Рейтинг@Mail.ru
МИД Украины заявляет, что приднестровские власти "сами себя изолируют" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Украины заявляет, что приднестровские власти "сами себя изолируют"

Читать ria.ru в
"Искусственная самоизоляция Приднестровья не имеет логического объяснения и приносит убытки многим странам, которые сотрудничают с приднестровскими партнерами или используют эту территорию для транзита товаров", - говорится в сообщении МИД Украины.

КИЕВ, 10 мар - РИА Новости, Павел Дульман. Искусственная самоизоляция Приднестровья не имеет логического объяснения. Такую оценку ситуации на приднестровском участке украинско-молдавской границы дал в пятницу украинский МИД в своем официальном сообщении по итогам состоявшегося накануне заседания специальной межведомственной группы.

"Искусственная самоизоляция Приднестровья не имеет логического объяснения и приносит убытки многим странам, которые сотрудничают с приднестровскими партнерами или используют эту территорию для транзита товаров", - говорится в сообщении МИД Украины.

На заседании группы по мониторингу ситуации на приднестровско-украинской границе отмечалось, что 9 марта границу Приднестровья и Украины в обоих направлениях пересекли 3300 человек, 700 легковых автомобилей и 50 автобусов, сообщает украинское внешнеполитическое ведомство.

"Органы охраны государственной границы работают в обычном режиме, ситуация на пунктах пропуска существенно не изменилась. Украинская сторона не вводит никаких ограничений на пропуск грузов и транспорта", - утверждается в сообщении.

Обеспокоенность украинской стороны вызывает только напряженность в пунктах пропуска "Платоново" и "Качурган". В приграничных районах Украины, прилегающих к этим пунктам, скапливается транспорт с товарами для Приднестровья, которому Тирасполь запрещает въезд в республику, говорится в сообщении.

"Совсем непонятна позиция приднестровских властей, которые запрещают автомобилям двигаться в Приднестровье. Фактически они сами себя изолируют", - говорит украинский МИД.

Глава украинской таможни Александр Егоров 3 марта на основании решения правительства Украины подписал распоряжение о введении новых таможенных правил. Согласно документу, все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, должны проходить таможенное оформление в Молдавии, а не в Приднестровье, как это было ранее. В результате на границе скопилось большое количество автомобилей, груженных экспортной продукцией приднестровских предприятий.

Общественные организации непризнанной республики расценили нововведения Украины как начало экономической блокады и образовали антиблокадный координационный совет для проведения массовых акций, в том числе и пикетирования пунктов пропуска на границе.

МИД России 4 марта выступил с заявлением, в котором призвал Молдавию и Украину пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим, назвав его попыткой оказания экономического давления на Тирасполь, и немедленно начать консультации всех заинтересованных сторон для выработки взаимоприемлемых путей решения проблем. "В Москве с тревогой воспринята поступающая с приднестровского участка молдавско-украинской границы информация о введении с 3 марта 2006 года без предварительного оповещения мер по ужесточению режима перемещения товарных потоков Приднестровья", - говорится в заявлении МИД РФ.

"То, что в Кишиневе и Киеве пытаются представить как наведение порядка на границе, в действительности является очередной попыткой оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования", - говорится в заявлении.

В МИД РФ считают, что решение этих вопросов должно достигаться только за столом переговоров и на справедливой основе.

Российская межведомственная группа экспертов, посетившая на этой неделе Тирасполь, пришла к выводу, что ситуация в Приднестровье может привести к масштабному экономическому кризису. Посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин отметил, что "технические процедуры таможенного оформления переросли в политическую проблему с самыми негативными возможными последствиями".

"Фактически руками Украины и Молдавии взят курс на экономическую изоляцию Приднестровья, вопреки тем договоренностям, которые взяли на себя все стороны в рамках Московского Меморандума от 8 мая 1997 года, где Приднестровью предоставлены права ведения самостоятельной экономической деятельности", - сказал руководитель российской делегации.

Президент непризнанной республики Игорь Смирнов заявил в свою очередь, что Приднестровье не отказывается от переговоров по урегулированию.

"Лучше переговоры, чем экономические войны и вообще, не дай бог, военные действия", - сказал он на пресс-конференции в Тирасполе в связи с завершением работы российской делегации, изучавшей на месте ситуацию после введения Украиной новых таможенных правил.

"Мы будем всегда говорить о нормализации отношений, какие бы цели не преследовала Молдова при этом", - подчеркнул приднестровский лидер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала