Юрий Зинин, РИА Новости.
Официальный визит Президента России Владимира Путина в Алжир - несомненно, событие как в истории отношений между нашими двумя странами, так в региональном и международном планах. Впервые лидер России посещает эту одну из крупнейших стран африканского континента.
Истоки отношений нашей страны с Алжиром уходят в начало 60-х годов прошлого века, когда алжирский народ после 8-летней войны, завоевал свою независимость. Одной из первых страниц в их летописи стала масштабная операция наших саперов по разминированию территории Алжира. Тогда в 1963 году, под жарким африканским солнцем они выполнили свою опасную миссию, обезвредив 1,5 млн. различных мин и уничтожив 600 км заграждений, оставшихся после войны.
По мере продвижения по пути независимого развития ширился диапазон и объемы двустороннего сотрудничества, постоянно шел и развивался диалог по политическим вопросам, в том числе на самом высоком уровне.
Благодаря совместным усилиям в этой обширной африканской стране возник новый индустриальный пейзаж. В ее разных уголках появились первенцы промышленности, нефтегазовые объекты, плотины и т.д. Укрепился оборонительный потенциал Алжира. В стране работали сотни врачей; преподаватели и мастера – наставники из СССР готовили в вузах, техникумах и ПТУ национальные алжирские кадры.
Годы взаимодействия и активных связей сблизили и взаимно обогатили обе страны в политическом и идейном планах. В основополагающих программных документах алжирского руководства тех времен: Алжирской и Национальной хартиях есть немало заимствований из мировоззренческих установок СССР.
В то же время во внешней политике Москвы Алжир играл роль своеобразного окна и проводника в «третий мир», что способствовало лучшему пониманию реалий и проблем его развития.
На рубеже 80-90-х годов, на фоне прекращения “холодной войны”, обе страны вступили в эпоху больших политических, социально-экономических перемен. Был провозглашен плюрализм, реформы по демократизации общества и т.д. Поглощенность Москвы перестроечными процессами во многом отодвинули ее ближневосточные и африканские приоритеты.
В Алжире процедурой свободных выборов, сложностью переходного периода воспользовалась оппозиция, которая, прикрываясь лозунгами ислама, пытались прийти к власти. Когда это ей не удалось, то она прибегла к насильственным мерам и террористическим вылазкам, развязав братоубийственную бойню. За 12 лет жертвами вооруженного противостояния, по официальным данным, стали более 100 тыс. алжирских граждан.
С начала 90-х годов и России, и Алжиру пришлось столкнуться с опасностью новых вызовов человечеству: международным терроризмом, причем раньше многих других государств.
Очевидно, что и в условиях новой конфигурации мира потенциал отношений двух стран оказался востребованным. В 2001 году в Москве Президенты России и АНДР Владимир Путин и Абдельазиз Бутефлика поставили свои подписи под Декларацией о стратегическом партнерстве двух стран.
В МИД РФ считают, что сейчас важно наполнить весомым содержанием отношения стратегического партнерства между Россией и Алжиром. В их основе лежит уважение национальных интересов и благожелательное отношение к озабоченностям друг друга, совпадение или близость подходов к широкому кругу международных и региональных проблем.
Одно из центральных мест занимает проблематика новых вызовов и координация усилий международного сообщества по противодействию этим явлениям, прежде всего, терроризму.
Осенью 2005 года народ АНДР проголосовал на референдуме за принятие Хартии мира и национального примирения, наметившей меры по укреплению политики национального согласия.
В Москве расценили его как крупное событие в политической жизни этого арабского государства. Хартия, по словам известного российского востоковеда Роберта Ланда, отражают здравый смысл руководства Алжира и его стремление перевернуть страницу трагедии, восстановить уверенность людей в своем будущем, вернуть их к мирной созидательной жизни.
Очевидно, что чем быстрее Алжир и его народ справятся с этой задачей, тем больше сузится пространство для действий и пропаганды деструктивных и террористического элементов в Алжире и за его пределами. Тогда и мировое сообщество будет надежнее отгорожено от угроз этих сил.
Сегодняшний Алжир обладает всем необходимым для успешного развития своей экономики и процветания. Его отличает выгодное географическое положение, богатые ресурсы, (Алжир имеет пятые по объему запасы природного газа в мире и является вторым по величине экспортером газа), стабильное финансовое положение и большие трудовые ресурсы.
Ныне российское участие в экономически значимых хозяйственных проектах Алжира представлено ирригацией, металлургической и нефтегазовой отраслями, с помощью российской ракеты-носителя был запущен первый алжирский спутник "АлСат-1". Алжир входит в тройку ведущих торговых партнеров России в Африке (наряду с Египтом и Марокко).
“Наша экономика сейчас находится на стадии либерализации. В список приватизации включены около 1 тысячи 200 предприятий. Российский бизнес мог бы принять участие в приватизации интересующих его компаний", заявил М. Меделси - министр финансов Алжира, председатель Алжирской части Смешанной межправительственной Российско-Алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническом сотрудничеству в Москве в 2005 году.
Таким образом, налицо хорошие перспективы для придания заряда этому традиционному партнерству на новой экономической основе.
На этом фоне визит Президента России Владимира Путина в Алжир - авторитетную и влиятельную страну в арабо-исламском мире, в Африке и Средиземноморье - ожидаемое событие. Он свидетельствует о преемственности дружественного характера российско-алжирских отношений, о том, что есть хорошая почва для выхода двух стран на новый уровень взаимодействия, отвечающего интересам обоих народов, миру и стабильности в регионе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции