Рейтинг@Mail.ru
Смерть Милошевича – смерть трибунала в Гааге - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смерть Милошевича – смерть трибунала в Гааге

Читать ria.ru в
Смею утверждать, что смерть бывшего президента Югославии Слободана Милошевича означает одновременно и смерть самого трибунала в Гааге или, если быть абсолютно точным, Международного трибунала для бывшей Югославии. Именно на Милошевиче, как на главном обвинителе строило всю свою стратегию обвинение во главе с Карлой дель Понте. Именно в обвинении Милошевича-политика был главный смысл процесса, поскольку убедительный обвинительный вердикт отвергал бы все сомнения, связанные с варварскими бомбардировками Сербии...

Петр Романов, политический обозреватель РИА «Новости».

Смею утверждать, что смерть бывшего президента Югославии Слободана Милошевича означает одновременно и смерть самого трибунала в Гааге или, если быть абсолютно точным, Международного трибунала для бывшей Югославии. Именно на Милошевиче, как на главном обвинителе строило всю свою стратегию обвинение во главе с Карлой дель Понте. Именно в обвинении Милошевича-политика был главный смысл процесса, поскольку убедительный обвинительный вердикт отвергал бы все сомнения, связанные с варварскими бомбардировками Сербии. Без этого вердикта оставались бы под сомнением и действия западных «миротворцев» в Косово, которые лишь сменили у насилия полюса: до прихода «миротворцев» сербы резали косоваров, а после их прихода косовары начали вырезать сербов. Наконец, обвинительный вердикт был необходим Западу  для того, чтобы попытаться переубедить немалое число сербов, все еще верящих в то, что Милошевич не диктатор, а национальный герой.

Не получилось ничего. Проиграла Карла дель Понте, что, впрочем, не удивительно. В каждом процессе, что она вела, ее больше интересовал личный пиар, а не судебное дело. Проиграло западное правосудие, причем все скопом  – одному юристу. Как бы не относится к фигуре Милошевича, следует признать очевидное: защищался он блестяще и держался на процессе не осужденным, а обвинителем. Причем его аргументы очень часто оказывались куда более весомыми, чем аргументы Карлы дель Понте.

Проиграл трибунал в Гааге и морально. Когда у трибунала имеется несколько подозрительных самоубийств подследственных и смерть главного обвиняемого, который многократно просил о лечении  (причем все жертвы – сербы), это, по, крайней мере, наводит, на подозрение. Официальная причина смерти Милошевича еще не оглашена, но два обнародованных возможных варианта для трибунала в Гааге звучат приговором.

Если подтвердится версия об отравлении, то это повод для самого серьезного судебного расследования. Тем более, что и мотив был. Процесс зашел в тупик, так что заинтересованных в смерти Милошевича хватает с избытком. Кстати,  юрисконсульт Милошевича продемонстрировал журналистам его письмо, датируемое десятым марта, то есть накануне того дня, когда он был обнаружен мертвым у себя в камере. В этом письме бывший сербский лидер утверждал, что был отравлен.

Если же верна версия об инфаркте миокарда, то вина трибунала, тем более, очевидна. Милошевич на свои недуги указывал и просил отпустить его в Москву на лечение. Как подтверждает Главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор Лео Бокерия, видевший медицинские записи судебных врачей Милошевича, они путаны, а их рекомендации ничуть не соответствовали тяжести заболевания. По мнению российского кардиолога, Милошевич нуждался в немедленной хирургической помощи. И  Россия готова была эту помощь предоставить. Не из любви к Милошевичу – Россия уже не та, а из элементарных гуманитарных соображений, дав соответствующие гарантии трибуналу, что после улучшения состояния здоровья подсудимого, он вернется в Гаагу.

Трибунал эти предложения отверг, выразив недоверие и российским врачам и российскому правительству, то есть, открыто оскорбив одного из постоянных членов ООН. Когда Карлу дель Понте спросили, не сожалеет ли она о том, что не отпустила Милошевича на лечение в Москву, леди хладнокровно ответила: "Почему я должна сожалеть об этом? Существовала возможность того, что он после поездки в Россию не вернулся бы в Гаагу для продолжения участия в судебном процессе. Мне совершенно не в чем себя упрекать".

Вообще, если не все было в порядке с совестью Милошевича, то не лучше обстоит дело и с совестью западной политики. Дело не в том, что Слободан Милошевич зря попал на скамью подсудимых. Беда в том, что на ту же скамью не попало множество западных  официальных лиц, целенаправленно занимавшихся расчленением Югославии, уничтожением и унижением сербского народа.

Точно так же, как рядом с Саддамом Хусейном, рядом должны сидеть и те, кто развязал иракскую войну. Кто бомбил с использованием запрещенного химического оружия Эль Фаллуджу. Кто тайно организовывал тюрьмы в Европе. Кто держит без срока заключенных на базе в Гуантанамо. Кто превратил тюрьму Абу Грейб в точно такую же инквизицию, что и  Саддам. 

Справедлив только тот суд, что не выносит приговора заранее, рассматривает все обстоятельства дела и привлекает к процессу в качестве обвиняемых любого. Не взирая, на политику и чины.  Иначе это не суд, а  судилище.  Гаагский трибунал, как суд, вызывающий доверие, умер. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала