Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла закон, касающийся ряда предприятий электроэнергетики - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла закон, касающийся ряда предприятий электроэнергетики

Читать ria.ru в
Необходимость внесения изменений в действующий федеральный закон объясняется особенностями производства и передачи электрической энергии в рамках единого технологического процесса промышленных предприятий.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, снимающий запрет для ряда промышленных предприятий совмещать деятельность по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электроэнергии.

Законопроект вносит изменения в статью 6 федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "Об электроэнергетике".

Законопроектом предлагается требование базового федерального закона о необходимости разделения имущественных комплексов и отказа от совмещения конкурентных и монопольных видов деятельности не распространять на ряд промышленных предприятий, деятельность которых осуществляется преимущественно для удовлетворения собственных производственных нужд, осуществляющих эксплуатацию объектов электроэнергетики, технологически не связанных с единой энергосистемой страны или связанной с ней исключительно через электроэнергетические системы иностранных государств, а также для предприятий, работающих на основании лицензии на право ведения работ в области использования атомной энергии, частью имущества которых являются объекты, обеспечивающие режим работы атомных станций.

Как отмечается в проекте закона, документ направлен на обеспечение надежного энергоснабжения электрической энергией крупных промышленных потребителей, имеющих в собственности генерирующие установки и объекты электросетевого хозяйства, предназначенные для организации снабжения потребителя различными видами энергетических ресурсов, в том числе и электрической энергией.

Необходимость внесения изменений в действующий федеральный закон объясняется особенностями производства и передачи электрической энергии в рамках единого технологического процесса промышленных предприятий.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, до начала реформирования электроэнергетики электроснабжение было единым процессом, не разделенным организованно на производство электрической энергии, ее куплю-продажу и передачу, что позволяло эффективно эксплуатировать объекты электроснабжения.

Кроме того, исходя из соображений надежности энергоснабжения основного производства, а также простоты осуществления расчетов законодательством были установлены особенности диспетчерского управления и расчетов за электрическую энергию - для генерирующего оборудования, входящего в их состав.

После принятия закона о реформировании электроэнергетики всем организациям предписали разделить имущественные комплексы, используемые в области электроэнергетики, и отказаться от совмещения конкурентных и монопольных видов деятельности. Как подчеркивается в документе, такие меры вынуждают промышленные предприятия передать права (собственности или иные) на стратегически важные имущества другим организациям.

"Вместе с тем, генерирующее оборудование, объекты электросетевого хозяйства и энергопринимающее оборудование промышленных предприятий является в отличие от других объектов электроэнергетики единым промышленным энергокомплексом, который обладает рядом особенностей", - говорится в пояснительной записке.

В ней отмечается, что разделение или выделение имущества, используемого при осуществлении деятельности этих предприятий, приведет к нарушению технологии производственного процесса и значительным финансовым потерям крупных промышленных потребителей, нанесет вред экономике регионов и государству в целом. В проекте федерального закона объясняется, что в собственности многих промышленных предприятий, не осуществляющих в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в области электроэнергетики, находится генерирующее оборудование и доля производства на генерирующем оборудовании таких предприятий в общем объеме производства электрической энергии в рамках единой энергетической системы России значительна.

Как отмечается в документе, в целом она составляет более 43 миллиардов киловатт/часов, а его общая установленная мощность составляет более 10,8 тысяч мегаватт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала