Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Алжире идут переговоры Владимира Путина с Абдельазизом Бутефликой

Встреча президентов России и Алжира пройдет сначала в формате "один на один", а затем продолжится с участием делегаций. Среди основных тем переговоров - сотрудничество двух стран в газовой, военно-технической сферах, долговая проблема, а также ситуация на Ближнем Востоке, в Ираке, борьба с терроризмом.

АЛЖИР, 10 мар - РИА Новости. В Алжире начались переговоры Владимира Путина с Абдельазизом Бутефликой.

Президенты России и Алжира прибыли во дворец Мурадия из аэропорта на одной машине с российскими и алжирскими флагами.

Владимир Путин и Абдельазиз Бутефлика вышли из машины и по просьбе журналистов пожали друг другу руки. Затем они прошли в рабочий кабинет дворца. У входа во дворец был выстроен почетный караул.

Встреча президентов России и Алжира пройдет сначала в формате "один на один", а затем продолжится с участием делегаций.

Среди основных тем переговоров - сотрудничество двух стран в газовой, военно-технической сферах, долговая проблема, а также ситуация на Ближнем Востоке, в Ираке, борьба с терроризмом.

Товарооборот между Россией и Алжиром за девять месяцев 2005 года составил около $300 миллионов. В основном, это поставки по линии ВТС, сельскохозяйственное и промышленное оборудование, черный металл, удобрения. В два раза за прошлый год вырос экспорт российских зерновых. В Россию Алжир поставляет минеральное сырье, фосфат кальция и финики.

"Необходим поиск новых путей и форм наращивания взаимодействия в торгово-экономической сфере, в том числе в нефтегазовой области, военно-техническом сотрудничестве, металлургии, промышленном и гражданском строительстве, ирригации, транспортной инфраструктуре", - сообщил РИА Новости помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Одной из важнейших задач визита является продвижение в интересах окончательного решения застарелой долговой проблемы", - отметил он.

Владимир Путин и президент Алжира Абдельазиз БутефликаЧто касается энергетики, то Москва видит в Алжире как естественного партнера, так и конкурента, учитывая, в частности, наличие в этой африканской стране крупных разведанных запасов газа. Алжир занимает седьмое место в мире по запасам природного газа (4,55 триллиона кубометров) и четвертое в мире место по экспорту - после России, Канады и Норвегии - 60 миллиардов кубометров в год.

Конкретные договоренности о взаимодействие в энергетической сфере будут зафиксированы в документах, которые планируется подписать после встречи президентов России и Алжира. Это, в частности, меморандум о взаимопонимании между Газпромом и Национальной компанией по исследованию, производству, разработке и транспортировке углеводородов (СОНАТРАК). Аналогичный документ подпишет и ЛУКОЙЛ.

Другой важный вопрос - военно-техническое сотрудничество.

"В Алжире подлежит модернизации практически 90% вооружения", - сообщил РИА Новости источник в Кремле.

"Они к этому готовы и у них на это есть средства. Кроме того, они дополнительно готовы к крупным закупкам, прежде всего, в области ПВО, авиации, стрелкового оружия и в области ВМФ", - отметил собеседник агентства.

Не менее насыщен блок вопросов, посвященный международной тематике

Как сообщил РИА Новости помощник президента РФ Сергей Приходько, во время переговоров "особое внимание будет уделено рассмотрению обстановки, складывающейся на Ближнем Востоке".

По его словам, в повестке дня переговоров также ситуация вокруг Сирии и Ливана, положение в Ираке.

Как стало известно РИА Новости из источников в Кремле, при обсуждении ближневосточной тематики речь также пойдет о движении ХАМАС и недавнем визите его лидеров в Россию.

"Нам важно услышать мнение руководства Алжира об урегулировании на Ближнем Востоке, и, в частности, о наших контактах с ХАМАСом. Обязательно об этом будем говорить", - заявили РИА Новости кремлевские источники.

Среди других тем переговоров Владимира Путина и Абдельазиза Бутефлика - урегулирование конфликтов на африканском континенте.

"Россия подтвердит намерение продолжать активно участвовать в согласованных шагах мирового сообщества по оказанию комплексного содействия Африке в преодолении стоящих перед ней острых проблем", - сообщил РИА Новости помощник президента Сергей Приходько.

Кроме того, по его словам, Москва заявит о готовности обеспечить преемственность деятельности "Большой восьмерки" на африканском направлении в период своего председательства в этом клубе в 2006 году.

Что касается вопросов борьбы с терроризмом, то, как отмечают в Кремле, "Россия и Алжир на себе испытали всю опасность этой угрозы человечеству, и причем гораздо раньше многих других государств".

"Наши страны решительно отвергают попытки отождествлять терроризм с какой-либо национальностью, религией или культурной традицией, выступают за то, чтобы через взаимоуважительный диалог цивилизацией обеспечивать защиту универсальных ценностей народов в их стремлении к свободе и справедливости"", - подчеркнул Приходько.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала