Рейтинг@Mail.ru
15 марта - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

15 марта

Читать ria.ru в
Дзен
Всемирный день прав потребителя.
- 1917 - последний российский император Николай II подписал манифест, в котором отрекся от престола.
- 1946 - Совет Народных Комиссаров преобразован в Правительство СССР - Совет Министров СССР.

 

Всемирный день прав потребителя
     Всемирный день прав потребителя отмечается по решению ООН в годовщину выступления (15 марта 1961 года) президента США Джона Кеннеди в Конгрессе США, в котором он провозгласил четыре неотъемлемых права граждан как потребителей: право на безопасность, на выбор, на замену тех или иных продуктов или товаров и право быть услышанным (впервые отмечался в 1983 году). В 1973 году Европейский союз на 25-й сессии Консультативной ассамблеи принял Хартию защиты потребителей. 9 апреля 1985 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Руководящие принципы для защиты интересов потребителей. Потребительскому движению России в текущем году исполняется 18 лет. В 1988 году, еще в СССР, в Ленинграде был создан Клуб защиты прав потребителей. Позже многочисленные общественные организации по защите прав потребителей объединились в Федерацию обществ потребителей, в 1992 году Федерация была преобразована в Международную конфедерацию обществ потребителей, в состав которой вошли общества потребителей бывших союзных республик. В декабре 1990 года был создан Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ). 7 февраля 1992 года был принят федеральный закон "О защите прав потребителей", закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций, торгующих или оказывающих услуги, по защите прав потребителей.

Чарльз Роллс100 лет назад (1906) в Манчестере, Великобритания, зарегистрирована компания «Роллс-Ройс», производитель автомобилей «высшего класса»
     Чарльз Стюарт Роллс - английский автомобилист, авиатор, один из основателей автомобильной промышленности Великобритании, был страстным спортсменом, одним из первых автолюбителей Британии. Вместе с Клодом Джонсоном Роллс владел компанией, занимающейся импортом автомобилей. Когда Роллс узнал, что в Манчестере изобретена какая-то машина с двухцилиндровым двигателем, он едет туда, чтобы увидеть новинку и познакомиться с создателем. Им оказался не богатый и не знатный, но талантливый и предприимчивый инженер-изобретатель Фредерик Генри Ройс. Автомобиль, который увидел Чарльз, покорил его сразу. Машина шла мягко и бесшумно, легко заводилась и быстро развивала приличную скорость. Роллс предложил Ройсу помощь в организации производства его автомобилей. Так появилась марка «Роллс-Ройс». В результате посетители осеннего Парижского автосалона 1904 года смогли увидеть сразу четыре новых автомобиля этой марки: «10НР», «15НР», «20НР» и «ЗОНР», оснащенных соответственно трех-, четырех- и шестицилиндровыми двигателями. Модель с шестицилиндровым двигателем «40/50HP» 1906 года имела огромный успех. Начиная с тринадцатого по счету автомобиля этого типа модель «40/50HP» получила название «Серебряный призрак» благодаря бесшумному ходу шестицилиндрового двигателя и выкрашенному серебряной краской алюминиевому кузову. Вскоре предприятие в Манчестере оказалось неспособным удовлетворить все заказы. Владельцы компании приобрели участок земли в Дерби и построили новый завод. В то время Чарльз Роллс, занимаясь рекламой автомобилей, увлекся новым делом - авиацией. 2 июня 1910 года он пересек Ла-Манш на аэроплане и, не совершая посадки во Франции, вернулся в Англию. Всего лишь через месяц, 12 июля 1910 года, он погиб, выступая на авиационном празднике в Борнемуте. В память о его гибели одна из двух красных букв «RR» - эмблемы автомобилей компании «Роллс-Ройс» - была сделана черной. В 1913 году на радиаторе автомобилей этой марки появилась знаменитая фигурка Spirit of Extasy, в просторечии называемая Эмили. А в 1933 году, после смерти Фредерика Ройса, еще одна буква «R» сменила свой цвет на черный. Однако, несмотря ни на что, не изменилась обычная надежность изделий фирмы, опирающейся на неизменно строгий контроль и тщательный выбор сырья и материалов. У каждой запасной части этих автомобилей есть свое метрическое свидетельство. В нем записаны все необходимые данные, результаты испытаний, а также имена рабочих и контролеров. Обычно все двигатели испытываются при полной нагрузке в течение семи часов и каждый из них полностью разбирают и контролируют. «Инквизиция» фирмы «Роллс-Ройс» сгибает, разбивает и ломает на куски каждую двадцатую ходовую часть. Кузов предохраняют от коррозии четырнадцать различных лакокрасочных покрытий. Основной девиз фирмы - совершенство во всем.

Манифест Николая II об отречении от престола89 лет назад (1917) последний российский император Николай II подписал манифест, в котором отрекся от престола
     15 марта 1917 года (по старому стилю 2 марта) - одна из наиболее драматических страниц в истории России. В ночь на 15 марта в царском поезде, в тупике железнодорожного вокзала Пскова состоялся акт отречения от престола последнего русского императора Николая II. Вечером 15 марта в Псков явились посланные думским комитетом делегаты - Александр Гучков и Василий Шульгин. Они должны были получить акт об отречении. Пять командующих фронтами, опрошенные Верховным главнокомандующим русской армии генералом Михаилом Алексеевым, высказались в пользу отречения. Преданный всеми император подписал Манифест об отречении от престола в пользу брата, великого князя Михаила Александровича (законному наследнику, малолетнему и тяжелобольному сыну Алексею передавать престол он не решился). Фактически это означало крушение монархии, так как Михаил возглавить престол не пожелал, подписав в свою очередь Манифест об отказе от восприятия верховной власти: «Тяжкое бремя возложено на меня волею брата моего, передавшего мне императорский всероссийский престол в годину беспримерной войны и волнений народных... принял я твердое решение в том случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием чрез представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые основные законы государства Российского. Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной думы возникшему и облеченному всею полнотою власти...». До Манифеста об отречении царь подписал указ о создании нового правительства во главе с князем Георгием Львовым (Временное правительство просуществовало 221 день, свергнуто Октябрьской революцией 7 ноября 1917 года). По просьбе Гучкова и Шульгина царь придал тем самым видимость законности произошедшему революционному перевороту. Так завершилось 300-летнее правление династии Романовых. После отречения Николай поселился в Александровском дворце как частное лицо. Позже он запишет в дневник: «Во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии, нужно решиться на этот шаг. Я согласился. … В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого». Последние слова дневника царя – «Кругом измена, трусость и обман». 17 июля 2003 года на привокзальной площади Пскова открылась часовня, увековечившая память об отречении Николая II от престола.

71 год назад (1935) родился Леонид Георгиевич ЕНГИБАРОВ (1935-1972), известный цирковой артист, клоун-пантомимист
     Леонид  Енгибаров родился в Москве. Прежде чем посвятить свою жизнь цирку, он перепробовал несколько других профессий. Закончив среднюю школу в 1952 году, поступил в Институт рыбного хозяйства. Однако, проучившись в нем всего полгода, перевелся в Институт физкультуры. В то время он профессионально занимался боксом и к середине 1950-х сумел достичь на этом поприще хороших результатов. В 1955 году в Государственном училище циркового искусства открылось отделение клоунады, и Леонид принял решение туда поступить. Уже в училище четко определилась его творческая индивидуальность как коверного мастера пантомимы. Закончив училище в 1959 году (в его аттестате была всего лишь одна тройка - по технике безопасности), Леонид отправился в Ереван и поступил в труппу армянского циркового коллектива. В отличие от большинства тогдашних клоунов, которые веселили зрителей с помощью стандартного набора трюков, Енгибаров пошел совершенно иным путем и, наверное, впервые стал создавать на арене цирка поэтическую клоунаду. Его репризы не ставили своей основной целью выжать из зрителя как можно больше смеха, а заставляли его думать, размышлять. Вот содержание одной из его миниатюр под названием «Жажда». В ней героя Енгибарова мучает сильная жажда, и он замечает на высоком постаменте кувшин с водой. Естественно, он пытается до него добраться, однако дается ему это не сразу. Он много раз карабкается на постамент, падает, вновь поднимается. Наконец ему удается достать кувшин, он бережно берет его в руки, мысленно уже предвкушая тот момент, когда живительная влага утолит его страдания. И в тот момент, когда он уже готов опорожнить кувшин, внезапно появляется маленькая девочка. Она подходит к нему и, показывая на кувшин, просит отдать его ей. И клоун отдает. А девочка садится в сторонке и начинает поливать водой из кувшина свои песочные куличики, чтобы лучше лепились. Кульминация этой сценки - реакция клоуна на поступок девочки: он начинает... улыбаться. «Клоун с осенью в душе» - так называли Енгибарова благодарные зрители. На Международном конкурсе клоунов в Праге в 1964 году Енгибаров получил Первую премию - кубок имени Э.Басса. Это был ошеломительный успех для 29-летнего артиста, которого всего лишь несколько лет назад мало кто воспринимал всерьез. Конец 1960-х годов можно считать самым удачным в творческой карьере Енгибарова. Он с успехом гастролирует как по стране, так и за ее пределами (в Румынии, Польше, Чехословакии). Помимо цирка, он выступает с «Вечерами пантомимы» на эстраде, пишет прозу (сам В.Шукшин называет его прекрасным писателем), снимается в кино у таких мастеров, как С.Параджанов («Тени забытых предков»), Р.Быков («Айболит-66»), В.Шукшин («Печки-лавочки»), Т.Абуладзе («Ожерелье для моей любимой»). В 1972 году выходят и два фильма, рассказывающие о творчестве талантливого клоуна: «Знакомьтесь, Леонид  Енгибаров»" и «2 Леонид 2». Умер замечательный артист в Москве 25 июля 1972 года от разрыва сердца. Ему было всего 37 лет.

60 лет назад (1946) Совет Народных Комиссаров преобразован в Правительство СССР - Совет Министров СССР
     В сентябре 1802 года в России на основании Манифеста Александра I «Об учреждении министерств» вместо существовавших ранее коллегий были образованы восемь министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел. Каждое министерство получило Наказ, т. е. Положение, которым определялись его задачи. Самым большим и многопрофильным стало Министерство внутренних дел. Структурные подразделения в министерствах строились по функциональному принципу. Они назывались экспедициями, впоследствии - департаментами. Для объединения деятельности министерств все министры должны были, собираясь на общие совещания, составлять «Комитет министров», на заседаниях которого часто присутствовал и император Александр I. В основание новой системы вместо прежнего коллегиального начала была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчиненных ему учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения в министерстве. Для обсуждения важнейших государственных дел и законов Александром был устроен «Совет непременный», состоявший из двенадцати членов, вместо случайных и временных совещаний при императрице Екатерине II и императоре Павле I. В 1811 году внутренняя организация, порядок деятельности и права министерств были определены «Общим учреждением министерств». Министерства возглавлялись министрами, имевшими одного или несколько товарищей (заместителей). Министры по должности были членами Комитета министров и Государственного совета, должны были присутствовать в Сенате. Основными структурными подразделениями министерств являлись департаменты (в некоторых министерствах - главные управления), Частыми были реорганизации департаментов и передача их из одного министерства в другое. Общее делопроизводство велось в канцеляриях министров. Порядок делопроизводства, установленный в 1811 году, в основном сохранялся до 1917 года. В октябре 1905 года под влиянием революции была декларирована ответственность министров перед Государственной думой (фактически министры оставались в полном подчинении императору). Комитет министров был заменен Советом министров. После февральской революции 1917 года система министерств была сохранена. 1 марта 1917 года в министерства были назначены комиссары из числа членов Государственной думы, 3 марта - министры Временного правительства. После установления советской власти в октябре 1917 года на базе министерств были созданы народные комиссариаты – наркоматы, которые 15 марта 1946 года вновь были преобразованы в министерства. После ряда преобразований министерства сохраняются в Российской Федерации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала