - родная сестра Земли. А вот климат на соседних планетах резко различен. В чем тут дело? К ответу на этот вопрос ученые продвигаются шаг за шагом. До "Вег" к Венере было направ-лено 16 советских и девять американских автоматических станций. Правда, американские выполняли исследования только с пролетных траекторий или с орбиты искусственных спутников Венеры. Ни одна из них не входила в ее атмосферу и, тем более, не совершала посадку на поверхность. Последним из земных аппаратов посетила окрестности планеты межпланетная станция Cassini в 1999 г., а в апреле этого года ее искусственным спутником должна стать европейская Venus Epress.
В разработке двух из шести научных приборов этой станции принимали непосредственное участие специалисты из ИКИ РАН, а через несколько лет европейские ученые смогут разместить свои приборы на борту российской автоматической межпланетной станции. Фе-деральной космической программой на 2006-2015 гг. предусмотрены разработка и запуск принципиально нового космического аппарата - долгоживущей напланетной станции "Венера-Д", предназначенной для детального исследования атмосферы и поверхности Венеры. Как ожидается, на поверхность планеты десантируется аппарат с длительным (более месяца) сроком активного существования. Это поможет ученым приблизиться к разгадке тайн, которые пока еще скрывает в себе загадочная и притягательная Венера. Свой вклад в понимание многих из них внесли еще двадцать лет назад "Вега-1" и "Вега-2".
В отношении кометы Галлея в задачу научных приборов станций входило определение размеров и массы кометного ядра, его фотографирование, изучение физического, хими-ческого и изотопного состава газа и пыли в комете, измерение степени ионизации кометных паров и магнитных полей, исследование взаимодействия плазмы с солнечным ветром. Никогда до этого ученые не получали столько сведений, поступивших непосредственно из окрестностей ядра кометы. Измерения, выполненные европейской станцией "Джотто", полностью подтвердили основные характеристики ядра кометы, установленные по данным станций "Вег".
Исследования планеты Венера и кометы Галлея стали выдающимися достижениями всей мировой науки. Проекты «Вега» и «Джотто» слились воедино, соединив не только раз-ные методы изучения Вселенной, но и людей, живущих на планете. Они показали, насколько результативно и разнообразно можно работать в космосе, если есть единая общая цель. Тогда это были первые столь крупные международные проекты: например в создании научной аппаратуры для советских "Вег" участвовали специалисты девяти стран.
Один из важнейших уроков этих проектов - насущная необходимость объединения усилий ученых и специалистов разных стран. Особенно это важно на нынешнем этапе раз-вития космических исследований.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции