БУЭНОС-АЙРЕС, 14 мар - РИА Новости, Юрий Николаев. Новый президент Чили Мишель Бачелет на следующей неделе отправится в свое первое зарубежное турне в Аргентину и Уругвай.
"Во вторник, 21 марта я побываю с визитом в Аргентине, где пробуду 24 часа, а затем в течение нескольких часов я буду в Уругвае", - заявила в понедельник журналистам президент Чили Мишель Бачелет.
По ее словам, целью поездки является "укрепление дружеских связей с нашими ближайшими соседями".
В частности, как заявила Бачелет, "мы намерены закрепить наш политический союз с Аргентиной, а также рассмотреть вопрос о поставках энергоносителей в Чили".
"За последние годы отношения между Чили и Аргентиной претерпели большие изменения. Если в прошлом между нами была вражда, то сейчас все это осталось в прошлом", - сказала президент Чили.
"Взаимоотношения между странами во многом похожи на брачный союз, где могут быть и разногласия. Однако мы глубоко убеждены, что по многим причинам Чили лучше иметь добрые, чем плохие отношения с Аргентиной", - заключила Бачелет.
В истории аргентино-чилийских отношений было немало страниц, когда страны находились на грани войны из-за территриального спора. Конфликт уходит в далекое прошлое, когда в 1881 году Чили и Аргентина заключили договор о границах, в котором определили сферы влияния по принципу "двух океанов". Аргентина контролирует Атлантический океан, Чили - Тихий. При этом принадлежащие Чили острова Нуэва, Леннокс и Пинктон оказались в подконтрольной Аргентине Атлантике, что не устраивало Буэнос-Айрес.
В 1971 году государства обратились в британский арбитраж, который в 1977 году вновь оставил архипелаг за чилийцами. Кроме того Чили получила в соответствии с международным правом 200-мильную экономическую зону в Атлантике, что нарушило принцип "двух океанов".
В 1978 году страны вновь оказались на грани военного конфликта. Противостояния удалось избежать лишь при посредничестве Ватикана. В 1984 году страны подписали договор о дружбе, по которому острова остались за Чили, территориальные воды - за Аргентиной. Как отмечают наблюдатели, хотя спор и разрешен, однако напряженность остается. Это связано с тем, что атлантический шельф чрезвычайно богат ресурсами в отличие от тихоокеанского.