Рейтинг@Mail.ru
20 лет назад на станцию "Мир" стартовал с Байконура ее первый экипаж - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

20 лет назад на станцию "Мир" стартовал с Байконура ее первый экипаж

Читать ria.ru в
Дзен
Ровно 20 лет назад на российскую станцию "Мир" стартовала первая экспедиция - космонавты Леонид Кизим и нынешний руководитель полетом российского сегмента МКС в ЦУПе Владимир Соловьев.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Ровно 20 лет назад на российскую станцию "Мир" стартовала первая экспедиция - космонавты Леонид Кизим и нынешний руководитель полетом российского сегмента МКС в ЦУПе Владимир Соловьев.

"Космический корабль "Союз Т-15" стартовал с Байконура 13 марта 1986 года, экипаж прибыл на орбитальный комплекс через двое суток. В ходе работы на "Мире" космонавты на корабле "Союз" осуществили перелет на станцию "Салют-7", где выполнили выход в открытый космос и научную программу. Успешно завершив эксперименты на этой станции, космонавты на "Союзе" возвратились обратно на "Мир", захватив с собой около 350 килограммов ценной научной аппаратуры", - рассказал РИА Новости официальный представитель российского ЦУП Валерий Лындин.

По его словам, работающий ныне руководителем полетом российского сегмента МКС в российском ЦУПе летчик-космонавт Владимир Соловьев как до, так и после своего полета был скромным и тактичным человеком.

"Вспоминаю такой случай: стою я в очереди за дефицитными тогда продуктами в магазине "Дары природы" в подмосковном Звездном Городке. Смотрю: за мной встал Владимир Соловьев. Хотел его пропустить вперед, перед собой, а он отказался - говорит, "ничего, я постою", - вспоминает Валерий Лындин.

Он напомнил, что первый элемент легендарной российской станции "Мир" был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. За все время существования станции там побывало около ста космонавтов и астронавтов. Из "Мира" было совершено более 70 выходов в открытый космос и два выхода - в разгерметизированный модуль "Спектр".

Международные экипажи основных экспедиций стали работать на российском орбитальном комплексе с 1995 года. Первый из них был с участием американского астронавта, второй - с участием астронавта Европейского космического агентства. С марта 1996 года вместе с российскими космонавтами на "Мире", сменяя друг друга, постоянно работали астронавты НАСА.

В ходе эксплуатации станции были установлены абсолютные мировые рекорды продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета: в 1987 году - Юрий Романенко (326 суток), в 1988 году - Владимир Титов и Муса Манаров (366 суток), в 1995 году - Валерий Поляков (438 суток). Причем Валерий Поляков стал тогда абсолютным мировым рекордсменом и по суммарному времени пребывания в космосе (679 суток за два полета). Среди женщин мировые рекорды длительности космического полета установили: в 1995 году - Елена Кондакова (169 суток), в 1996 году - американка Шеннон Люсид (188 суток, из них на станции - 183 суток).

Легендарная российская станция "Мир" была сведена с орбиты и затоплена в Тихом Океане 23 марта 2001 года по соображениям безопасности. Это непростое решение принял глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.

"Главный аргумент, которым руководствовались все специалисты, высказывавшиеся за затопление орбитального комплекса "Мир", - это безопасность", - заявил он журналистам после заседания правительства РФ, на котором было принято решение о затоплении станции.

"Мы подошли к такому режиму эксплуатации станции, когда любая из систем "Мира", изначально рассчитанных на пять лет работы, а отработавших пятнадцать, имеет право отказать, поэтому нам надо вовремя остановиться", - подчеркнул тогда Юрий Коптев.

По его словам, станция "Мир" - "серьезное космическое тело весом более 130 тонн, которое, постепенно разрушаясь, могло расколоться на тысячи отдельных фрагментов, причем, некоторые осколки могли бы весить до 700 килограммов и иметь кинетическую энергию, способную пробить любую железобетонную плиту".

Коптев подчеркнул, что если бы вовремя не была проведена корректировка орбиты станции, она могла бы упасть в районе "от 51,6 градуса северной широты до 51,6 градуса южной широты, то есть в регионе, где проживают 5 миллиардов человек и находится несколько тысяч техногенных объектов".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала