Рейтинг@Mail.ru
Универсальное счастье откладывается - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Универсальное счастье откладывается

Читать ria.ru в
Дзен
Коту под хвост несколько лет тяжелейшей работы – даже если человек чувствует себя именно так, вряд ли стоит объявлять об этом на весь мир перед телекамерами в день кончины пусть и крайне неоднозначного политика. Да и европейские чиновники вкупе с членами Гаагского трибунала не производят впечатление людей, доведенных работой до крайней степени изнеможения... Но они так мыслят и не хотят (или не могут) видеть оттенки, не укладывающиеся в их представление о мире. Между тем, оттенков становится все больше - и начинает меняться вся картина мира...

Коту под хвост несколько лет тяжелейшей работы – даже если человек чувствует себя именно так, вряд ли стоит объявлять об этом на весь мир перед телекамерами в день кончины пусть и крайне неоднозначного политика. Да и европейские чиновники вкупе с членами Гаагского трибунала не производят впечатление людей, доведенных работой до крайней степени изнеможения... Но они так мыслят и не хотят (или не могут) видеть оттенки, не укладывающиеся в их представление о мире. Между тем, оттенков становится все больше - и начинает меняться вся картина мира.

Милошевич не был милым человеком, чего тут говорить. Но то, как была подана его кончина, заставляет задуматься. Мировые телеканалы – CNN, BBC – давали комментарии в основном в терминах «диктатор», «геноцид», «концлагеря». Англичане по традиции давали более витиевато, американцы – опять же по традиции – более «в лоб», но смысл оставался одним: мир избавлен от микро-Гитлера. И это при том, что юридически Милошевич не был признан виновным. Примечательно, что почти во всех комментариях последнее слово оставалось за американцами – и по хронологии сюжета, и по смыслу. А многие жители Балкан, между тем, до сих пор вздрагивают, вспоминая, как самолеты «утюжили» их города и деревни, и как шлангами смывали с тротуаров кровь расстрелянных беженцев, чтобы через день с помпой принять международных проверяющих и доложить, что все в порядке... И делали это не только те, кем в последнее время занимается (или занимался) Гаагский трибунал.
Российские дипломаты называют это «двойными стандартами», но, в общем, вся дипломатия – спасибо отчасти Макиавелли – веками применяла их с большей или меньшей виртуозностью. Опять же традиционно в двойных стандартах обвиняют оппонента, никогда не признаваясь в том, что грешат ими все.

У каждой страны, считающей себя сильной или, по меньшей мере, самодостаточной, сегодня есть некая картина мира, и все, что не укладывается в нее, попросту отсекается. Однако так развивается мир: из привычной картины начинает проступать все больше и больше новых деталей, и потом меняется все полотно. Рушатся империи, возникают новые государства, появляются новые правила и иные механизмы. Мудрость заключается в том, чтобы не закуклиться в своей самодостаточности (и самодовольстве) и успеть вовремя эти черты-детали заметить.

Сегодня их уже немало. Сбоев, произошедших за последние годы, множество. От «нет» на еврореферендумах по Конституции до ситуации вокруг Ирана; от балканского урегулирования до палестинских выборов. Явственно и очевидно, что привычные инструменты воздействия перестают работать, тем не менее разные страны, народы и регионы продолжают пичкать ими, получая все чаще и чаще реакцию, прямо противоположную ожидаемой.

Взять, к примеру, те же Балканы. Европейцы и американцы любят считать, что благодаря их усилиям, огромной работе и т.д. на Балканах воцарился мир. Страны наслаждаются новой жизнью, движутся в Евросоюз, развивают экономики и т.д. Все так. Но ни один специалист, знающий ситуацию в бывшей Югославии, не осмелится сказать, что конфликт полностью исчерпан, что все раздражающие факторы ликвидированы. Множество обид, нерешенных вопросов там еще тлеет и тлеет. И оружие люди сдавали по принципу: один автомат сдали, два закопали у себя на огороде. Но европеец, прибывший на пару дней из Гааги, Брюсселя или Вены, этого ведь может и не знать или не замечать, а дальше, в глубину, он не погружается. Он гордится тем, как славно работает миссия, удовлетворяется тем, что ему говорят и показывают, потому что это отвечает его пониманию жизни (а показывающие, в свою очередь, прекрасно знают, что и как нужно показать гостям). И он уезжает с чувством глубокого удовлетворения от того, как он, представитель развитой европейской демократии, наставил на путь истинный горячие балканские народы.

Эти попытки сегодня можно видеть в разных частях мира: от Ирака до Африки, от Ирана до России. А выходит пока – прямо противоположное тому, что задумывалось. Больше того, оказывается, что нации, которым активно пытаются привить чувство вины за то, что они не желают следовать чьим-то наставлениям, советам и пожеланиям, становятся еще более упорны в своем нежелании идти туда, где им вроде светит большое будущее и всеобщее счастье. Дают сбои и механизмы прививания демократии, и способы ее защиты. Японское и корейское послевоенное наставление на путь истинный оказалось неработающим в Ираке и Палестине. Да и другие страны Востока, даже самые спокойные и процветающие, не являют собой пример демократии западного или даже эрзац-западного образца.

Иран убеждали «кнутом и пряником», сулили и экономические санкции, и миллиардные инвестиции. Оказалось, что у нации другие представления о счастье, которые совершенно непонятны западному человеку. Вообще, удивительно, как в среднем западном человеке умудряются подчас сосуществовать толерантность и уважение к многокультурности внутри своей страны и одновременно чувство превосходства и неспособность принять что-то отличное от своей картины мира вне собственного «ареала обитания». Возможно, именно потому, что эти два чувства по природе взаимоисключают друг друга, они и начали давать сбои. И в то же время даже на уровне самих европейских наций происходят процессы, которые можно отнести к той же реакции на попытки надавить и заставить «быть как все».

Попытка сподвигнуть Данию к национальному покаянию за неполиткорректные карикатуры привела к обратному – страна пока однозначно говорит «нет» и защищает свои принципы свобода слова. Другой пример - попытка усовестить Россию за ее недемократические действия последних лет приводит к тому, что Россия все упорнее движется по тому пути, который сама считает для себя правильным. Подобные проявления можно найти и в странах Латинской Америки, не говоря уже об Африке и Востоке.

Универсальной модели не получается, а умение видеть мир другими глазами, отличными от своих собственных, – редкий дар. Американцы, да и европейцы заслуживают уважения за стремление и желание освободить, научить, помочь начать процветать и т.д. Они не понимают, как можно жить в авторитарном государстве, рабстве, бедности, нищете. Их непонимание провоцирует действие. Но вслед за действием возникает новое непонимание – как это иная страна не хочет жить в рамках, ей предлагаемых от всей души, от всего сердца западной мощи. Раньше эта проблема решалась силой, сегодня ее часто пытаются решить культивацией взаимной любви. Когда любовь не приходит и нежелание следовать рекомендациям становится явным, следует отчуждение и – порой – клеймо: «не такие», «не хотят», «виновны». Наблюдать это можно повсеместно, от отношения к сербским и боснийским персоналиям до режимов Латинской Америки; от суждений Запада о России до суждений самой России о странах Балтии и других своих соседях.

Капля камень точит. Но иногда – и превращает его в скалу. И если механизмы «любви через силу» не срабатывают, нужно искать другие. И тогда, возможно, не будет ощущения, что годы работы прошли впустую.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала