Уже в ближайшем будущем птичий грипп может стать не далеким мифом, а суровой реальностью для Москвы и Московской области. Вероятность появления опасного вируса в столичном регионе руководитель Центра кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН Константин Литвин оценил как высокую. По его мнению, ни один регион не свободен от попадания вируса, и Московская область в этом не исключение. "Она ничем не выделяется, и вероятность попадания сюда птиц, несущих вирус, достаточно велика", - подчеркнул эксперт.
В свою очередь власти ищут выход из сложившейся ситуации и готовятся предпринимать срочные меры. Так заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фито-санитарному надзору Евгений Непоклонов предложил "использовать весеннюю охоту для отпугивания перелетных птиц от населенных пунктов и птицеводческих хозяйств". Срок весенней охоты решено продлить до периода гнездования птиц, а вот осеннюю охоту, напротив, запретят повсеместно, предварительно проинформировав об этом охотников, сообщает "Страна.ру".
Охотиться отныне не только можно, но и нужно "в местах компактного проживания населения и максимального объема птицеводческих хозяйств", заявил Непоклонов.
"Независимая газета" приводит вывод экспертов, собравшихся на программе "Времена" Владимира Познера. "В настоящее время эпидемии не наблюдается, зато происходит масштабная трагедия другого рода. Российские крестьяне, видя, как забивается домашняя птица и в то же время продаются "ножки Буша", уверены в том, что птичий грипп распространяют через Всемирную организацию здравоохранения американцы. А в результате, по словам главного санитара России Геннадия Онищенко, рушится крестьянский уклад на селе, а "деньги пропиваются мужиками"", - пишет "НГ".
Действительно, как отмечают эксперты, от дальнейшего распространения вируса птичьего гриппа самые существенные потери понесут те хозяйства, в которых птицеводство в основном осуществляется "кустарным" способом, то есть в обыкновенных домашних курятниках. "Многие крестьяне потеряют источник существования", - прогнозируют "Крестьянские ведомости".
Экономические потери
Как сообщает бельгийская газета "Нет Ньюсблад", ущерб от птичьего гриппа в мире уже превышает 4 миллиарда евро, причем две трети этой суммы пришлось на страны Азии. В случае возникновения глобальной пандемии птичьего гриппа ущерб для мирового сообщества, согласно оценке Всемирного банка, может составить 700 миллиардов евро, говорится в статье.
Вспышки «птичьего гриппа» в Европе, на Ближнем Востоке и Африке вызвали падение спроса на мясо птицы, ограничения в торговле и падение цен на некоторые виды мяса. "Если в последние годы во всем мире отмечался рост потребления птицы, то сейчас ситуация явно развивается в противоположном направлении. В данный момент эксперты оценивают объем потребления птицы в мире в 2006 году в пределах 81,8 млн тонн. Это на 3 млн тонн меньше, чем считалось ранее, еще несколько месяцев назад", - сообщают "Крестьянские ведомости".
В Европе падение спроса на птицу колеблется от 70% в Италии, до 20% во Франции и 10% в странах Северной Европы.
В Африке в странах, пораженных птичьим гриппом, потребители отказываются не только от мяса птицы, но и от яиц. В Индии спрос сократился на 25%, и это вызвало также падение внутренних цен на продукцию птицеводства на 13%.
В США в октябре 2005 года разделанные части бройлеров дорожали высокими темпами, но потом упали сразу на 13% (из-за снижения поставок в ноябре – декабре в страны Средней Азии и Восточной Европы). В Бразилии дела обстоят не лучше: 30% производимой в стране птицы идет на экспорт. Уже сейчас упали цены на самых молодых цыплят.
Потребители ищут замену мясу птицы. За последний год мировой товарооборот в этой области сократится на 500 тыс. тонн. И хотя говорить об исчезновении мяса птицы и куриных яиц с прилавков пока рано, все же опасность остается.
Экологическая катастрофа
Отстрел птиц, рекомендуемый Россельхознадзором для Новосибирской области и Алтайского края, наряду с отпугиванием птиц с водоемов и выкашиванием тростника на местах их гнездовий, нанесет вред экологической системе и только усугубит ситуацию по распространению вируса птичьего гриппа, считает Евгений Кузнецов, ведущий научный сотрудник Центра здоровья диких животных ВНИИ природы
Справка: В конце января 2006 года Россельхознадзор стал добиваться разрешения на отстрел чайковых и врановых птиц в окрестностях населенных пунктов по всей территории России. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин призвал не допустить гнездования диких птиц на водоемах, расположенных вблизи от поселений "всеми имеющимися средствами". Идея была подхвачена в центре и на местах.
Похожие меры предпринимались в Новосибирской области летом 2005 года. Тогда специалистами было принято решение о полном уничтожении всего поголовья домашней птицы сразу в нескольких населенных пунктах, где была выявлена инфекция. Всего было забито более 100 тысяч голов птицы, населению была выплачена денежная компенсация.
Столь "радикальный способ" решения проблемы распространения "птичьего гриппа" Евгений Кузнецов считает не только "противозаконным и антигуманным", но "совершенно бессмысленным" с точки зрения противостояния заносу вируса. При массовом отстреле уничтожаются не только редкие виды птиц, что ставит некоторые популяции на грань исчезновения, массовый отстрел также служит выносом вируса "птичьего гриппа" из первичного очага (водоема) в населенные пункты. "Дополнительное рассеивание вируса может происходить за счет крови битых птиц и подранков, многие из которых станут добычей ворон, собак, лис и других животных", - считает Кузнецов.
"История уже знала примеры, когда человек зло и бессмысленно обрушивался на птиц. Между 1860 и 1890 годами американцы уничтожили всех странствующих голубей, уникальную популяцию, их просто съели в ресторанах. Зато теперь в штате Висконти можно погрустить у Мемориальной доски, увековечивающей память о последнем странствующем голубе. В следующем, 20-м веке китайский лидер Мао Цзедун приказал перебить всех воробьев, ворующих у народа пшеницу. Но различные вредители уничтожили весь урожай, и Китай оказался на грани голода", - напоминает обозреватель "РИА Новости" Татьяна Синицына.
Орнитологи предупреждают: если исчезнут птицы, наступит экологическая катастрофа в полном смысле, и ее последствия для человека могут быть непредсказуемыми. "По сравнению с этой катастрофой проблема птичьего гриппа покажется обыкновенным насморком", - резюмирует Синицина.
Гриппофобия – болезнь будущего
По Европе бродит призрак, призрак гриппофобии. Напуганные европейцы перестали верить медикам, призывающим к спокойствию, и в срочном порядке отказываются употреблять в пищу мясо птицы. Как сообщает радиостанция "Маяк", "антикуриный бунт" охватил практически все страны Евросоюза.
Так итальянцы почти перестали есть курицу: спрос на птицу здесь упал на 70 %, а мясники тут же перестали закупать кур, а заодно и уток. Во Франции некоторые родители запрещают готовить курицу в школьных столовых. В дело здесь уже вмешалась церковь: епископ одного из департаментов на юго-западе страны призвал свою паству не отказываться от курицы, но и это не помогло.
В Боснии торговля птицей замерла практически полностью, сократившись сразу на 90 %. "Если процесс пойдет и дальше такими темпами, то всем птицеводческим хозяйствам придется закрыться", - сообщает "Маяк".
От боязни птичьего гриппа страдают не только люди. Немцы начали выкидывать сотнями на улицу кошек после того, как стало известно о гибели одного пушистого питомца.
А в Москве был обнародован телефон "горячей линии" государственной ветеринарной службы Москвы, по которому москвичи могут сообщать о мертвых птицах или признаках птичьего гриппа у пернатых. При выявлении симптомов заболевания, а также при обнаружении птичьих тушек "Новые известия" советуют жителям столицы немедленно набрать 612-12-12.
Идею создания "горячей линии" жители столицы явно оценили. Во всяком случае, один из работающих на ней операторов сообщил, что "линия постоянно перегружена, нет буквально ни одной свободной минуты".
Справка: По данным Всемирной организации здравоохранения, с конца 2003 года в мире птичьим гриппом заболело 174 человека, 94 из них умерли. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами, сообщает "Голос России".
На территории России с июля 2005 года по настоящее время пало более 500 тысяч птиц, уничтожено более 1 млн голов. По подсчетам "Новых известий" при минимальной компенсации 100 рублей за голову только на эти цели уже потрачено не менее 100 млн руб. С затратами на работу, санацию помещений, утилизацию и захоронение тушек, карантинизацию сумма возрастает не менее чем в 2 раза.
Птичий грипп завоевывает мир. Карта
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников